首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商资管“大集合”产品现存体量超8000亿元
券商资管“大集合”产品现存体量超8000亿元
加入时间:2018-7-26 10:13:33  来源:证券日报

    今年以来,在资管新规和强监管的背景下,券商资管规模出现7年来首次下滑,但下滑规模不大,仍在17万亿元左右。在券商集合理财产品中,大集合产品的管理状态一直是业内讨论的焦点。

  近日,《证券日报》记者根据东方财富(13.650, -0.25,-1.80%)Choice数据中的大集合分类统计发现,目前券商大集合的最新产品规模(资产净值)高达8365.28亿元。大集合产品规模在100亿元以上的共有24只,规模最大的资产净值达到763.49亿元。这部分大集合产品大多处于存续运营阶段,十分考验券商主动管理能力。

  中国证券业协会对此曾表示,未来券商存量大集合产品将继续运行,对于有公募资格的券商,符合条件的大集合可直接转为公募产品。券商主动资产管理产品的定义将逐渐多元化和差异化。

  24只大集合产品规模在100亿元以上

  对于券商资管现状,业内人士向本报记者表示,虽然资管规模缩水是趋势,但由于券商资管产品存续期的问题,“去通道”需要花些时间才能看出明显效果。

  事实上,上述所说的券商资管产品存续期问题目前处于较为尴尬的阶段。万联证券分析师胡红伟就曾表示,目前券商主动资管类业务中,存在一部分“资金池业务”,其中主要存在于存续的大集合计划中。

  对于券商集合理财中的大集合产品,市场并不陌生,但随着2013年后监管部门对大集合产品发行的限制和券商公募牌照的批准,大部分大集合产品进入了存续运行阶段。

  据东方财富Choice不完全统计,目前券商大集合的最新产品规模(资产净值)高达8365.28亿元。

  从产品规模来看,规模在100亿元以上的大集合产品共有24只。规模最大的是广发资管旗下的广发金管家多添利,目前资产净值达到763.49亿元,该产品成立于2013年5月29日,目前在任的投资经理是冯国生和陈晓荣。长江资管的长江超越理财乐享1天位列第二,最新资产净值为356.59亿元,该产品同样是成立于2013年,成立日为2013年5月15日。目前资产净值在300亿元以上的仅有这两只。

  此外,大集合产品资产净值在200亿元以上的还有光大资管旗下的光大阳光北斗星2号、广州证券旗下的广州红棉安心回报年年盈、招商资管旗下的招商智远天添利和财通资管旗下的财通财慧道2号,规模分别为298.4亿元、246.1亿元、225.92亿元和222.33亿元。

  广发资管以996亿元规模位列第一

  从产品管理人来看,广发资管目前拥有的大集合产品整体规模为996.42亿元,在券商或券商资管子公司中遥遥领先。财通资管、光证资管、华泰资管的大集合产品规模也超过500亿元,分别为677.7亿元、542.5亿元和514.34亿元。长江资管、国泰君安(15.090, 0.01, 0.07%)资管、申万宏源(4.480, 0.02, 0.45%)证券等券商的大集合整体产品规模也在300亿元以上。

业内人士表示,大集合产品的存续运营模式十分考验券商的主动管理能力。事实上,自2013年新的《基金法》正式实施以来,券商发行的,投资者超过200人的集合资产管理计划被定性为公募基金。此外,证监会也相应修订了券商资管业务相关管理规定,大集合产品全面停止。中国证券业协会对此曾表示,未来券商存量大集合产品将继续运行,对于有公募资格的券商,符合条件的大集合可直接转为公募产品,券商主动资产管理产品的定义将逐渐多元化和差异化。

  目前,有公募资格的券商共有13家,其中包括目前大集合资产净值较高的财通资管、长江资管和华泰资管。

  业内人士认为,券商主动资管规模增长存在压力,与此同时,资管新规也将使券商通道业务规模有所收缩。但从券商资管业务结构来看,券商主动管理占比正在稳步提升,主动投资能力将成为券商资管业务发展的关键因素,而大集合现存的状态对于券商资产管理能力来说是一个重大的考验。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2008年来又迎大规模退网 经销商
· 万科上半年净利润91.2亿元 祝九
· 一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案
· 央行或将取消监管多省的9家分行
· 三大运营商上半年净利约817.9亿
· 九阳股份单品王主业遇天花板 营业收
· 江苏连云港现国内第三起非洲猪瘟 猪
· 7月份首套房贷款平均利率最低十大城
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
 
  时事  
 
 
 
· 洒水车雨天洒水清淤,为啥还遭质疑?
· 郯城:初秋田管忙
· “温比亚”来袭 烟台游客不畏风浪海
· 产业资本增持能改变A股颓势吗?
· 陕西一厅官被降为科员退休待遇 纪委
· 明年起税务部门统一征收社保费和非税
· 山东第二批签约文艺评论家入选名单公
· 3天入库4000多万立方米 大雨过
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312