首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 胶州“生态审计”阻止16个高耗能项目
胶州“生态审计”阻止16个高耗能项目
加入时间:2018-7-30 8:33:25  来源:经济导报-山东财经网


    导报讯(记者 王延锋 通讯员 梁慧)累计提出针对性审计建议31条,推动市政府及部门、镇街层面出台制度规定22项,查出问题整改率达到91%,审计结果阻止高耗能项目落地16个,推动关停“散乱污”企业238家……
    这是胶州市“生态审计”日前亮出的成绩单。从2016年起,胶州市审计局连续三年对生态环境保护领域的政策措施落实情况实施跟踪审计。  
    在“生态审计”的过程中,胶州市审计局坚持问题导向,又关注问题背后涉及到的部门履职、机制障碍等深层次原因。在2016年审计大气污染减排政策落实情况时,审计组发现虽然胶州已经完成上级减排目标任务,但是一个时期内空气质量却持续得不到改善,老百姓吐槽政府作“虚功”。在这种情势下,审计组没回避问题,通过复杂的采样分析、深究细查找出了其中的“奥妙”——上级减排目标针对的是二氧化硫和氮氧化物,而胶州大气主要污染物为细颗粒物等。审计结果直接促进市政府对防治方案作出优化调整,扩大了防治覆盖面。
    在2017年向市政府提报的水资源政策审计报告中,胶州市审计局计算出全市71.1%的水质得到改善,但是仍存在部分水域水体恶化、搞虚假处理、技术不达标等问题,甚至523家规模排污企业在线监测设备覆盖率仅为7.6%,而且有事实、有数据、有分析、有建议,引起市政府高度重视,迅速采取措施加以改进、弥补漏洞。
    审计作用发挥最终体现在审计成果上。胶州在全市层面启动水资源突出问题专项排查行动,审计结果阻止高耗能项目落地16个,推动关停“散乱污”企业238家。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312