首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 东风江淮安凯客车销量腰斩 客车市场上半年降多增少
东风江淮安凯客车销量腰斩 客车市场上半年降多增少
加入时间:2018-7-26 9:29:50  来源:新京报

  2018年已经过去了一半,中汽协7月11日发布的数据显示,今年上半年,我国商用车销量为229.1万辆,同比增长18.2%。其中,客车市场上半年累计销量为22.7万辆,同比微增2.8%。

  不同于商用车客车细分市场的正增长,新京报记者近日整理对比部分已发布上半年销量数据及上半年业绩预报的车企数据后发现,企业的客车销量呈现增少降多的局面。

  安凯客车、上海申沃客车、东风商用车和江淮等商用车的客车部分上半年销量同比均出现下滑。其中,东风、江淮、安凯客车的轻型客车部分降幅约为50%,几近“腰斩”。

  金龙、宇通客车(18.060, -0.11, -0.61%)增速跑赢“大盘”

  新京报记者整理对比了金龙、宇通、安凯、上海申沃客车,以及东风、江淮商用车这6家企业上半年客车销量数据情况。其中,仅金龙、宇通客车上半年销量实现同比正增长,同比分别增18.35%和13.52%。上海申沃、安凯客车以及东风、江淮商用车4家上半年客车销量出现下滑,同比分别下降8.78%、23%、37.58%和29.32%。

  其中,7月5日,厦门金龙汽车(12.340, -0.08, -0.64%)集团股份有限公司发布产销快报,显示金龙汽车(包括厦门金龙、苏州金龙和厦门金旅这3家子公司)1-6月累计销量达2.87万辆,同比增长18.35%。不过,在6月份,由于2018年新能源客车补贴政策正式实施,受此影响,连续5个月保持同比正增长的金龙汽车在6月客车销量为5028辆,出现了下滑,同比降幅为9.6%。

  具体来看,6月份,金龙汽车销售大型客车1423辆,同比下降7.05%;销售中型客车821辆,同比增长51.48%;销售轻型客车2784辆,同比下降20.21%。今年上半年,金龙汽车销售大型客车8559辆,同比增长31.19%;销售中型客车5143辆,同比增长108.81%;销售轻型客车1.5万辆,同比下降1.65%。从上述数据来看,金龙汽车中客部分上半年销量同比大幅增长,累计增幅将近109%。

  宇通客车上半年销量也实现了两位数增长。7月4日,郑州宇通客车股份有限公司发布2018年6月产销快报。数据显示,今年上半年宇通客车累计产量为2.55万辆,产量累计同比增长17.19%;上半年累计销量为2.47万辆,累计同比增加13.52%,且大客、中客以及轻客三个细分市场销量均为正增长。

  上汽、江淮、东风集团客车销量下滑

  金龙、宇通的销售数据还算光鲜,而上汽、江淮汽车(6.370, -0.09,-1.39%)以及东风汽车(4.120, 0.01, 0.24%)集团的部分客车销量则出现了下滑。

  数据显示,今年上半年,上汽集团(32.650, -0.09, -0.27%)汽车产销情况表现不俗,旗下主要车企上汽自主、上汽大众、上汽通用等多家车企销量均有不同幅度增长。不过,上海申沃客车有限公司上半年销量出现下滑。数据显示,上海申沃6月销售372辆,同比降8.76%;上半年累计销量为457辆,同比降8.78%。

  东风汽车与江淮汽车的商用车部分细分市场产品销量也出现了下滑。

  东风汽车发布的产销数据(不包含郑州日产)中显示,今年上半年,东风商用车中,客车销量为2756辆,同比降低37.58%。其中,轻型客车销量为2061辆,同比减少49.15%。

  同样的,江淮汽车的客车销量也有所降低。数据显示,今年上半年,江淮客车累计销量达3246辆,同比下降约29.32%。其中,销售大型客车1302辆,同比增长8.41%;销售中型客车1196辆,同比下滑11.45%;销售轻型客车1801辆,同比下降50.86%。

  7月5日,安凯汽车股份有限公司也发布2018年6月及上半年产销快报。数据显示,今年上半年安凯客车累计产量为3468辆,累计数量较去年同比减少20.68%;上半年累计销量为3246辆,累计同比下降22.68%。

  其中,大型客车上半年累计销量为1302辆,累计同比增长8.41%。中型客车上半年累计销量为1059辆,累计同比下降11.45%。轻型客车上半年累计销量为885辆,累计同比下降50.86%。

  对此,乘联会秘书长崔东树分析认为,导致这些企业销量下降的原因是受到客车环保标准升级以及新能源补贴政策调整等多个因素影响。另一方面,例如东风、江淮商用车等商用车企业的产品在成本控制、技术升级等方面还不特别成熟,最终导致销量出现两位数以上的下降。

  安凯预亏13600万元-15000万元

目前在客车企业中,安凯客车不仅公布了上半年销量数据,还发布了上半年业绩预报。除上半年累计销量同比下滑近23%外,因受新能源政策影响,其业绩预计将同比下降约372.48%-421.12%。

  7月14日安凯客车发布的第1次2018年中报业绩预告显示,预计今年上半年公司业绩为亏损。其中,归属于上市公司股东净利润亏损13600万元-15000万元,同比下降约372.48%-421.12%。

  针对此次业绩变动,安凯客车在业绩预告中表示,预计业绩亏损的原因主要是受新能源政策影响,公司产品销售规模下降、产品结构发生变化及联营企业亏损所致。

  另外,根据安凯客车发布的财报显示,2015年-2017年其营业收入分别为40.22亿元、47.57亿元和54.49亿元。其中,2015年同比降低16.82%;2016年和2017年同比分别增18.28%和14.54%。

  另一方面,2015年-2017年中,2015年和2016年实现净利润增长,分别为1093.78万元和4681.09万元,到了2017年则出现亏损达到2.77亿元,同比净利润骤减690.85%。经营亏损的原因也是称受到新能源补贴影响。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312