首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司机索赔
AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司机索赔
加入时间:2018-7-19 10:11:56  来源:新京报

新京报讯(记者刘洋)邓先生与高女士AA制自驾游去新疆,不幸途中发生车祸导致高女士十级伤残,邓先生被告上法庭要求赔偿高女士28万余元。昨日上午,该案在通州法院开庭,双方在庭上互称对方有责任。

自驾同行出事故致十级伤残

邓先生和高女士同为一个群的群友,群内有人组织游玩,俩人看到后自愿报名参加。最终群内一行人共五辆车出行,邓先生从北京出发,集合地点在云南普洱,行程是从云南到西藏、再到新疆。

行程中,高女士被安排在邓的车上。但不幸的是,邓先生驾驶的车在行驶至新疆地区时发生单方交通事故,造成同车的高女士受伤。经当地交通管理部门认定,邓先生负此次事故的全部责任。

事故发生后,高女士被送往当地医院接受紧急处理,并在当地医院进行治疗。经诊断,高女士的主要伤情有腰椎体压缩性骨折、右侧第5-10肋骨骨折等。后经司法鉴定,高女士此次事故构成十级伤残。

邓先生表示,他支付了其医疗费,但其余损失拒绝赔偿。“出事故后,我和其他车友一起将原告送到医院,住院押金、医疗费、伙食费等共计7万余元都是我出的,我当时没有带那么多钱,我还借了一部分,离开医院前我还给高女士雇了护工。”

由于邓先生拒赔高女士的其他损失,高女士将其诉至法院,要求邓先生赔偿残疾赔偿金、误工费等共计28万余元。

原告:应安全送至目的地

庭审中,邓先生表示,他们游玩属于AA制的自愿出行,领队安排高女士乘坐他的车,自己无偿让高女士搭乘,没有收取任何费用。此外,高女士也是驾驶者之一,而出了事故后让自己一人赔偿不合理,应该各自担责。

对于邓先生的说法,高女士的代理人表示,无论有偿无偿,邓先生应该安全地将高女士送到目的地,因此出了事故后赔偿是当然的,至于认为自己不是组织者,建议邓先生可以将组织者追加为被告。

“我认为不合理,此事故也造成我的车报废了,再加上赔偿经济压力太大。”邓先生表示,“以后再AA制出游,所有人都要购买保险或者事先签署免责协议。”

邓先生表示自己是善意的助人为乐,行程中他多次提醒高女士未系安全带。而他因为系了安全带,因此最终只是小擦伤。“邓先生回忆,事故发生的原因是因为路上有碎石,我为了躲避向右侧打轮,导致车辆滑入路右侧的沟里。因此不同意对原告进行赔偿。”

高女士的代理人则表示,无论是以何种形式出游,邓先生应该安全地将高女士送到目的地,因此出了事故后赔偿是当然的。

该案并未当庭宣判。

律师说法

驾驶者对于同行人有更高的注意义务

北京安理律师事务所律师包华介绍,“司法裁判中人身权高于财产权。生命健康高于协商一致、等价有偿。”包华解释称,虽然乘车人和驾车人拼车自驾游,轮流驾驶,但驾驶者对于同行人应该有更高的注意义务,司机要承担更大的责任。即使双方已事先通过约定化解一部分风险,但是不能完全通过协议等方式顶替。司机有错在先,放大了乘车人人身健康遭遇损害的风险,因此法院一定会据此价值观进行判决。

如何避免在日常拼车游中存在的风险?包华表示,可以通过保险的形式来转嫁,比如第三者责任险、车损险、乘车人保险等等,“车辆共享使用中,虽不是营运车辆,但是使用状况和法律责任的处理方法和营运车辆近似,因此营运车辆对于乘车人的相关法律保障措施可以借鉴。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银保监会2019年1号罚单开给华贵
· 银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼
· 贸易战“适得其反”?战火几乎烧垮美
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
 
  时事  
 
 
 
· 中国经济成绩单今揭晓,山东人均可支
· 2018年中国经济“成绩单”今揭晓
· “买保险送茅台”理当重罚
· 汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制
· 2018年GDP增长目标料平稳实现
· 个税APP更新 房租抵扣个税不用再
· 拼多多被“薅羊毛” 该不该强制退款
· 工信部副部长:中国加快5G商用已具
· 凭啥不许销售乘用车?16家奔驰商务
· 青岛首设民营经济发展局 民企有了专
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312