首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省属企业全面实行阳光采购
山东省属企业全面实行阳光采购
加入时间:2018-7-27 8:30:15  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)从山东省国资委获悉,《省属企业阳光采购监督暂行办法》(下称《暂行办法》)将于8月10日起正式施行。今后,省国资委根据省政府授权依法履行出资人职责的省属企业及其各级权属企业的物资、工程建设项目和社会服务等采购活动都将依托省属企业阳光采购服务平台实现采购环节全程留痕,确保采购过程公正透明。截至目前,服务平台已成功开展了20户省属企业的30余个委托进场采购项目,采购总额达10495万元,平均节约采购成本达7%以上。
    据悉,这是全国省级国资监管系统出台的首个阳光采购规范性文件,也是一项重要的制度创新。据介绍,我省国企国资监管体制日益完善,在采购管理方面形成了许多符合自身情况的经验做法,但仍有部分省属企业采购业务的管理水平和规范程度不够,突出表现在:部分企业集团层面的采购制度不完善、管控能力有待提升;招标采购信息系统不完备,有的还没有建立;有的招标采购系统公开渠道较窄,外部监督作用难以发挥。这些问题,一定程度上导致了企业采购的高成本、低效率,还可能造成利益输送和国有资产流失。
    据透露,由山东省公共资源(国有产权)交易中心(山东产权交易中心)建设运营的省属企业阳光采购服务平台,为省属企业实施阳光采购搭建的第三方综合性服务平台。借助这一平台,省属企业将实现采购信息统一发布和采购结果公开,采购环节全程留痕,增强采购行为透明度,扩大采购活动监督面,确保采购行为阳光、公开、透明。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com