首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “共享护士”:想说“约”你不容易
“共享护士”:想说“约”你不容易
加入时间:2018-7-12 10:43:52  来源:红网

   进入老龄社会,登门入户的护理服务成为许多家庭的需要。而“互联网+医疗”的兴起,护理资源下沉的改革,给满足这一需求带来曙光。陕西省西安市等已开始尝试护士多点执业、共享护理服务等。经记者实地走访受服务者、提供服务者,相关平台及主管部门,发现“共享护士”给人们健康带来便利的同时,也存在着医疗责任、人身安全和工作冲突等诸多的矛盾。(7月11日新蓝网)

  互联网+,共享经济是时下的一股经济热词,给我们带来极大生活便利的同时,其实也是一把“双刃剑”,给管理带来一定的挑战,传统行业得到从新洗牌之余,也造成一定的混乱,这都是有目共睹的,比如“共享单车”给民众带去“最后一公里”的便利,也冲击了城市平稳的交通秩序和规范;“共享汽车”推广也存在着充电难、停车难等烦恼,从长远看,这些“成长的烦恼”都需要予以引导、规范和管理,以促使其兴利除弊的“茁壮成长”。

  “共享护士”点子不错,也很具有市场需求空间,尤其对于行动不便、时间观念较强的特殊人群而言,更是“急他人之所急”,一经推出,受到不少人的欢迎和追捧,不难理解。但如同其他“共享经济”模式一样,亟需相关管理措施予以引导和规范,原委也不难明白。

  一方面,作为纯社会资本运营的“共享护士”,毕竟与其他一般的行业是有本质的区别的,“共享护士”涉足的是医疗业,不仅对从业者有特殊的职业技能门槛,恐怕对道德品行也要有较高的要求,事系人命关天,岂可任性妄为?其次,从从业者自身看,“共享护士”本身就是职业护士,而护士工作并不轻松,如何权衡正规工作与业余“走穴”之间的矛盾,也是有待时间检验的,“顾此失彼”或“疲于奔命”都非长远、可持续发展之道;最后就是各方的安全如何保障是个大问题,出现医疗事故责任如何认定?护士的出行安全如何保障?相关平台和监管方是否有充分的预案和援助措施,这些都是值得思量的。

  好事办好,需要恒心、毅力,也需要循序渐进,“摸着石头过河”,更需要监管部门的“魔高一尺、道高一丈”的及时监管跟进。“互联网+医疗”是时代大势,也是百姓所需,面对“共享护士”这样的新事物,监管部门既不可视而不见的“缺位”,也不能在其野蛮生长、问题频出之后搞“秋后算账”一关了之,这都是值得警醒和注意的。

  对“共享护士”这样的“共享经济”新业态,还是“如履薄冰”“步步为营”为好!




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312