首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “金砖”再出发直面保护主义逆风
“金砖”再出发直面保护主义逆风
加入时间:2018-7-27 9:45:11  来源:经济参考报

    金砖国家领导人第十次会晤27日在南非约翰内斯堡落下帷幕,金砖合作以应对逆全球化和贸易保护主义、实现金砖国家第二个“金色十年”的进程正在揭开新的一页。

  此次金砖峰会上,金砖国家就建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对各种形式的单边主义和保护主义,支持多边贸易机制,深化经贸务实合作等议题进行了讨论。在美国单边主义和贸易保护主义愈演愈烈的背景下,此次金砖峰会上各国维护全球化的努力格外具有深意。

  美国政府试图通过重新平衡贸易关系的行动来获取最大利益,同时抑制新兴经济体的长期发展和繁荣,在全球贸易紧张局势中,金砖五国更是首当其冲。即使是南非这种对美国出口钢铝和汽车很少的国家,也面临着贸易壁垒。此外,对外国投资收紧等非关税壁垒也在增加。贸易保护主义和去全球化思潮、地缘政治等因素,使得世界各国尤其是新兴经济体面临着日趋复杂的外部经济环境。贸易摩擦正在逐渐演变成贸易战,给全球化带来极大挑战,也使新兴经济体遭受威胁。

  不久前结束的二十国集团(G20)财长和央行行长会议强烈呼吁,各方通过对话来解决贸易保护主义带来的问题。然而,挑起此次贸易战的美国的立场没有出现松动。虽然美国已准备与欧盟开始谈判,在G20财长和央行行长会议上也向其他一些国家递出谈判的“橄榄枝”,但其撇开多边贸易机制、进行双边谈判的主张,对发展中国家和新兴经济体而言显然处于不利位置。

  金砖国家迫切需要建立起新工业革命的伙伴关系,持续推进在深化经贸、金融、科技文化等方面的合作,才能以更强的实力抵御单边主义和贸易保护主义的不良影响。金砖国家坚定不移支持自由贸易和投资,坚持团结合作反对保护主义,不仅是对全球经济的贡献,也是对自身利益的最大保护。

  金砖国家合作具有广阔天地。在第一个10年里,金砖合作乘势而起,为世界经济企稳复苏并重回增长之路做出了突出贡献。去年,金砖五国经济体量占全球经济总量超过23%,对世界经济增长贡献率达到50%。未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑的10年。金砖国家完全可以把握新工业革命机遇,以合作打造更强金砖。一系列贸易投资便利化、服务贸易、知识产权、电子商务、贸易促进、中小企业、标准化等措施,正是金砖国家务实合作的成果。

  当全球经济面临挑战,金砖国家峰会积极予以回应,提出应对措施。金砖国家合作不仅对五国具有深意,也有助于发展中国家和新兴经济体特别是非洲国家和最不发达国家有效参与国际产业分工,共享经济全球化红利。

  当前,金砖五国正在通过同新兴经济体和广大发展中经济体进行对话,扩大金砖合作的“朋友圈”,积极探索“金砖+”合作方式,打造当今世界最有影响力的南南合作新平台。金砖峰会不仅是五个国家的合作机制,也是南南合作的平台,为新兴市场国家和发展中国家共同发展创造更大机遇。

  金砖合作有助于金砖国家与其他发展中国家和新兴经济体在国际治理的舞台上发挥更大的作用。金砖国家可以继续加强在G20框架下的合作,共同反对贸易保护主义,支持发展中国家和新兴经济体拥有更多平等参与全球经济治理的机会。

  金砖国家唯有共同发声,才能跨越南北鸿沟,有效提高发展中国家和新兴经济体话语权,使全球发展的版图更加均衡。金砖国家第二个“金色十年”的美好愿景必须靠金砖国家同心协力团结合作才能实现。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312