首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - “疫苗女王”高俊芳陨落:除长生生物 还控制9家公司
“疫苗女王”高俊芳陨落:除长生生物 还控制9家公司
加入时间:2018-7-30 9:16:47  来源:投资者报

   在电影《我不是药神》风靡全国之际,一时间掀起“买不起救命药”的热潮。

  而在资本市场也掀起了“造假救命药”的一股热潮。这一幕,让人不禁想到10年前的“三聚氰胺事件”,两者有着异曲同工之处。

  日前,“假疫苗事件”仍在继续发酵中。7月23日,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生产冻干人用狂犬疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)和4名公司高管带至公安机关依法审查。

  这里的高某芳指的就是长生生物科技股份有限公司(以下简称“长生生物”,002680.SZ)董事长,且集董事、法定代表人、总经理、财务总监于一身的高俊芳。

  从年薪6万到67亿的身家,高俊芳用了16年,然而,她成为众矢之的只花了7天时间。如今,失去高俊芳的长生生物将会成为怎样的公司?高俊芳未来又将身在何处?就此类问题,《投资者报》记者联系长生生物相关人士,可最终未能收到任何回复。

  股票紧急ST

  随着“假疫苗事件”在资本市场的持续发酵,长生生物在7月25日发布公告称,将在开市起停牌一天再复牌。

  就在第二天,长生生物一开市,就被实施其他风险警示,公司股票简称由“长生生物”变更为“ST长生(10.600, 0.00, 0.00%)”,开盘即封死跌停并维持至收盘,全天成交121万元,有近80万手资金封单。

  7月16日,长生生物一字跌停,并由此展开了一场跌停之旅,截至7月26日,该股已连续出现8个一字跌停,8天内总市值蒸发130亿元,这一路不知伤害了多少投资者。

  据了解,高俊芳持有长生生物1.76亿股股份、高俊芳配偶张友奎持有657.9万股、高俊芳儿子张洺豪持股1.74亿股,8个交易日过后,高俊芳一家三口身家缩水47.7亿元。

  此外,除了高俊芳等5名高管被带走以外,还有10名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被长春新区公安分局依法采取刑事拘留强制措施。目前案件相关工作正在审理中。

  大起大落的“女王”

  在“假疫苗事件”刚曝光之前,或许高俊芳并不在意。因为在去年11月份,长生生物被查出百白破联合疫苗效价指标不合格时,只是在公告里表示,鉴于百白破联合疫苗在公司销售收入总额中占比较小,因此对公司生产经营并无重大影响。最后,公司也只是被没收库存的186支疫苗,罚款344万余元。

  然而,疫苗事件大曝光后,激起了大家的好奇心,高俊芳何许人也?

  资料显示,长生生物创建于1992年,长春研究所与单位所在地长春高新(215.870, 0.00, 0.00%)技术产业开发区(成立于1988年)共同出资成立的。

  1995年,长生生物开始生产狂犬疫苗,它一度是上市公司长春高新(000661.SZ)的核心资产,第一盈利大户。那一年,长生生物悄然改制,并迎来了两位新股东——韩刚君和杜伟民。韩刚君用1932万元买下了长生生物30%的股权,成为第二大股东;他和杜伟民的合资公司则成为了长生的小股东。两年后,这些股份又被高俊芳纳入囊中。

  同时,生于1954年的高俊芳,彼时是长春生物制品研究所的财务处长,后来被委派到了长生生物担任领导。从接任至今,高俊芳通过“财技”将原本国有制改制成私有化。与此同时,她从2001年税前5.98万元的年薪到如今所拥有的67亿资产,高俊芳花了16年时间。

  长生生物私有化之后,高俊芳让更多的亲戚进了公司,从而将公司变成为“高家庄”。2008年,高俊芳的外孙孔令浩以1200多万元的总价受让长生生物的8.68%股权;高俊芳的外孙女杨曼丽以224万元受让长生生物1.6%的股权。

  截止到2009年8月,高俊芳自己手中持有长生生物25%股权,所控制的深圳豪言持股30%长生生物的股权,孔令浩持有长生生物8.68%的股权,杨曼丽持股1.6%。2010年,深圳豪言将30%的股权分别无偿转让给25%给高俊芳儿子张洺豪、5%无偿转让给高俊芳本人。2014年,高俊芳的另一个女儿张雯也成为长生生物股东。

  其实,在财富增长的背后,除了长生生物外,高俊芳还控制着9家公司,包括:长春瀚晟华创投资中心(有限合伙)、深圳市豪言生物技术有限公司、北京长生万信生物科技有限责任公司、长春常青藤生物药业有限公司等,这些公司均与医药相关。

  而这一切,在遭遇“假疫苗事件”后,将如何处置?又将走向何处?这些都无从知晓。

  下一个“田文华”?

  据了解,尽管当年与高俊芳曾在研究所共事过的员工大多已退休,很多人还对她留有印象。高俊芳在研究所的老领导如此评价这位中国“疫苗女王”:“她胆子太大,早晚会出事。”

  如今,不仅长生生物将走向何方是个未知数,而且高俊芳未来将身在何处?这更是一个未知的谜团。

  “历史总是惊人的相似”,10年前“三鹿事件”时主管食品安全的国家药监局食品安全协调司司长孙咸泽,10年后升任主管疫苗的国家食药监总局副局长。

  除此之外,如今的“疫苗女王”高俊芳和10年前的“奶粉女王”田文华如出一辙,两位都是成长于体制内。

  “三聚氰胺事件”出现后,田文华最终被判处无期徒刑。据了解,田文华于2011年和2014年先后减刑,并多次被记功。2014年,其家人甚至向媒体声称,田被改判成有期徒刑18年以后,过两三年就可以保外就医、提前出狱了。

  根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国药品管理法》,高俊芳可能涉嫌的“生产、销售劣药罪”,其法定最高刑法是无期徒刑。而在资本市场,7月23日深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理,共涉及约4.41亿股,占长生生物总股本的45.29%,该部分股份多为限售股。

  10年前,“奶粉女王”田文华的陨落,给奶粉业造成很大的影响;10年后,“疫苗女王”高俊芳的陨落,将会给疫苗业带来怎样的影响?我们不得而知。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312