首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 全国最大手机走私案逃犯落网 走私案值超78亿元
全国最大手机走私案逃犯落网 走私案值超78亿元
加入时间:2018-7-30 9:34:02  来源:北京青年报

    潜逃境外十年 涉案案值逾78亿 被国际刑警组织发“红色通报” 近日在菲律宾被抓获
  全国最大手机走私案逃犯落网

  王某被警方押解回国 供图/拱北海关

  7月27日晚,潜逃10年之后,广东揭阳人王某被海关缉私警察从一架国际航班上带下飞机。据广东拱北海关工作人员介绍,王某系中国最大的一起手机走私案主犯,其参与的团伙共走私各类手机500余万部,案值超过78亿元。2008年案发后,王某逃往菲律宾,被中国公安部列入“猎狐行动”抓捕目标,也在国际刑警组织的“红色通报”中榜上有名。

  潜逃海外10年后归案

  7月27日晚,全国最大一起手机走私案的主犯、潜逃国外10年的广东揭阳人王某被押解进境回国。负责此案的广东拱北海关的工作人员介绍,7月17日,由海关总署缉私局指挥协调,拱北海关在公安部国际合作局、驻菲律宾使馆等有关部门的大力支持和协助下成功抓获王某。

  工作人员表示,王某涉嫌参与了10年前的“8703”走私案。此案于2008年7月3日由拱北海关缉私局联合广东分署缉私局、深圳海关缉私局立案侦办。海关查明,涉案团伙共走私“三星”、“诺基亚”等品牌的各类手机主机526万多部,案值达78.41亿元人民币,是全国最大一起手机走私案,也是拱北海关历年来侦办的最大一起走私案件。

  系“猎狐行动”抓捕目标

  据介绍,该走私团伙人员几乎都来自广东揭阳市。他们中学历最高的是高中学历的老板黄晓凯。除黄晓凯以外,其他的团伙高层或是初中学历,或是黄晓凯的亲戚。中低层的工作人员基本都是小学学历,但他们都在从事着每天两三百万元的“生意”。

  经过长达20个月的调查、抓捕,海关缉私警察辗转广东深圳、汕头、揭阳、重庆、福建等地,共抓获包括集团首脑黄晓凯在内的犯罪嫌疑人106名,查扣走私货款及走私货物折合人民币2000多万元,调取证据材料逾10万份,形成案卷材料140多卷。

  据悉,王某在该走私犯罪集团中担任接货部门负责人,涉嫌先后雇请多人担任接货司机,接收走私进境的手机,并分发、转运给国内的各个货主。案发后,该案大部分主要犯罪嫌疑人先后落网。2008年7月7日,王某逃往菲律宾藏匿,国际刑警组织对王某发出“红色通报”,公安部也将其列入“猎狐行动”抓捕目标。

  王某归国后被移送检察机关

  北青报记者了解到,2011年,广东省高级人民法院已对“8703”走私案的部分成员作出终审判决,其中对该走私犯罪集团的首要分子黄晓凯判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  然而对于另一名逃亡的主犯王某,10年来,拱北海关一直将王某作为重点追逃人员。“海关总署缉私局牵头与拱北海关缉私部门组成境外抓捕工作组,7月17日晚19时,工作组协调菲律宾有关部门开展执法活动,在菲律宾马尼拉机场将犯罪嫌疑人王某抓获。”工作人员说。

  据介绍,王某被押解回国后,拱北海关缉私局将对其犯罪事实进行审理,依法移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 房企发债融资,难了
· 28省份养老金上调方案已确定
· 都是强美元惹的祸?里拉崩盘 新兴市
· 600余定点医院可跨省直接结算
· 买100平房子只得70平,公摊面积
· 共享汽车将出国家队 业内人士:很难
· P2P备案再度延期 居民理财转向“
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
 
  时事  
 
 
 
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
· 台风给济南送来今年第二大雨!十个大
· 前7月我省跨境电商进出口16.9亿
· 济南10部门联合惩戒海尔绿城全运村
· 济南房企销售指标难完成,高价地成棘
· “摩羯”波及山东 降雨降温大风
· 山东:省属国企改制,应全部接收安置
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312