首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运
被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运
加入时间:2018-7-12 10:44:47  来源:中国网

    7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押金服务。

  这对广大居民来说,无疑是一个好消息。要知道,无门槛免押金,不仅是广大居民热切盼望的事,也是舆论反复呼吁、各方强烈要求的事。ofo虽然有过尝试,但现在已经取消。哈罗单车推出了无押金服务,却挂了个支付宝“芝麻信用”650分的门槛。无门槛,才是真正能够让广大居民接受的服务。

  然而,就在摩拜发布无门槛免押金好消息的同时,被誉为“中国自行车第一镇”的天津市王庆坨镇,却开始承受共享单车带来的“从天上到地狱”的感觉。2016年共享单车风头正劲时,每天都有货车从王庆坨拉着数千辆共享单车发往全国各地。各个工厂“订单接到手软”,不少工厂迅速扩大产能,期待自行车行业的下一个春天。不过,仅时隔一年,随着多地共享单车“禁投令”的出台和不少共享单车企业的倒闭,共享单车的订单骤减,不少工厂甚至无法回收尾款,只能依靠零售自行车勉强度日,甚至有的商家2折出售。

  共享单车,实际已经从“风口”走到了“十字路口”。共享单车之路,到底是越走越窄还是越走越宽,抑或是越走越艰难?显然,摩拜的无门槛免押金,也是共享单车前路坎坷、难言美好前景的表现之一。如果前景十分广阔,预计免押金问题不会那么容易解决。不然,ofo也不会把已经出台的无门槛免押金服务取消。

  值得注意的是,眼下,推出免押金服务的摩拜和哈罗,一个属于美团,而美团的后台老板是腾讯,一个属于阿里。无论是腾讯还是阿里,大规模地投放共享单车,且出台免押金服务,也决不是为了提供共享服务,而是流量需要。是想借助共享单车扩大各自主打产业的用户规模。譬如摩拜,用户数就超过了2亿,在无门槛免押金服务下,用户规模一定会进一步扩大,哈罗亦是如此。摩拜与哈罗围绕共享单车的竞争,实际是腾讯与阿里围绕流量的竞争。

  共享单车繁荣表象的背后,实际上已经处于万丈深渊的边缘,其在管理和使用过程中的漏洞与问题依然严重,为了不让共享单车成为城市管理的一大污点,全国已有不少地方出台“禁投令”。

  共享单车作为共享经济的“先锋”,由于被资本所绑架,从起步开始就没有走在一个稳健的平台上,而是一直游走在刀尖上,发展到现在的地步也是意料之中。共享单车是否真成昙花一现的繁荣?而今虽说还言时过早,但是它目前带来的不只是对城市管理的影响,还有资源的严重浪费。共享经济这一概念的实践,也到了需要认真反思的时刻。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com