首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 东营产莲藕和乳制品上了国际盛会
东营产莲藕和乳制品上了国际盛会
加入时间:2018-7-23 8:16:19  来源:经济导报-山东财经网

◆记  者 李志海                          
 通讯员 许云飞 李长莲 王敏                    

  6月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在“帆船之都”青岛召开。值得注意的是,来自垦利的莲藕有幸成为此次峰会菜品的供应原料之一。5000余斤莲藕上了国际盛会,垦利农产品过硬质量得到认可。
  在全国如此多的蔬菜企业中脱颖而出,垦利莲藕靠的是高品质,靠的是完善的产品质量管理追溯体制。18日,记者走进东营瑞驰农业开发有限责任公司,实地探寻到“峰会莲藕”背后的故事。

一根小莲藕产出大效益

  当日,记者见到了东营瑞驰总经理刘奇祥。说起当时接单的感受,刘奇祥依旧难掩激动情绪,“感觉非常荣幸,也深感责任重大!”
  在刘奇祥办公桌上放着一摞厚厚的文件材料,全部是从莲藕采收到供应结束的记录台账。“我们按照严格的产品质量追溯体系加工生产,从原料采收、验收、加工车间消毒清洗记录、生产记录等都有详细的追踪,前前后后共30余项,如果哪个环节出了问题,责任人、问题原因都一目了然。”刘奇祥说,这不仅是确保峰会食材安全的需要,也是公司一贯坚持的严格出口程序。“也许正是因为有着严格的标准,我们才能在众多企业中脱颖而出。”
  6月1日,在经过严格的检测、加工、包装等程序后,一根根经过精心选育、嫩白圆润的成品莲藕在市农业局和区农业局的监督下,成功装柜配送。5000余斤莲藕完成峰会食材保障工作,“小莲藕”成功打响了垦利农产品过硬品质。
  刘奇祥的莲藕能走上青岛峰会,并不是偶然。从最初只有3个食用菌的农业大棚,到发展到现在的集莲藕、食用菌等一体的出口公司,刘奇祥的成功离不开自己对高质量产品的追求与奋斗,也离不开垦利区激励支持创业的政策环境。
  为了给像刘奇祥一样的妇女提供创业机会,垦利区妇联面向全区妇女搭建了农村巾帼创业者联盟,搭建交流沟通平台,让她们能抱团取暖。
  随着对食用菌养殖技术和规模的日渐成熟,刘奇祥想进一步扩大公司业务范围。在经过多方考察后,她决定根据垦利地理特点种植莲藕。2016年,刘奇祥的公司成功获得了出口权,成为垦利区首家具有农产品出口资质的农业公司。刘奇祥还被垦利区妇联聘为“草根讲师”,为更多的创业妇女传授经验,带动她们创业。
  一根小莲藕产出的效益,代表的不仅是一家企业的蓬勃发展,更是如今整个垦利区在促进农业增效、农民增收方面的积极尝试。

打造黄河口品牌

  进入青岛峰会的不仅仅是垦利的莲藕。作为上海合作组织青岛峰会的官方指定用奶供应商,山东华澳大地农业发展有限公司华澳大地A2-β酪蛋白酸牛奶、草莓酸牛奶、黄桃酸牛奶、燕麦酸牛奶等产品凭借卓越的品质和醇香的口感征服了各国来宾,成为峰会最受欢迎的乳制品之一,成功将东营奶业品牌推向国际。
  作为承担山东除青岛市之外的4个食材直供基地之一,东营市完成了峰会的食材安全保障工作。近年来,东营市高度重视发展壮大农业产业,其中,莲藕种植基地发展到10万余亩,初步形成了集生产、加工、出口于一体的产业发展模式;实施“苜蓿发展,奶业振兴战略”,不断加大奶业政策扶持力度,上规模、抓装备、控质量、创特色、塑品牌,全市奶业呈现出奶牛牧场规模化、现代化水平高,奶牛群体结构优化、单产水平高的显著特点。
  东营市立足黄河口区域特色和优势产业,引导企业创建产品品牌,强化质量意识,争创名牌产品,经过多年不懈地努力,形成了具有黄河口鲜明特色的农业品牌新格局,培育了黄河口大闸蟹、黄河口大米等山东省知名农产品区域公用品牌,半球、鹤园、驰中等被认定为中国驰名商标。截至目前,全市涉农产品注册商标达到2400多件,中国驰名商标5件、山东著名商标22件、中国名牌产品1件、山东名牌产品21件,山东省知名农产品区域公用品牌2件、知名农产品企业产品品牌8件;658个农产品通过“三品一标”认证,基地面积225万亩。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com