首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 长生生物退市风险拖累兴业证券 7.5%股权质押成雷区
长生生物退市风险拖累兴业证券 7.5%股权质押成雷区
加入时间:2018-7-25 9:35:34  来源:界面

    疫苗事件的影响还在进一步蔓延。

  7月24日晚间,兴业证券发布公告称,目前虞臣潘和张洺豪股权质押待购回金额分别为0.45亿元和6.3亿元,履约保障比例分别为277.1%和306.62%。

  兴业证券同时表示,鉴于长生生物已被国家药监局、中国证监会立案调查,深交所对长生生物大股东、董监高所持股份实施限售,公司将实时跟踪事态发展,及时评估对公司经营状况的影响并作出应对。

  该份公告缘起于长生生物的补充质押。据长生生物昨日披露,股东张洺豪(高俊芳之子)于7月20日进行了3笔股权质押补充质押业务,质押方为兴业证券,累计补充质押股份达到7336.24万股,占长生生物总股本的7.5%。

  此次补充质押后,张洺豪累计质押其持有的长生生物股份(16.620,-0.25, -1.48%)达到1.67亿股,占公司总股本的17.14%,占其所持股份1.74亿股的96%。

  深交所也在23日公告称,已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。

  长生生物在24日同样发布了公告。除了告知公司股票将于7月25日停盘一天外,公告还显示,公司股票自2018年7月26日开市起被实施其他风险警示,公司股票简称由“长生生物”变更为“ST长生”。

  “从白马股到ST,长生生物只用了一周。”有机构投资者评论道。

  界面新闻记者查阅资料后发现,截至目前,长生生物股东尚未解押的股权质押业务有9笔,涉及的股东有张洺豪、虞臣潘、曲水卓瑞创业投资合伙企业(有限合伙)。涉及的质押方机构有兴业证券和平安证券,其中兴业证券涉及8笔。

  有业内人士表示,面对连续跌停,加上如今被戴上“ST”帽的长生生物,兴业证券除了会有平仓风险外,可能还将面临诉讼。

  某券商人士告诉记者,长生生物股东此次进行补充质押应该是兴业证券方面的要求。“明显股价要不断下跌了,要及时补充质押物,否则到了预警线不补充会被平仓的。”

  而跟据东方财富(13.960, 0.06, 0.43%)网最新的数据测算,此次股权质押预估警戒线为9.28元左右,平仓线为8.12元。截至收盘,长生生物股价为11.75元,尚未触及警戒线。

  数据来源:东方财富choice

  但也有投行人士认为,平仓的可能性会比较小。“之前股市跌得比较厉害,很多股票其实都到平仓线了,但是因为有政策指导,最后都没有平仓。因为一旦平仓,对股市的压力将非常大。”

  而如果长生生物最终难逃退市的命运,兴业证券或只能“诉讼追债”。“就跟之前欣泰电气退市一样进行破产清算,看能清偿多少,然后再对相关责任人进行诉讼。”上述券商人士表示。

  事实上,除了长生生物外,兴业证券此前也曾踩雷另一家上市公司。

  7月6日,盛运环保(3.700, 0.08, 2.21%)公告称,其质押的股票因违约将被处置,质押方正是兴业证券。

兴业证券在违约处置通知函中表示,将采取集中竞价或大宗交易等方式,强制变卖盛运环保持有的6077.93万股金洲慈航(3.430, 0.01,0.29%)流通股。此前3月,因公司托管于兴业证券的股票被法院司法冻结,兴业证券要求盛运环保于2018年3月19日之前对兴业证券所有股票质押式回购交易进行提前购回,但公司一直未履行提前购回义务。

  “股票质押本质上是跟公司股价的走势密切相关,所以股票质押出风险的话,肯定是因为公司的股价支撑不了,一路下滑,”上述投行人士告诉记者,“在目前这种市场情况下,很多大公司小公司都容易踩雷,容易碰到这种情况,有的时候也是凭运气了。”

  24日开盘,兴业证券低开5%,截至下午收盘,下跌0.94%,收盘价为5.28元/股。

  值得注意的是,去年6月,兴业发布了员工持股计划。根据当时的公告,该员工持股计划的规模约为6800万股,参与的员工总人数不超过5372人,其中董监高认购比例适度回拨后不低于7%,其他员工认购比例不超93%,购买股票交易的价格为6.69元/股。

  这也意味着,和当前股价相比,此刻兴业员工手中的公司股票,已经打了八折。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312