首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 进博会:罕见病用药 会飞的汽车将首亮相
进博会:罕见病用药 会飞的汽车将首亮相
加入时间:2018-7-27 9:19:00  来源:第一财经日报

   中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  作为党中央推进新一轮高水平对外开放的重大决策以及我国主动向世界开放市场的重大举措,首届中国国际进口博览会(下称“进口博览会”)迎来了倒计时100天的关键时刻。目前,进口博览会全力打造的一流服务体系已取得阶段性成果,各项筹备工作也从备战阶段进入到临战阶段。

  7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,不忘再次给进口博览会站台推介。他在讲话中指出:“这是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加博览会,预计到会国内外采购商将超过15万人。欢迎金砖国家和非洲国家工商界朋友赴华参会,共襄盛举。”

  7月26日,在进口博览会倒计时100天之际,中国国际进口博览局(下称“进口博览局”)邀请海关总署、上海海关和国家会展中心等机构的相关负责人在上海召开一流现场服务阶段性成果发布会,并详细解读了专为进口博览会量身打造的海关支持措施。当天下午,进口博览局还举办了七大展区展商宣介会和供需对接会,16家七大展区的代表企业抢先亮相,超过200家展商、客商参加对接。

  全方位的一流服务

  进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,也是全世界唯一一个要求展品100%进口的大型博览会。

  作为2018年四大主场外交的“收官之作”,进口博览会将使用9个展馆,展览面积达到30万平方米。参展企业国别覆盖所有G20成员国(不含中国)、大部分“一带一路”相关国家和最不发达国家。目前,已有不少企业在网上提交了第二届进口博览会企业展的报名表,包括多家世界500强和行业龙头企业。

  远超预期的参展规模和重大的意义,需要一流服务的支持。目前,为参展商、采购商、论坛嘉宾等各参会方提供的展会参观、交易促进、商旅接待等一流服务已取得阶段性成果。

  比如,在软件方面,进口博览会不仅将提供数字导览服务,为参展客商在展览期间开启全新数字化参展体验,还将建设数字博览会,运用大数据、云计算等信息技术搭建网上交易对接平台。全馆WiFi将实现优化升级,5G通信业务也将在部分区域推出。

  另外,进口博览会还设置了一站式服务区。展会承办单位、服务商、金融保险及贸易服务单位、与展会业务相关的政府单位都将驻场提供保障,全面提供展会搭建、物流运输、配套服务、增值服务、政策解读、行业分析、认证注册等专业咨询服务,一站式解决展商、采购商及观众的各类需求。

  进口博览会承办单位——国家会展中心(上海)运营中心总经理方辉在26日的发布会上介绍说,对于最不发达国家和发展中国家的参展企业,展品清单经进口博览局确认,并由大会推荐和指定的物流企业负责运输的,将给予展品物流费用全免和五折的优惠,降低企业参展成本;国家会展中心还将统一提供参展展品税款总担保,以减轻境外参展企业的负担;在海关的支持和指导下,国家会展中心还将在北广场开辟临时查验场地,使晚到展品、贵重展品以及一些不便于口岸开箱查验的展品统一集中安排查验,查验后直接进入展馆布展,从而帮助企业降低物流成本。

  作为进口博览局唯一推荐的国际段运输服务商,中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运”)承担展品在中国境外的运输服务。中远海运副总经理俞曾港在当天的发布会上称,中远海运已经完成了运输服务流程和减免方案的设计,还针对进口博览会的物流服务开发了专门的订舱平台,支持整箱和拼箱两种服务模式,且与海关进行系统对接,实时推送订舱运输信息,便于海关对通关货物进行有效监控,有利于实现展品快速通关。

  详解专属负面清单

  海关总署监管司副司长何晓睿在26日的发布会上表示,为了充分体现海关支持进口博览会的措施“不一般”,海关多次走访了解办展方、参展企业的实际需求和建议,借鉴北京奥运会、上海世博会海关监管服务保障的有效经验做法,为进口博览会量身定制了支持措施,包括《海关支持进口博览会便利措施》、《进口博览会检验检疫禁止清单》(下称《禁止清单》)和《进口博览会检验检疫限制清单》(下称《限制清单》)等。上述措施已于今年6月以公告形式对外发布。

  其中,《禁止清单》和《限制清单》明确了参加展览和销售商品的条件以及商品名录,被外界视为针对进口博览会的“负面清单”,即“清单之外均可进口”。

  “前期在和参展企业、运输商等沟通时,发现大家对于食品和农产品(5.390, 0.00, 0.00%)如何参展的问题比较集中,所以海关对此也提出了一系列的措施。”上海海关相关负责人李晋表示,为了满足相关展品快速通关需求,海关将采取基于风险管理、分类管理的便利化措施,比如,被列入限制清单的展品需要有检疫准入要求,但还未获得我国准入许可的食品,经风险评估没有疫情疫病传播风险的可以允许参展。

  “不一般”企业代表提前亮相

  这是“不一般”的博览会,参展企业也同样“不一般”,既有高精尖科技的龙头老大,也有满足老百姓(74.700, 0.00, 0.00%)消费升级需求的实用厂商。不少企业还将在现场发布全球首发的产品或最新的研发成果,让进口博览会成为全球“最新最潮最划算”商品的汇集地。

  首届进口博览会共设七大展区,其中的智能及高端装备展区吸引了来自35个国家和地区的340余家参展企业,近6万平方米的展区覆盖了材料加工及成型方案、集成电路、节能环保装备、新能源装备、工业自动化及机器人(17.360, 0.00, 0.00%)、航空航天技术装备以及微电子解决方案等领域;约3万平方米的汽车展区则吸引了17个国家和地区的72家汽车行业相关企业参展,其中500强及龙头企业家数占55.6%,500强及龙头企业参展面积占94.4%,基本都由特装展位组成,特装比例达到99.1%。由斯洛伐克的公司研发的一台“会飞的汽车”将在现场首发亮相。

  作为汽车展区的企业代表,采埃孚股份公司亚太区总裁韦安凡在26日的宣介会上表态说,结合德国的工业技术及前瞻性科技,采埃孚愿意用其在电动化和自主驾驶道路上的每一步解决方案,助力中国汽车制造商客户在全球汽车市场的竞争中占得先机。

 医疗器械及医疗保健品展区将汇集来自51个国家和地区的286家参展企业,部分展商也将在展会上首发其新产品、新技术或业内顶尖产品及技术,如全球首台高场强磁共振放疗设备、全球首发高精度白内障检测设备、即将在国内面市的罕见病多发硬化症治疗用药等。默克投资(中国)有限公司总裁安高博在26日的现场表示,参加进口博览会并不只为扩大销售,而是希望进一步加强与中国的合作,为当地市场带来高精尖的产品。

  食品农产品展区是本届进口博览会报名最火爆的展区,也是广大发展中国家企业报名最积极的展区。嘉吉亚太区总裁安博泰表示,参加进口博览会的目的是为了从战略上来加深和中国的合作。作为已经进入中国几十年的国际企业,嘉吉对于中国的投资战略和信心不会改变,将继续坚定致力于中国的投资并促进中国市场的增长。

  在展商最活跃、展品科技含量最高的消费电子及家电展区,全球90余家企业将全方位展现家用电器、消费电子、智能硬件、人工智能、互联网等多个领域全球前沿发展趋势和创新产品。芯片及解决方案展区将作为重头戏出场,高通、英特尔、英飞凌、海力士等全球顶尖芯片企业也将集中展示,推进中国企业与世界顶级芯片企业的交流,促进“中国芯”的稳步发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312