首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 西部证券新掌舵人落定 原西部信托董事长接棒
西部证券新掌舵人落定 原西部信托董事长接棒
加入时间:2018-7-24 9:47:24  来源:券商中国

    7月23日,西部证券发布选举徐朝晖女士为董事长的公告。西部证券最新公告显示,第四届董事会审议通过现年45岁的徐朝晖为西部证券新任董事长。早在5月8日,西部证券原董事长离任时,西部证券实际控制人陕西投资集团有限公司已正式在西部证券内部大会上宣布,西部信托有限公司(下称“西部信托”)现任董事长徐朝晖将接棒,担任西部证券新任董事长。

  徐朝晖出生于1973年5月,现任长安银行外部董事,也很早参与过西部证券的创办,并从2012年6月起担任西部信托董事长。

  “思路清晰,工作能力强,讲究领导艺术,她是个很干练很有魄力的领导。”西部信托一位内部人士如是评价徐朝晖。

  一位西安资深金融业人士此前向券商中国记者表示,从陕西省投资集团的角度看,西部信托与西部证券同属于陕西省投资集团控股子公司,陕西投资集团董事长袁小宁曾提出需要提升精细化管理水平,可能集团内部对徐朝晖推动精细化管理能力也是较为认可的。

  去年9月份,西部证券原副总经理、时年41岁的何方被聘任为西部证券总经理。随着徐朝晖的任命尘埃落定,西部证券正式进入“徐何时代”。

  自此,徐朝晖将成为A股上市券商的第二位女董事长。崇尚“狼性文化”的证券行业中,女性掌舵者少之又少,此前上市券商中仅国海证券(3.520, 0.05, 1.44%)的董事长何春梅是女性董事长。

  “金融专业型高管”徐朝晖西部证券昨日发公告表示:7月23日,公司第四届董事会生意通过《关于选举新任董事长的提案》。经公司董事会提名委员会审核通过,公司董事会选举徐朝晖女士为公司新任董事长,待其取得监管机构核准的董事长任职资格后正式履行职责,任期至第四届董事会届满为止。

  这个任命符合市场预期。早在5月8日,掌舵西部证券近13年的原董事长刘建武“因工作安排变动原因”提交书面辞职之时,西部证券实际控制人陕西投资集团有限公司已正式在西部证券内部大会上宣布,徐朝晖将担任西部证券新任董事长。

  一位西安资深金融业人士表示,徐朝晖的金融从业经验丰富,是一个金融专业型高管,她是长安银行外部董事,也很早参与过西部证券的创办,还担任过西部信托多年的董事长,可以说银证信业务都很了解,金融从业经验丰富。

  同时,徐朝晖在西部信托期间特别重视人力资源建设的工作,西部信托公司不大,几百号人,但是她基本上把握了现代金融业的核心,无论是防风险还是业务创新转型等,人才是关键,她在西部信托的时候亲自抓了人才面试和内部员工培训等人力资源工作,督促中层干部持续学习,西部信托近年来发展较为稳健。

  徐朝晖能够推动公司体制机制建设和改革,主要涉及公司体制机制改革的职业化和市场化方面。西部信托是陕西省第一批国有企业改革试点企业之一,也是在徐朝晖任期内推动的。

  此外,这次调任西部证券董事长,从集团(陕西省投资集团有限公司)角度看,西部信托与西部证券同属于陕西省投资集团控股子公司,陕西投资集团董事长袁小宁曾提出需要提升精细化管理水平,可能集团内部对徐朝晖推动精细化管理能力也是较为认可的。

  “思路清晰,工作能力强,讲究领导艺术,她是个很干练很有魄力的领导。”西部信托一位内部人士如是评价徐朝晖。

  徐朝晖简历:

  据西部证券23日发布的公告:徐朝晖出生于1973年5月份,中共党员。

  曾就职于陕西省国际信托投资有限公司、中国银行(3.630, 0.04,1.11%)陕西省分行、陕西省电力技术贸易有限责任公司、陕西省投资集团(有限)公司;

  曾任陕西秦龙电力股份有限公司董事会秘书、总经理助理、证券部经理、办公室主任,西部证券股份有限公司经纪业务管理总部副总经理,陕西省投资集团(有限)公司金融证券部副主任、主任;

  2012 年 6 月至今任西部信托有限公司董事长;

  2005 年 10 月至今任西部证券股份有限公司董事;

  2013 年 7 月至 2018 年 4 月任长安银行股份有限公司董事, 2018 年 4 月至今任长安银行股份有限公司监事;

  2011 年 8 月至今任华泰保险集团股份有限公司监事会主席;

  2018 年 5 月至今任西部证券股份有限公司党委书记。

  告别“刘建武时代”5月8日,西部证券公告披露,执掌西部证券近13年、现年53岁的“券业老人”刘建武“因工作安排变动原因”卸任,引发行业一片感慨。

  公司在官方公告中,这样评价刘建武:

  “刘建武先生自2005年10月担任公司董事长、法定代表人以来,勤勉尽责,忠实地履行了各项职责。抓住战略机遇,成功实施同业收购;主导并推动公司在深圳证券交易所挂牌上市,并完成非公开发行及配股再融资,募集资金115多亿元,使西部证券由一个区域性券商成长为治理规范、经营稳健、资本实力雄厚、业务种类齐全、网点遍布全国23个省市区的综合性上市券商;在推进公司治理、制定公司发展战略、推动公司市场化机制建设、推进公司转型创新发展、加强合规风控体系建设等方面做出了重要贡献。在此,公司董事会向刘建武先生在任职期间为公司所付出的艰辛努力和重要贡献表示衷心感谢!”

 接近刘建武的行业人士告诉券商中国记者,“刘建武自小生活在陕西八百里秦川腹地的咸阳,他是从农村走出来的,做人很负责任,很有情怀,有远大抱负。他是一位经济学博士,高级经济师,是非常善于学习的券商高管。”在他看来,“敦敏、勤勉”正是刘建武的为人工作方式。

  在刘建武掌舵期间,西部证券完成A股上市、非公开发行及配股再融资,募集资金115多亿元。2015年西部证券市值超过1000亿元。西部证券总资产增加十倍,员工团队翻一番,截止2017年12月31日,西部证券母公司共有员工2693人,子公司共有员工320人,在职员工合计3013人。

  券商中国记者独家了解到,刘建武下一站将是西部利得基金管理有限公司(下称“西部利得基金”),担任西部利得基金董事长一职。西部利得基金是西部证券控股子公司,徐剑钧是西部利得基金的现任董事长,徐剑钧此前担任西部证券副总经理。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
· 今年统一核算各地GDP 停止总量和
· 今年养老金拟按平均约5%上涨,养老
 
  时事  
 
 
 
· 24省份常住人口数据出炉 广东山东
· 银联两发声明道歉:有条件全额赔付
· 山东公安机关对专升本考试疑似泄题问
· 山东聊城:春来甘蓝栽种忙
· 全国70城2月房价出炉!济南房价稳
· 今年来这些食品曝出有“致癌” 风险
· 金融投资骗局:“以房理财”高利率背
· 有二手房一平米降5000元 济南二
· 全国首个高速公路无人收费站在济南启
· 85后最担心父母养老 90后最担心
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com