首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 费县“半年考”交出精彩答卷
费县“半年考”交出精彩答卷
加入时间:2018-7-30 8:36:17  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 刘慎平 张文聪              

    自启动新旧动能转换重大工程以来,费县立足实际,强化导向,科学谋划,主动作为,以打造“经济转型引领区”为目标,运用创新思维寻求高质量发展之路,大胆先行先试,努力做思想再解放的带头人、新旧动能转换的领军人。今年上半年,费县实现地区生产总值164.6亿元,一般公共预算收入12.4亿元,固定资产投资增速12.1%,保持了经济社会持续健康发展的良好势头。
    新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。如今,全省新旧动能转换重大工程已经拉开大幕,站在新的历史起跑线上,费县如何绘制新的发展蓝图,在新旧动能转换中趟出“新路子”?记者采访了费县县委书记程守田。

打造“五个先行示范区”
 
    记者:省委全面展开新旧动能转换重大工程,吹响了山东经济向高质量发展的进军号角,费县针对这一机遇,如何进行谋篇布局?
    程守田:面对这一重大历史机遇,我们深刻认识到,思路决定出路、眼界决定高度、气度决定力度、状态决定事态。在全面分析把握发展现状,组织全县党政干部赴苏州、徐州等先进地市考察学习的基础上,我们确定了以全面打造经济转型引领区、一体发展样板区、生态文明示范区、全域旅游先行区、社会治理试验区“五个先行示范区”,建设富裕和谐美丽幸福新费县为目标,以深化供给侧结构性改革、加快推进新旧动能转换、实现高质量发展为主线,全县规划建设十大产业园区,培育提升八大重点产业,加快形成新动能支撑经济发展的新局面。

构建“1+3+3”产业格局

    记者:经济基础决定上层建筑,为了加快推进新旧动能转换重大工程,费县如何做大做强做精产业,夯实经济基础?
    程守田:为了持续提升县域高质量发展和可继续发展能力,确保经济又好又快发展,我们坚持传统产业抓升级、新兴产业抓做大、未来产业抓领先,以培育千亿级木业和百亿级新医药、新材料、新能源等新兴产业和全域旅游、健康养老、通用航空等新兴业态为主攻方向,构建起“1+3+3”产业格局。
    全面升级传统产业。针对以木业等为代表的传统产业,深入实施技术、产品、品牌、管理、服务“五个升级”工程,强力推进“百企技改”、工业4.0计划,每年技改投入不低于100亿元,实现七大传统产业智慧化、品牌高端化。同时,进一步巩固木业产业转型良好势头,推开净醛负氧离子板、全屋定制等技术和营销模式创新,依托北方木都、千亿级木业产业服务中心打造优质发展平台,力争3-5年木业产业产值突破1000亿元,建成全国一流的高档板材和家具生产基地。
    培植壮大新兴产业。拉长产业链、面向高精尖,将新医药、新材料、新能源培育为县域三大支柱产业。规划建设12平方公里的新医药产业园,争创国家级新型(新医药)工业化产业示范基地;壮大以镁铝合金、精密铸造、新型建材为重点的新材料产业;做强火电、水电、风电、光伏发电及再生能源发电齐具的新能源产业集群,力争3-5年三大产业产值分别突破300亿、200亿、100亿元,建成全国最大的县域医药产业集群和区域性新材料、新能源基地。
    领先布局未来产业。坚持高点定位、提早入手,抢占通用航空、健康养老、全域旅游三大新业态发展先机。全面启动规划面积1.8万亩的通用航空机场和航空产业园建设。加快实施投资50亿元400公里县乡道路和国省道提升改造工程,破解全域旅游发展制约,推动北部环蒙山康养旅游度假,中部奇石城、鄪国古城、高铁小镇商文旅休闲游览体验,南部乡村风情运动休闲三大文旅寿养园区集群发展。抓好总投资60亿元的鄪国古城、投资20亿元的许家崖后乡土1号以及许家崖低空运动休闲小镇、水上石林等项目建设,争创国家全域旅游示范县,打响“世界长寿之乡”品牌,打造国内知名的养老养生基地。

系列举措优化空间布局

    记者:费县为了加快实现新旧动能转换重大工程既定目标,在搭建服务平台、激发市场活力、创新体制机制、转变工作作风上采取哪些措施?
    程守田:在加快推进新旧动能转换重大工程中,肯定会面临着一些制约瓶颈,我们要立足县域实际,在服务、开放、创新等方面制定和完善一系列举措,破解制约因素,优化空间布局,为深入实施新旧动能转换重大工程保驾护航。
    加快平台建设。进一步集聚资源要素,我们在全力提升打造科技创新、金融支持、财税扶持、政务保障、公共服务、人才培育、创业兴业、市场拓展“八大服务平台”基础上,搭建园区平台,集中打造木业、新医药、新材料、循环经济、通用航空五大工业园区以及北中南三大文旅寿养园区、南北两大现代农业示范园区,努力培育10个重大经济增长极,形成新旧动能转换的引擎动力。搭建创新平台。实施高新技术企业“育苗工程”。依托院士专家(费县)科技咨询服务中心,三年内30%以上的规模企业与高校院所建立稳固可靠合作关系,10%以上设立市级以上独立研发机构。搭建融资平台。县财政设立5亿元新旧动能转换产业引导基金,支持企业转型发展,实现“集聚”效应;依托县财政担保中心设立注册资本3亿元的融资担保机构,支持优势骨干企业和中小微企业发展;对在新三板等挂牌上市的企业实现融资的,县里按不低于10%的比例跟进产业基金,力争每年新增5家企业挂牌上市。
    激发市场活力。打好新旧动能转换攻坚战,更好地扩大开放、吸引投资、吸纳人才,实现经济可持续、高质量发展,离不开良好的政务服务环境。我们要坚持走出去、请进来,用好“山东省最佳投资城市”品牌,集中精力引项目、引人才、引技术。探索“专业的人干专业的事”招商模式,组织30个专业招商小分队常年驻外招商,聚焦国内顶尖和行业龙头,引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目好项目,每年招引县外资金不低于100亿元,其中过10亿元项目10个以上。同时,借鉴江浙“最多跑一次”的政务服务理念,继续推进“放管服”改革,部署推行“四化四班一平台”“费县办事不费事”品牌建设任务,为“一次办好”改革交出一份“费县答卷”。
    创新体制机制。我们成立了以县委书记、县长为双组长的全县新旧动能转换暨十大产业园区推进领导小组和专职办公室,将新旧动能转换重点工作任务清单化、节点化、责任化。对十大产业园区,实行一名县级领导牵头,一个县直部门主抓,一个园区一个专班一抓到底。认真做好重点推进经济开发区体制机制创新、县域投融资平台等十大自主探索改革任务,破除体制机制障碍。创新经济开发区体制机制改革,推行“大部门”制,实行“档案封存、全员聘用、绩效考核、按岗定薪”用人分配机制,每年安排1亿元专项资金用于支持开发区发展。
    转变工作作风。加快新旧动能转换,关键在党的领导、关键在队伍作风。我们要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,积极引导广大党员投身新旧动能转换重大工程,形成全县上下一盘棋谋发展、一股劲抓落实的强大合力。同时,要把全面展开新旧动能转换重大工程融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大改进”工作之中,大力开展“作风建设深化年”“干部能力提升年”“制度执行落实年”活动,推动实现党员干部政治站位、工作标准、工作能力、责任担当、工作成效“五个提升”,全面激发对标赶超、跨越发展的干劲激情。树立“以发展论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,努力为想干事、敢干事、会干事、能干成事的干部提供平台。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312