首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 特斯拉上海投资或达百亿 年产量为目前全球产量5倍
特斯拉上海投资或达百亿 年产量为目前全球产量5倍
加入时间:2018-7-12 10:30:47  来源:证券日报

  7月10日,特斯拉公司(Tesla)与上海临港(21.670, 0.00, 0.00%)管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,事实上,这一数字相当于目前特斯拉全球总产量的5倍。

  据《证券日报》记者了解,目前特斯拉方面尚未拿地。工厂选址并非特斯拉在临港的注册地址,或位于泥城镇南侧即芦潮港一带。此外,上海之行结束后,马斯克还将前往北京,协调应对新能源生产资质以及汽车贸易关税相关事宜。

  对此,乘联会秘书长崔东树表示,此番引入特斯拉这条“重磅鲶鱼”不仅可以推动中美协同发展新能源、改变中国新能源(5.320, 0.04, 0.76%)市场的生态环境。同时,还有利于中国车企的创新突破获得更好的参照体系,引导中国新能源车市场走向更高层次的竞争。

  上海工厂投产至少两年 投资规模或达百亿美元

  “在获得所有必要的批准和许可后,预计(特斯拉)不久会开工建厂。从建厂到工厂正式生产需要两年左右的时间,然后再过两年至三年,(特斯拉)年产量最大可以达到50万辆。”特斯拉方面表示。

  事实上,上海工厂公布的年产量相当于目前特斯拉全球总产量的5倍。人们一边在感叹于特斯拉或将彻底解决产能困境的同时,不由得怀疑,对于目前现金流极不宽绰的特斯拉来说,钱从何来呢?

  对此,有业内人士对《证券日报》记者称,筹建年产能25万辆纯电动车总装厂的投资总额就高达25亿美元至50亿美元,特斯拉上海工厂整体投资或超过百亿美元级别。

  记者查阅特斯拉2018年第一季度财报发现,今年一季度特斯拉汽车业务收入为27.35亿美元,同比上涨19%。但其亏损额持续扩大,创下了亏损7.85亿美元的新高。此外,竭尽全力提高Model 3产量的特斯拉已烧掉了数十亿美元的资金。报告期内,公司现金储备仅为27亿美元。

  上述人士表示,尽管马斯克多次公开声称特斯拉不需新的融资,但此次特斯拉似乎“非融资不可”了。

  近段时间,对于特斯拉来说可谓异常艰辛。尽管6月底,公司实现了Model 3周产5000台的目标,但马斯克自己清楚,特斯拉的产能困境仍未根治。

  据《证券日报》记者了解,为了5000台周产目标,马斯克调动了一切可用之力超负荷赶工:除了在原有工厂实施“7x24”小时运转外,他还借用其它部门工人援产,甚至搭建临时生产线大棚用以组装Model 3。

  数据显示,2017年,特斯拉在华销售约1.5万辆电动汽车,占到中国电动汽车市场3%的份额。同时,2017年特斯拉在华营收额突破20亿美元,约占特斯拉总营收的17%。正是由于对中国市场的超高依赖度,特斯拉一直致力于在中国建厂并进行生产销售,进而降低生产运营成本,拉低产品终端价格并避免高额进口关税。

  记者注意到,排除汇率影响,目前特斯拉国内的售价主要包含了车辆的运输与装卸费、关税、增值税等。若能够实现国内建厂生产,特斯拉国产车型将免去关税以及大量运输成本。有专家认为售价下降或超过三成。“如果再加上新能源汽车的购置税减免补贴,特斯拉的最终售价将下调至30万元左右。”

  值得一提的是,受贸易商品关税提高影响,无力自行消化高额成本的特斯拉,近期不得不提高全线产品的国内销售价格,其中Model X P100D车型涨价近26万元,直接导致各门店销售业绩直线下滑。

  国产电动汽车“狼来了” 特斯拉鲶鱼效应启动

  6月28日,国家发改委、商务部正式发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,正式取消对于新能源汽车的外资股比限制,自2018年7月28日起实行。

  对此,有专家解读为,此举表明政府希望通过开放竞争,倒逼新能源汽车行业的发展,让中国新能源汽车竞争力上一个台阶。

  事实上,正是这条政策使得特斯拉落地中国具备了必要条件。特斯拉选择落地上海,在免牌照费政策的助力下,相当于一笔隐形的巨额补贴。同时,上海工厂毗邻江浙地区最富庶的市场,特斯拉可以面对长三角的大市场,还可以北上延伸到京津冀,南下直至广州深圳。

  可以预见的是,特斯拉的本土化生产,将直接或间接的挤压国内新能源汽车的市场份额。尤其在特斯拉还未上路的两三年内,对于定位高端豪华电动汽车的车企来说,不仅需要进一步加大车型投放力度,还需要提高用户体验和品牌认知,发挥品牌的本土化优势。否则,“狼来了”将成为现实。

  在崔东树看来,目前我国的新能源车市场基本由自主品牌唱独角戏,合资企业不参与,由此形成新能源车与传统车完全不同的格局。他认为,这样不利于新能源车的技术提升和全面突破,尤其是新能源车自主品牌的技术积累不足,仍需要参照国际先进设计与产品市场的验证。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312