首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 网络众筹漏洞亟须法律补丁
网络众筹漏洞亟须法律补丁
加入时间:2018-7-27 9:44:40  来源:法制日报

   慈善公益是一件很严肃、也很专业的事情,不仅要求参与人有良好的道德品质,而且还需要有专业的能力和素养

  近日,有网友发帖称,四川传媒学院大二学生黄丽辰病重,其母亲邓芳英通过水滴筹平台筹款25万余元。随后,因被爆该筹款发起人家境殷实,家中有房有车有店。黄丽辰通过QQ空间骂匿名爆料人称“你他妈给了多少,我给你报销好吗……我妈能挣钱关你什么事?老子家里住的房就算几百万元关你什么事?”其行为引起众多网友的愤怒。目前,骂人女孩表示致歉,邓芳英目前和平台沟通决定变卖家产,72小时内退回善款(7月25日北京青年网)。

  不少人在朋友圈里会看到筹钱治病的“某某筹”,这类筹款一般都号称是真人真事,还会有“多年老朋友,大家帮帮他”等字眼,筹钱的人得的都是些大病,转发时的文字也都很煽情——“让生命得以延续”“拯救一条生命,挽救一个家庭”……从《罗一笑,你给我站住》的文章在微信朋友圈刷屏后曝出的众筹乱象至今,一些不规范的网络募捐甚至诈捐行为屡屡刺激公众敏感的神经——一名乳腺癌患者的亲属称为母亲花光积蓄,后续治疗每月需五六万元,因此在轻松筹上发起目标30万元的筹款。筹得近2万元善款后,经医院证实,该亲属陈述的病情与事实不符,除去医保报销费用,他们需要自费的医药费仅6800元,且主治医生预测全部费用仅在5万元左右;一女婴重症住院,家人称无力承担医药费,在轻松筹平台发动募捐,筹到10万元善款,在女婴不幸去世后一个月,她的父母在朋友圈却晒出了旅游、吃喝的图片,网友质疑善款挪为他用,称“受到了欺骗”……

  2016年8月30日,民政部公示了首批慈善组织互联网募捐信息平台名单,13家平台入选,包括“腾讯公益”、淘宝网、蚂蚁金服公益平台、新浪—微博(微公益)、轻松筹、中国慈善信息平台、京东公益等;2016年9月1日,《公开募捐平台服务管理办法》施行;2017年2月16日,民政部社会组织管理局就此约谈了互联网公开募捐信息平台轻松筹平台相关人员,就轻松筹存在个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题要求其立即整改,做好信息审核和风险防范工作。然而这一次,家境殷实的重病女孩网筹25万余元,再一次透支了人们的爱心。

  慈善公益是一件很严肃、也很专业的事情,不仅要求参与人有良好的道德品质,而且还需要有专业的能力和素养。但是众筹平台却利用了人们的爱心,从“捐款”中抽成2%,这种把自己的收入和筹款多少“挂钩”的做法客观上鼓励了“苦主”把金额加大多筹款,“苦主”筹款目标越大,众筹平台账户里沉淀资金就越多,自然也就对不诚信的苦主来者不拒,一旦项目被人举报,他们不过就是冻结项目,并没有付出多少成本。

  目前针对个人求助,只能依据合同法进行规制,由社会公德进行谴责。关于求助者、捐赠者、捐款去向等问题,尚未有相关法律规定。可以说,网络募捐平台上的个人求助项目在过程、效果上缺乏规范,亟须相关法律尽快打上补丁。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312