首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 黄河南展区发力生态农业 “牛奶小镇”实现绿色循环
黄河南展区发力生态农业 “牛奶小镇”实现绿色循环
加入时间:2018-7-30 8:36:44  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 李志海  通讯员 马高超 李晓琳

  走进东营市垦利区董集镇杨庙社区居民程美春的新房子,第一印象是宽敞、明亮、整洁。作为南展区第一批从土坯房搬上楼房的村民,老程脸上洋溢着满满的幸福感:“做梦也没想到能住上楼房。房子宽了,马路宽了,咱这心里也亮堂了!”
    盛夏时节的杨庙社区郁郁葱葱,该社区内居住着董集镇辖区11个黄河南展区房台村的群众。黄河南展区是上世纪70年代为解决黄河下游窄河段防洪防凌问题而建的。杨庙社区11个房台村的群众从1976年至1979年,陆续搬迁到房台上建房居住。南展区建成37年来,受国家蓄滞洪区政策影响,展区内基础设施不配套,群众生产生活条件较差,特别是在住房条件、交通设施建设、收入水平等方面远远落后于全市平均水平。
    自2013年改造工程实施以来,涉及东营区、垦利区4个乡镇的展区居民,彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的日子。加之土地流转、外出务工带来的收入,村民的腰包鼓了,精气神也跟往日完全不同了。过去封闭、落后的南展区,如今已变身为出行便捷、功能完善的新型农村社区,呈现出欣欣向荣的新气象。

村民搬进楼房

  今年已经是董集镇宋王村村民程美春搬进楼房的第四个年头了。他跟老伴分到的房子有155平方米,有地暖、燃气、自来水,家电设施一应俱全。老程和邻居们已经适应了这种新生活,常常感慨:“现在的日子跟城里人没什么两样了。”
  此前,分布在南展区沿黄河房台上的村子无论住房条件、交通设施、收入水平在东营都是比较落后、贫困的。之前的土坯房都是多年老房子,下雨怕漏,下雪怕冷。房子之间的小巷只有2米多宽,对外交通只能靠不足5米的黄河大堤,令村民们叫苦不迭。
    直到2013年12月,《黄河南展区综合发展规划》经山东省政府正式批复,规划建设11个集中居住式新型农村社区。如今已建成东营区龙居社区、垦利区杨庙社区、垦利区胜利社区,在2020年前将完成其他8个社区建设,共建设安置房9120套,将南展区打造成一个“宜农、宜居、宜游”的高效生态农业综合示范区,全面提升百姓的生产生活水平。

探索生态致富路

  生活方式的转变,也带来了生产方式的转变。垦利区董集镇工作人员介绍,过去村民辛辛苦苦种田,一年攒不下多少钱,如今村里的土地以每亩地700元/年的价格流转出去,使村民有了一笔可观的固定收入,也把村民从土地的束缚中解脱出来,彻底改变了生活品质和精神面貌。
  当地政府还积极对外招商引资,引进生态旅游、农业等项目,激活南展区的经济发展活力。在位于垦利区西部的黄河展区内,华澳大地国家农业公园项目正在紧锣密鼓地建设中。作为乡村产业振兴的示范项目之一,这个项目规划面积4.8万亩,由山东华澳大地农业发展有限公司投资20亿元建设,将以牛奶小镇为主导,建立“牧草种植-奶牛养殖-乳品加工-能源利用-有机果蔬-生态旅游”的绿色循环体系,打造黄河三角洲地区田园综合体建设示范样板。
    借助土地,回归自然。昔日被土地牢牢束缚住的南展区,如今正尽最大可能发挥土地所带来的优势,探索一条生态致富的新路子。

留住心底的乡愁

  走出杨庙社区,沿着黄河大堤继续南行,不远处有一界碑,上书“罗盖村”三个大字。同行的董集镇宣传文化中心主任程永锋指着不远处一座院落说,“这里以后可能会建成酒吧。”
  如今,这一片传统村落正在进行开发,打造罗盖村田园综合体。2016年,罗盖村成立了鑫乐农业开发有限公司,村民以土地流转形式入股,经过筛选,其中120套房屋用作建成民宿小屋。
  程永锋介绍说,罗盖村综合体突出显田露树,将农田、大树、水系、村落、果林进行统筹利用,打造出一个“行走于大河岸上、居住在大树庭院”的充满诗情画意的田园品质生活空间。此外,项目非常注重文化融合,让文化的元素展现在田园的各个街道、角落。
  “与其说是开发,不如说是保护。”罗盖村村委会主任盖经文说,虽然11个村已经搬到了楼房,村民仍旧割舍不下心底的乡愁,要把南展区的优良传统弘扬到底。
  曾在杨庙村干了近40年书记的杨学让对这一点深有感触。杨学让说,如今生活条件发生了翻天覆地的变化,但是在房台上30多年艰难困苦的历史并不应该被人们忘记。
  不久前,在社区社工以及志愿者的组织下,从11个村中选出了11名村史讲解员,负责向村里的孩子们讲解村里的世事变迁,杨学让就是其中一位。6月23日晚,当10多个10来岁的孩子面带渴望地聚集在杨学让面前听他讲解的时候,杨学让望着这些孩子,往事历历在目。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312