首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 村镇银行股权缘何遭甩卖:运营成本高回报低或为主因
村镇银行股权缘何遭甩卖:运营成本高回报低或为主因
加入时间:2018-7-12 10:37:35  来源:北京商报

      继国开行清仓甩卖村镇银行后,近日建行也拟出清旗下全部村镇银行股权。虽然市场甩卖机构多为大银行,但也有知情人士表示,因坏账率过高,部分中小银行旗下的村镇银行业务基本处于停摆状态。经过12年快速扩张的村镇银行逐渐由“香饽饽”变为“大甩卖”。在业内人士看来,虽然“大甩卖”是不同银行基于不同战略规划的结果,但从背后也能看出村镇银行低回报难题仍未得到有效解决,未来行业兼并重组仍将持续。

  大银行甩卖、中小银行硬撑

  近日,建行在北京金融资产交易所挂牌旗下所持有的27家村镇银行股权。信息显示,这27家村镇银行的挂牌底价约为16亿元,此次股权转让挂牌事件持续到7月26日。建行2017年年报公布,发起设立这27家村镇银行,该行出资13.78亿元。如果转让成功,建行将出清村镇银行业务。

  在此之前也曾出现大银行甩卖村镇银行股权的行为。据了解,2017年3月,国家开发银行曾清仓式甩卖15家村镇银行股权,最终由中行收购了国开行持有的村镇银行,中行为此次收购支付对价约为9.78亿元。

  除了大银行外,中小银行的村镇银行发展情况并不容乐观。一位行业知情人士向北京商报记者透露,部分中小银行的村镇银行出于停摆的状态,因为银行内控的问题出现冒名贷款,导致逾期、不良飙升,而这些村镇银行卖不掉也经营不好,处于很尴尬的境遇。

  2006年12月,原银监会调整放宽了农村地区银行业金融机构的准入政策,开始试点探索设立以村镇银行为主体的新型农村金融机构。经过12年的快速扩张,村镇银行机构组建数量已达1601家。银保监会公布的数据显示,截至2017年末,全国共有五大类型、294家银行机构作为主发起人发起设立村镇银行。

  具体来看,5家大型银行共发起村镇银行139家。其中,中行旗下的村镇银行最多,共发起设立了100家村镇银行,占所有大型银行发起村镇银行数量的72%。6家股份制银行共发起村镇银行70家。其中,浦发银行(9.520,0.14, 1.49%)民生银行(5.820, 0.10, 1.75%)分别发起村镇银行30家、29家。

  城商行和农村合作金融机构作为主发起人设立的村镇银行,占整个村镇银行数量的86%。其中,97家城市商业银行共发起村镇银行459家;184家农村合作金融机构共发起村镇银行920家。

  运营成本高、回报低

  对于大型银行纷纷转让村镇银行股权的原因,中国小额信贷联盟常务副理事长白澄宇认为,这是各个机构战略和战术的调整。国开行转让村镇银行,是因为该行曾试图商业化转型,通过设立村镇银行开展零售业务,但现在明确了开发性银行的定位,设立村镇银行不再符合战略发展方向。而建行转让村镇银行股权,是因为建行以前通过设立村镇银行开展小微金融业务,现在监管部门要求商业银行通过设立普惠金融事业部开展小微金融服务,建行将通过普惠金融事业部替代村镇银行做普惠金融业务。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄同样认为,是基于不同银行的战略网点、战略选择的结果。

  在山水普惠金融公司创始人、原中银富登早期管理团队成员张翼看来,做好村镇银行一定要有落地的商业模式、比较开放的风控逻辑、以客户为中心的服务意识,还要有一整套适用于客户比较分散的农村运营体系,才能把村镇银行做好,而国内大多数商业银行并不合适从事村镇银行业务。

  “目前来看,村镇银行整体情况不容乐观,虽然有部分村镇银行运营情况不错,但比例太小。”张翼说道。从此前披露的信息看,国开行15家村镇银行中,8家在2016年上半年处于亏损状态,占比超过一半,亏损总额接近3亿元。建行2017年年报显示,截至2017年末,27家村镇银行资产总额181.97亿元,年内实现净利润2.81亿元。其中盈利最高的为上海浦东建信村镇银行,2017年净利润为1784.56万元,而仅浙江武义建信村镇银行一家就亏损2638.51万元。

  高运营成本则是盈利低的一大原因。中国社科院农村发展所副所长、小额信贷联盟理事长杜晓山认为,村镇银行运营成本高,作为开设的新行,客户的认可度不高,同时村镇银行服务的客户群体主要为中低端客户,很难获得大型机构的存款,吸储难。他进一步指出,农村金融和城市金融的人才、管理是不一样的,尤其在中西部欠发达、贫困地区,需要本土化、“接地气”的管理模式,因此成本相对较高。

  此外,村镇银行受到较大的政策约束。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,村镇银行作为一类特殊的银行,业务范围受到强烈的地域限制,规模受到股权、股东的限制,扩展难度比较大。发展过程中在地域、规模的双重限制下,发展空间受到一定程度的约束。

  兼并重组将成常态

  不过,近年来,监管对村镇银行格外重视。1月12日,银保监会发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,进一步调整优化村镇银行投资管理模式,提升普惠金融服务覆盖率。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼指出,村镇银行未来差异化会更加显现,发展也会出现分化。成立管理型村镇银行和多县一行村镇银行,是监管政策上一个很重大的变化。比如中国银行(3.780, 0.06,1.61%)下属的中银富登村镇银行,可能会成立一个管理型的村镇银行,来集中管理、投资运营该旗下的所有村镇银行。较多农商行也可能成立管理型的村镇银行,既能够更好地发挥几何化优势,又能够发挥子公司在投资应用方面的优势,同时还能接收母行的品牌和系统的优势。

 刘澄则认为,从某种程度来讲,今后村镇银行之间还会加大兼并重组的力度。通过兼并重组整合,逐渐进行一体化经营。村镇银行未来怎样整合、怎样合作是决定村镇银行发展的关键。赵锡军指出,金融机构、金融业务要回归本源。村镇银行建设时的本源是服务于当地的经济社会发展,不是为了把它做大,而是要做得合适。如果不服务于当地的、村镇的金融需求,就不再是回归于本源,其方向会出现偏差。

  “村镇银行未来会呈现三大趋势:第一,民营化趋势,发起行会逐渐退出,村镇银行成为由民间资本出资的服务当地小微企业和‘三农’的民营银行;第二,联合发展趋势,随着金融科技的发展,未来村镇银行会出现业务联合与兼并,在业务上进行整合,降低每个银行的操作成本;第三,差异化趋势,未来村镇银行的业务将差异化发展,各村镇银行根据各地情况开发多种细分市场和产品。”白澄宇说道。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312