首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 拟发行不超过10亿元绿色公司债,山东黄金抢搭融资“绿色顺风车”
拟发行不超过10亿元绿色公司债,山东黄金抢搭融资“绿色顺风车”
加入时间:2018-7-30 9:04:03  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者   韩祖亦            

    绿色债券可谓上市公司融资时的“绿色顺风车”。继丽鹏股份(002374)、恒邦股份(002237)、特锐德(300001)后,又一家上市鲁企加入了发行绿色债券的“队伍”。
    28日,山东黄金(600547)公告称,公司拟面向合格投资者公开发行规模不超过10亿元(含10亿元)的绿色公司债,发行期限拟不超过5年,债券面值为100元,按面值平价发行。
    经济导报记者获悉,目前,上交所对绿色公司债券的审核,主要依据2015年公布的《绿色债券项目支持目录》,山东黄金此次募资拟投向的绿色矿山项目,并不是直接被列入的项目。
    “不过,绿色矿山项下至少七类子项目均符合《绿色债券支持项目目录》,包括节能技术改造,污水处理,固体废弃物处理,矿山土地复垦与生态修复,尾矿、伴生矿综合利用,绿化,灾害应急防控。”山东黄金表示。

投入哪些绿色产业项目

    绿色债券,是指金融机构法人募集资金用于支持绿色产业并按约定还本付息的有价证券。值得注意的是,所募资金只能用于支持绿色产业项目,具体涉及资源节约、生态保护和污染物削减等。
    那么,主营黄金开采、选冶,黄金矿山专用设备等生产、销售的山东黄金,此番拟投资的绿色产业项目是什么呢?
    经济导报记者了解到,山东黄金拟将扣除发行费用后募集资金全部用于金精矿综合回收利用工程的运营及公司旗下绿色矿山的运营。
    其中,在金精矿综合回收利用工程项目中,山东黄金将其下属矿山所生产的金精矿集中处理,规模经营,并通过采用新工艺来提高工艺指标,降低能耗和生产成本,同时综合回收其中的其他有用成分。
    山东黄金旗下的绿色矿山则包括山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿、山东黄金矿业股份有限公司新城金矿、山东黄金归来庄矿业有限公司、山东金洲矿业集团有限公司金青顶(金)矿区,山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿等。
    山东黄金在《2017年度社会责任报告》中称,公司在大力发展企业自身经济的同时,切实维护好生态环境,努力做到以最小的生态扰动量获取最大的资源量,大力发展循环经济、低碳经济和清洁生产,建设大型无尾黄金矿山示范基地,“力争到‘十三五’末所属全部矿山都达到国家级绿色矿山标准。”

资金需求逐年增加

    从财务数据看,随着山东黄金业务规模的不断扩大,资金需求逐年增加,公司负债规模也在持续增长。
    2015年末、2016年末、去年末及今年3月末,山东黄金负债总额分别为123.91亿元、120.12亿元、249.47亿元和245.45亿元,流动负债占负债总额的比重分别为61.05%、60.27%、42.79%和47.70%。
    同时,最近3年及一期,山东黄金筹资活动产生的现金流量净额分别为-3329.31万元、-3.84亿元、79.67亿元和6.29亿元,发行人2015、2016年筹资活动产生的现金流量净额均为负,去年筹资活动产生的现金流量净额由负转正且数额较高主要是为收购贝拉德罗金矿50%权益融资,导致筹资活动现金流入增加。
    今年,山东黄金确定的生产经营计划为自产黄金39.86吨,营业收入540亿元,实现利润总额19.5亿元。

多鲁股已“尝鲜”

    经济导报记者注意到,在山东黄金之前,已有多只鲁股“尝鲜”绿色债券。
    去年12月4日,丽鹏股份公开发行了第一期绿色公司债券,发行规模为2.5亿元,最终票面利率为6.5%,募集资金投资项目为安顺市西秀区生态修复综合治理二期(PPP)项目。
   “公司2016年11月份曾进行过定增,根据新规要求,一年半内不能再次定增,因此拟首次面向合格投资者公开发行绿色公司债券来募资。园林生态作为公司的主业之一,属于资金推动型行业。近年来,公司参与了不少PPP项目,资金需求量较大。”彼时,丽鹏股份董秘办公室曲姓工作人员曾对经济导报记者表示,绿色公司债券与普通公司债券相比,审批会更快一些,“而且利率也会低一些。”
    去年9月,特锐德成立的应收账款一期资产支持专项计划募集资金9.83亿元,全部用于公司新能源汽车充电设施项目的建设运营。值得注意的是,该专项计划是深圳证券交易所首单经过绿色认证的资产证券化产品、新能源汽车充电业务领域首单绿色资产证券化产品、山东省首单非金融机构绿色债券,从提交申请材料到获得深交所无异议函仅用了5个工作日的时间。
    今年2月,恒邦股份也加入“绿色”队伍,拟非公开发行绿色公司债券,债券数量不超过4亿元(含4亿元)。“本次绿色公司债券的募集资金拟用于恒邦股份主营业务相关的绿色项目的投资运营及偿还绿色项目相关的银行贷款,其项目及使用均应符合绿色公司债券募集资金用途的相关规定。”恒邦股份董秘夏晓波对经济导报记者表示,“公司此举主要为调整负债结构,拓宽融资渠道。”
    “上市鲁企抓住这一融资‘捷径’,既实现了绿色发展,又能获得快速低成本融资。”山东一大型投资公司的高级投资经理徐皓对经济导报记者表示。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312