首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 车企强强联合行业集中度前所未有 造车门槛越来越高
车企强强联合行业集中度前所未有 造车门槛越来越高
加入时间:2018-7-25 9:20:52  来源:证券时报

    7月酷热,汽车行业也有火热的强强联合,令人眼花缭乱。国家发改委在7月也起草了汽车产业投资规定,鼓励组建世界一流集团,推动汽车产业高质量发展,给汽车业的集中联合又添了一把火。

  新能源汽车行业是引导这一轮强强联合的核心力量。比如广汽集团(10.900, 0.00, 0.00%)提出,对于新能源汽车计划掌握电池系统、电机系统、电控系统、机电耦合系统和系统集成等关键核心技术。因此,许多传统老牌车企纷纷加大与新能源产业龙头公司的合作。

  最近的一起合作发生在7月19日,动力电池巨头宁德时代(91.770, 0.00,0.00%)与广汽集团合资成立两家公司。一家由宁德时代控股,主营锂离子电池、动力电池及电池系统的全套服务;一家由广汽集团控股,主营动力电池系统,进行动力电池专业技术领域内的技术开发、转让、咨询等服务。7月5日,比亚迪(44.290, 0.00, 0.00%)长安汽车(8.180, 0.00, 0.00%)也联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。

  电池系统是新能源汽车的核心部件之一,锁定一个非常有竞争力的价格,应该是业内各家强强联合的重要原因。前期研发时间和金钱的巨大投入,以及原材料、设备的庞大成本,也让生产企业有充分的动力与整车厂商展开更深度的合作。

  这意味着汽车产业的集中度将进一步提升。今年证券时报记者走访多家汽车行业公司,不少公司董秘向记者表示,随着国家补贴政策退潮和汽车行业政策放开,2018年汽车行业将面临较大的洗牌,只有少数优秀的公司能够有光明的未来。

庙堂与江湖有相同的思路。“支持混改强强联合,组建世界一流汽车企业集团。”7月4日,国家发改委起草了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,目的是完善汽车产业投资管理,推动汽车产业高质量发展。在企业合作方面,鼓励企业通过股权投资等方式,开展兼并重组和战略合作,联合研发产品,共同组织生产,提升产业集中度。

  在行业集中化的大势下,部分汽车零部件企业,正在逐渐向其他行业拓展业务,因为本行业的钱越来越难挣了。主要原因是产品面临升级换代,企业要投入大量资金和人力进行研发,之前企业的龙头产品在新能源车上难觅市场。还有少数整车企业,近年来经常出现巨亏的情况,但又不得不孤注一掷投资新能源产业。这些企业未来的盈利情况、投资回报让投资者不得不谨慎对待。

  构建开放融合、集成创新、跨界协同的汽车产业平台——这是广汽集团对自己的要求,眼下许多汽车企业强强联合也是类似的思路。

  造车本来就是门槛很高的行业,在今年各种车企强强联合的猛烈操作之后,行业集中度达到前所未有的高度,未来世界一流的中国汽车企业集团也许就会逐渐成长、成型。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312