首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 上市公司有这些重大违法情形,强退!
上市公司有这些重大违法情形,强退!
加入时间:2018-7-30 9:02:55  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 杜海)27日晚10时许,证监会官网发布《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行修订。经济导报记者注意到,此次修订主要有三大重要变化:重大违法公司直接强制退市;加重对上市公司负责人追责;交易所权力大增。不少市场人士认为,此举无疑给ST长生(002680)等涉重大违法行为的公司拉响了退市警报。
    具体来看,新规完善了重大违法强制退市的主要情形,明确了上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。
    此外,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则,以及因重大违法强制退市公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。
    从增添的条款来看,新规主要对4类上市公司构成“压制”:一是食品饮料、医药制造、酿酒板块产品质量存在缺陷的公司;二是高污染、高排放、事故多发的煤炭、化工、有色板块公司;三是因信披违规以及业绩连年亏损而存在暂停上市或退市风险的公司(*ST);四是业绩“变脸”下滑的次新股板块公司。
    证监会表示,新规自7月27日起施行,上市公司因之前发生的重大违法行为而暂停上市、终止上市,适用新规。在确定退市后,公司将进入30个交易日的退市整理期。随后股票将被摘牌,转入三板市场继续交易。
    根据新规,退市并不是破产,公司正常运营。退市的公司在满足一定的条件后,还可重新申请上市。但迄今为止,A股尚无退市公司重新上市的案例。
    “最近几个月已有*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳、*金亚、*ST百特等5家公司启动退市程序,前3家的原因是连续3年亏损,后两家则是欺诈发行、重大信披违规,并且还皆因涉嫌重大违法行为而被重罚。”南方一家券商的基金经理严鹏告诉经济导报记者。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312