首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 齐家网携巨亏今日赴港上市 互联网家装风口尚在?
齐家网携巨亏今日赴港上市 互联网家装风口尚在?
加入时间:2018-7-12 10:32:35  来源:证券日报

    最近赴港上市的公司简直不要太密,7月12日,互联网家装公司齐家网登陆港股市场。

  尽管从招股说明书来看,过去三年(2015年至2017年)公司一直处于亏损状态,并且现金流也为负,但这并不能阻挡公司上市的步伐,毕竟“互联家装行业第一股”这个称号吸引力还是有的。

  第一股意味着拥有开创性的估值,也为后续者提供一个示范效果,据《证券日报》了解,后来者还不少,毕竟目前市场上叫得出名的互联家装品牌还有土巴兔、有住网、积木家、爱空间等等。

  面对行业现状,有业内人士在接受《证券日报》记者采访时坦言,家装行业整体处于线上线下融合的状态,虽然互联网家装目前渗透率不高,但这个趋势会进一步加强。

  齐家网冲击港股

  齐家网股票于7月12日正式在港交所开始交易。公司定价4.85港元/股,低于招股区间,拟募资21.8亿港元。资料显示,齐家网原定7月5日上市,后推迟至7月12日。

  对于齐家网调低发行价的做法,有资深互联网家装业人士在与《证券日报》记者交流时表示,这也从侧面反映资本市场对齐家网并不买账,同时齐家网自身的信心也并不足。

  齐家网成立于2005年,2010年12月份完成A轮融资,招股书显示,这家公司早已“站队”,目前百度持有齐家网14.393%的股权,是第二大股东。

  事实上,从财务报表的角度来看,齐家表现确实并不太好,数据显示,2015年、2016年和2017年齐家网营收分别为1.41亿元、3亿元、4.79亿元;年度亏损分别为3.48亿元、4.1亿元、8.56亿元;经调整后,齐家网2015年、2016年、2017年持续经营业务亏损分别为1.63亿元、1.52亿元、8931.9万元。

  2015年至2017年,齐家网同期公司经营活动所产生的现金流量净额分别为-9560.2万元、-1.01亿元、-1.19亿元。

  上述业内人士称,事实上,齐家网大量的业务来自其所收购的企业,本身的自营业务并不佳,并且平台的获客能力也不强。

  不管业内如何质疑,齐家网终究还是要冲击港股的,上市前齐家网创始人邓华金对全体员工发布了一则内部信,在内部信中邓华金表示,未来齐家网将在供应链整合、产品和技术提升等方面投入更大资金、更多精力,同时也将拓展更多城市,以满足更大范围上的用户需求。

  这个表述与此前行业内人士的判断一致。“当前,很多互联网家装公司扩张很快,很大的原因是因为这个行业太好了,市场规模非常大,并且随着旧房改造、局部装修等需求的不断崛起,未来的大盘子还能更大,而且用户刚需明显、客单价高、现金流充足,都给装修公司在全国快速扩张提供了动力和实现可能。”

  不过,装修毕竟是个慢行业,并且流程很长,通过互联网虽然在前端获客很便利,但在后端的施工、交付环节偷不了懒,要实打实考验各装修公司的运营、供应链、交付能力。

  互联网家装赛跑继续

  所谓互联网家装是在“互联网+”的背景下,借助互联网思维和互联网工具,改造装修中存在的问题,通过去中介化(装修公司)、去渠道化(实现F2C集采)及标准化(部分个性化),优化并整合装修产业链,提高运营及管控效率,降低产品及服务成本,改善传统装修的用户体验。

  土巴兔CMO杨璐在接受《证券日报》记者采访时表示,互联网家装行业开始于2008年,随后在2015年迎来资本风口,之后很多公司开始尝试做自营业务,随即又迎来亏损以及倒闭浪潮,能够活下来并且定位于平台战略的互联网家装企业已经寥寥无几。

  就土巴兔的情况来说,公司2008年至2018年基本一直处于正向现金流状态,因此并不依赖资本,也不看好烧钱模式,这也是可以长期扎根于行业耕耘的前提,“互联网家装这个行业涉及的面太广泛,并且链条长、产业深,每个环节都缺乏统一的标准,而土巴兔的定位是平台,力争将所有流程在线化、规范化、标准化,并实现可监控,最终实现巨大的网络协同推动产业迭代和升级,要实现这一目标难度很大,但一旦实现也会形成强大的行业壁垒。” 杨璐补充道。

  对于平台化这个说法,行业内人士与记者交流时也表示赞同,“从长远来看,平台模式可能会更有效,毕竟单独几个大体量的装修公司并不能满足全国范围的用户需求,并且体量越大,对运营管控能力的要求越高,装修行业本地化、区域化状况不可逆,未来连接这些本地化、区域化头部装修公司的,是那些既有强大流量能力、品牌背书能力,又有强管控机制、能够降低系统化风险的平台型企业。”

 除上述公司外,时至今日,存活下来的互联网家装品牌还有住网、积木家、爱空间等。

  公开资料显示,有住网隶属于青岛有住信息技术有限公司,海尔旗下品牌,成立于2014年7月19日,总部位于青岛。

  积木家创立于2015年年初,定位为年轻人提供互联网整居全包装修服务。目前已覆盖全国50余城市,先后在北京、成都、武汉、西安、石家庄等一、二线城市成立分公司,并开设60多家线下体验店,公司员工700多人。积木家称,管理层及核心业务版块负责人均来自腾讯、阿里巴巴、OPPO、美国家得宝等公司。

  另一个爱空间则是由拥有十多年家装从业经验的陈炜于2014年创立,2016年时爱空间分公司就覆盖了全国24个城市,并在2017年6月份完成了由国美资本领投的2.16亿元C轮融资;

  这么多后起之秀,看来互联网家装行业的竞争赛跑还远未结束。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312