首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东支持烟台蓬莱、长岛合并设蓬莱区
山东支持烟台蓬莱、长岛合并设蓬莱区
加入时间:2018-7-30 8:41:30  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟
    全国多地近期积极推进各自行政区划调整的规划,山东省济南市济阳县、湖南省株洲市渌口区、四川省宜宾市叙州区、山西省朔州市怀仁县等多个行政区撤县设市(区)日前成功获批。
    据了解,为优化行政层级和区划设置,山东省近日提出推进包括蓬莱市、长岛县、青岛胶州在内的多地撤县(市)设区、撤县设市规划。根据山东省城乡规划委员会第三次全体会议审议并原则通过的《山东沿海城镇带规划(2018-2035年)》,山东沿海将构建“一主两副、三湾三区、陆海统筹、网络发展”城镇带空间格局,重点建设9个风貌集中展示片区,最终将沿海城镇带打造成享誉全球的魅力休闲带和生态宜居带。
    为适应沿海城镇带空间布局优化和治理能力提升需要,山东加快优化行政层级和行政区划设置。支持撤销蓬莱市、长岛县,合并设立蓬莱区;适时推进青岛胶州市、东营利津县、潍坊昌邑市以及威海荣成市等县(市)撤县(市)设区;推动广饶县撤县设市。
    并引导城市近郊镇撤镇设办,推动发展基础弱、不具备发展条件的乡镇就近与综合实力强、发展条件好的镇合并开展镇级市试点,优先支持青岛黄岛区泊里镇、广饶县大王镇、莱州市沙河镇、寿光市羊口镇、威海经开区泊于镇等具备条件的镇加快向小城市转型。
    据经济导报记者了解,近年来山东各地加快推进行政区划调整,提升城市发展空间,促进经济社会发展。其中,2016年,菏泽市定陶县撤县设区,设立定陶区;东营垦利县撤县设区通过国务院批复;2017年,山东青岛撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区;今年3月初,《中共烟台市委关于调整蓬莱市、长岛县行政区划的决议》,提出撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域;今年7月,济南市济阳县正式撤县划区。
    山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭此前接受经济导报记者采访时表示,撤县设区,不是行政区划的简单变化,它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。撤县设区,最主要的目的是为了提高城市化水平,促进经济发展。
    董彦岭认为,济阳撤县设区之后,济南在黄河以北将有更多的土地用于产业发展和城市发展布局,从而为城市发展提供更多腾挪空间,使济南的城市框架更加合理、更加饱满。
    而据经济导报记者了解,青岛城市规划确定了“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间布局。青岛即墨撤市设区后,跳出原来只在胶州湾东岸做文章的束缚,形成东岸老城区和西岸、北岸新城区的“品”字状三城联动的格局。青岛的城市形态从“岛城”悄然变成“湾城”,形成了以胶州湾为核心的全域均衡发展格局。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312