首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 长沙遏制炒房初显成效 首周楼盘来访指数环比跌31%
长沙遏制炒房初显成效 首周楼盘来访指数环比跌31%
加入时间:2018-7-30 9:28:24  来源:经济日报

  本报讯 记者刘麟报道:为了重点保障刚需、打击投机,6月25日,长沙市出台了“反炒房”的九项综合措施,堵塞了炒房通道,加上长沙市促供应效果明显,市民购房体验明显改善。湖南省委推动房地产市场平稳健康发展的决心和措施,对稳定长沙房地产市场预期起到了“定盘星”作用。

  长沙市政府办公厅6月25日印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,这个被市场称为长沙“反炒房”的政策共有9条具体措施:加强项目监管,加快房源入市;严格落实年度土地出让计划,优先保障住宅用地供应;在长沙市限购区域(除浏阳市、宁乡市以外的行政区域)内,进一步加强商品住房(含新建商品住房和二手住房)购买资格审查;加强市外迁入人员户籍管理;严禁房地产开发企业销售炒作;住房公积金贷款政策从严从紧;加大税务稽查力度,严格落实差别化税收政策;符合人才引进条件的,其购房资格、住房公积金使用可不受限制,但须取得市组织人事部门认定;要求各区县加大监管和查处力度,维护房地产市场秩序。

  具体来看,在购房资格方面,长沙市规定本市户籍家庭在限购区域内已有1套住房的,取得不动产权属证书满4年后方可购买第2套商品住房;市外迁入的户籍家庭(退伍转业、家属随军落户的除外),落户满1年且在本市稳定就业,或在本市连续缴纳24个月个人所得税(或社会保险),在限购区域内限购1套商品住房。在打击“捂盘惜售”方面,长沙市规定在建楼盘已达到预售条件的,必须在30日内办理预售许可;已办理价格监制的,必须在20日内办理预售许可;已办理预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。

 长沙市还对房地产开发企业和中介机构违法违规行为重拳整治。对集中约谈的46个大型房地产开发企业及其开发的104个项目进行了执法检查;将重点监管的5个项目6家开发企业纳入“黑名单”管理,暂停在长沙市参与土地市场招拍挂;对保利天禧项目认筹人数过多和珠江好世界项目收取认筹金的情况进行了调查,将保利西海岸置业有限公司列入失信“黑名单”,起到了强烈的警示作用。通过强力规范市场秩序,严查投机炒房、哄抬房价等违法违规主体和行为,房企捂盘惜售、中介违规炒房行为得到有效遏制,市场情绪渐复冷静,市场秩序明显改善。

  省市联合调研组认为:“反炒房”政策让刚需得到有力保障。政策出台后开盘的13个新建商品住房项目中,除受政策过渡期影响有10个楼盘摇号销售外,新开盘的3个楼盘申购人数少于可供房源,出现了不需要摇号的情况。预计随着政策“组合拳”的落实落地,长沙市刚需人群不摇号选房将成为常态。

  据了解,目前长沙住房供应显著增加。政策出台首周,长沙市限购区域内共批准预售项目25个,预售面积47.07万平方米,共有4296套商品住宅流入市场,供应节奏明显加快,供应量明显增加。据省市联合调研组提供的数据表明,长沙“反炒房”措施出台首周,长沙市楼盘来访指数环比下跌31%,“一房难求”的非理性恐慌得到有效缓解,“恐慌性”购房现象明显减少。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312