首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳动人口供养1老人
老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳动人口供养1老人
加入时间:2018-7-20 9:17:21  来源:第一财经日报

在辽宁省朝阳市喀左县小营村,留守老人们聚坐在墙根下 视觉中国图在辽宁省朝阳市喀左县小营村,留守老人们聚坐在墙根下 视觉中国图

  在我国老龄化加速的背景下,人口流动也推动形成了老龄化的区域差异。

  第一财经记者梳理各省份2017年统计公报发现,辽宁为全国常住人口老龄化最严重的地区,2017年年末,60周岁及以上人口为998.4万人,占常住人口的22.85%,其中65周岁及以上人口占14.35%。

  山东和四川排名紧随辽宁之后。2017年年末,山东65岁及以上人口占13.99%,老年抚养比为20.3%;四川65岁及以上人口占13.94%。

  近日,辽宁省政府印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策;实施渐进式延迟退休政策。

  大量劳动力外流

  “我有几名来自东北的学生,他们告诉我,很多年轻人读书离开东北之后都不愿回去,甚至有高中整班同学不回东北的现象。”四川省社科院副院长郭晓鸣向第一财经记者表示。

  东北的老龄化水平高于全国,主要是因为人口流失和出生率持续低迷。

  2017年统计公报显示,辽宁常住人口比上一年减少了近10万人,黑龙江和吉林也分别比上年减少10.5万人和15.60万人。此外,2017年辽宁出生人口28.4万人,出生率6.49‰,人口自然增长率-0.44‰。

  四川的老龄化现象也相当突出。2017年四川65岁及以上老年人口为1157万人,仅次于山东,居全国第二位,占常住人口总量的比重仅次于辽宁和山东,居全国第三位。四川老年人口不仅数量大,比重高,老龄化发展速度也明显快于全国。

  而2000年四川60岁、65岁及以上老年人口占人口总数的比重仅分别比全国高0.58和0.49个百分点,2017年则分别比全国高3.79个和2.55个百分点。

  郭晓鸣向第一财经记者表示,四川老龄化原因与东北有些不同,东北是全面性的人口外流,城市老龄化程度可能更严重。而四川的老龄化与劳务输出有密切关系,表现在农村老龄化高于城市老龄化。

  他表示,现在正常的家庭人口梯度是4-2-1结构,但四川大量青壮劳力外出打工,使得家庭人口梯度中的劳动人口分离,出现大量留守老人。

  四川省统计局分析,2010~2015年,四川农村60岁、65岁及以上老年人口所占比重分别提高了4.61和2.85个百分点,提高速度分别比城镇快2.04和1.34个百分点。由此看出,四川农村老年人口所占比重不仅比城镇高,而且增速快,农村人口老龄化形势较城镇更加严峻。

  与东北和四川相反,大量劳动力涌向沿海地区,使得沿海地区的人口结构年轻化。

  比如,广东的劳动力人口占比全国最高。2017年末,广东常住人口11169万人,比上年末增加170万人。65岁及以上962.63万人,占8.62%。15~64岁人口8283.89万人,占74.17%。

  但东部发达省份山东依然排在老龄化的前三位。今年5月,山东省发布报告称,2017年,山东省60岁及以上老年人口达到2137.3万人,占总人口的21.4%,高出全国平均水平4个百分点;65岁及以上老年人口达1399.8万人,占总人口的14%,高出全国平均水平2.6个百分点。

  山东有着与辽宁和四川不同的特点,就是高生育率和高老龄化率并存。山东的生育率是全国最高的,2017年全年,山东出生人口174.98万人,出生率17.54‰,自然增长率10.14‰,远高于其他省份。

  5个劳动人口供养一老人

  根据国际惯例,一个国家或地区60岁以上人口占总人口数的比重达到10%,标志着这个地区的人口已经达到老龄化标准。如果这一比重达到20%,则标志着这个地区的人口已经达到中度老龄化。

  2017年全国统计公报显示,60岁及以上人口占比17.3%,其中65岁及以上人口占比11.4%,这表明中国已经进入老龄化社会。

  第一财经记者梳理发现,65岁及以上常住人口占比高于11.4%的省份有辽宁、山东、四川、江苏、重庆、湖南、安徽、吉林、黑龙江等。也就是说,中国常住人口老龄化问题更多地体现在东北和中西部这样的经济欠发达地区,并将加重这些地区的负担。

  实际上,大量劳动力外流对中西部地区已形成了养老压力。

  比如,2017年重庆16~59岁人口有1901.86万人,占比61.9%,劳动力人口占比全国最低。65岁及以上406.54万人,占比13.2%。因此,重庆的老年人抚养比高达21.3%,仅次于辽宁。

 抚养比又称抚养系数,是指在人口当中非劳动年龄人口与劳动年龄人口数之比。抚养比越大,表明劳动力人均承担的抚养人数就越多,即意味着劳动力的抚养负担就越严重。

  第一财经记者梳理发现,劳务输出大省的抚养比都比较高,因为青壮劳力大量外出,使得15~64岁区间的劳动力人口占比较低。上述老龄化人口占比高的省份老年抚养比也都比较高。辽宁65岁及以上老年抚养比为21.7%,居全国第一,山东、四川、重庆等地也都在20%以上,就是说5个劳动力人口供养1个老人。

  郭晓鸣表示,中西部地区老龄化加重除了将在工业、农业出现劳动力供给不足局面之外,还带来了一系列社会问题。除了养老的共同性之外,还要解决养老的一些特殊性。养老体系刚刚建立还不完善,养老金问题表现很突出。由于大量外出务工人员在沿海地区缴纳社保,但进入老年阶段后,这一群体中的很多人将回到四川养老,尤其需要解决区域间平衡。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
· 三大股指午后继续走低 券商股逆势活
· 上交所今起实施3分钟收盘集合竞价
· 币圈“徐翔”独家揭秘坐庄黑幕
· 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮
· 北京房租涨声一片 资本“圈地”长租
· 地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅
· 手机银行服务全面升级 功能上可实现
· 房企发债融资,难了
 
  时事  
 
 
 
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
· “安全阀”挡住济南南山洪水进城,减
· 上半年全国查处违法互联网广告800
· 中国这个治沙项目50年创造18亿美
· 快递、外卖火爆“限塑令”效果弱化
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312