首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 央行连发4份文件剑指“洗钱”
央行连发4份文件剑指“洗钱”
加入时间:2018-7-30 8:35:41  来源:经济导报-山东财经网


    导报讯 (记者 王雅洁)近日,央行连发4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,目的是要求各类金融机构全流程强化反洗钱工作。
    这4个文件分别是:《关于进一步加强反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(银办发【2018】130号)、《关于加强特定非金融机构反洗钱监管工作的通知》(银办发【2018】120号)、《关于进一步做好受益所有人身份识别工作有关问题的通知》(银发【2018】164号)、《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》(银发【2017】235号)。
    经济导报记者注意到,130号文是针对反洗钱工作的总指导原则,其他3个文件属于细则。4份文件总的监管基调是一致的,就是要求机构强化客户及其受益人的身份识别管理,这正是开展反洗钱工作的核心。
    反洗钱工作的基础和核心就是强化资金交易中,客户及其受益人的身份识别管理。这一问题,在央行发布的4份文件中,都有大篇幅的要求介绍。
    130号文指出,原则上,义务机构应当在建立业务关系或办理规定金额以上的一次性业务之前,完成客户及其受益所有人的身份核实工作。但在有效管理洗钱和恐怖融资风险的情况下,为不打断正常交易,可以在建立业务关系后尽快完成身份核实。在未完成客户身份核实工作前,义务机构应当建立相应的风险管理机制和程序,对客户要求办理的业务实施有效的风险管理措施,如限制交易数量、类型或金额,加强交易监测等。
    130号文还特别强调,义务机构怀疑客户涉嫌洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动的,无论其交易金额大小,不得采取简化的客户身份识别措施。
    因此,对于大众来说,反洗钱管理的升级绝对不是与你无关。而是会切实影响到日常的资金交易。如果你的姓名与反洗钱重点监测的敏感人员相同或接近,可能会被拒绝开户;如果身份证信息过期,还没有更新,你可能会被限制交易;如果你被反洗钱监测系统筛查出来,那么可能需要进一步补充说明身份及资金来源……
    对于借助何种手段开展客户身份识别?130号文除了要求义务机构除了依据自己拥有的证明文件、数据信息和资料核实外,也允许依托第三方机构开展客户身份识别。
    跨境汇款是洗钱活动的高发业务,因此也是监管部门和金融机构重点盯防的业务。130号文就要求,办理跨境汇入汇款时,义务机构应当获取收款人姓名或名称、账号或唯一交易识别码等信息,采取实时监测或事后监测等合理措施,识别是否缺少汇款人或收款人必要信息,并依据风险为本的政策和程序,明确执行、拒绝或暂停上述跨境汇款业务的适用情形及相应的后续处理措施。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312