首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国PPP市场透明度报告发布:河北最高 重庆最低
中国PPP市场透明度报告发布:河北最高 重庆最低
加入时间:2018-7-12 10:12:59  来源:南方都市报

    南都讯 近日上海财经大学PPP研究中心发布的《中国PPP市场透明度报告》显示,目前,不同省份PPP市场透明度指数差异较大,河北PPP市场透明度最高,重庆最低。通过政府和社会资本合作的方式来提供公共产品或公共服务的“PPP项目”,近年在各地纷纷上马。由于此类项目时间跨度长、项目质量好坏与民众切身利益息息相关,市场透明度高低成为PPP项目健康运行、市场规范化发展的关键。

  全国总指数63 .71

  PPP市场的规范化管理是各级PPP管理部门工作的重心,而PPP项目及时、准确、充分的信息公开又是PPP项目规范化管理的基础。2017年初,财政部发布《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》,对PPP项目信息公开的各方面要求进行了详细规定。在此背景下,受亚洲开发银行委托,上海财经大学PPP研究中心成立课题组,对中国PPP项目的信息公开状况进行评估,并于7月10日发布《2017中国PPP市场透明度报告》。

  什么是PPP市场透明度指标?课题负责人、上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳介绍,它实际上就是指PPP项目中各个责任主体,包括参与PPP的主管部门、政府的授权合作单位,以及社会资本方和中介机构等,对PPP项目所有的参与过程的信息的公开程度。广义上还要包括市场信息的公开程度。

  报告针对截至2017年12月31日进入管理库的6962个PPP项目的信息公开工作进行评估。结果显示,截至2017年12月31日,全国PPP市场透明度总指数为63.71(满分100,下同)。

  根据财政部的要求,PPP项目的有些信息应该即时公开,而有些信息则可以适时公开,报告也对其分别进行了统计。其中,即时公开透明度指数为57.44,适时公开透明度指数为73.52,适时公开得分高于即时公开。

  重庆透明度指数最低

  从分省情况来看,不同省份PPP市场透明度指数差异较大。5省透明度指数超过了70分,由高到低分别是河北省(76.68)、云南省(75 .16)、吉林省(72.71)、安徽省(71.4)和湖北省(70 .33)。而排名最末的5名由低到高依次为重庆市、天津市、海南省、甘肃省和西藏自治区。

  但要注意的是,透明度指数得分高并不意味着PPP质量高,二者不能简单划等号。方芳告诉南都记者,此次报告主要评估PPP项目是否进行了信息披露,包括这些信息披露的完整程度、重要程度等的区分,但除了明显造假外,评估不涉及其披露的具体内容的“质量”和“优劣”。但她也强调,信息披露程度虽然不能保证披露信息本身的质量,但披露行为通过市场公开监督可以起到促进信息质量的作用。

  “存量+新建”项目指数最高

  报告还显示,新建PPP项目透明度指数高于存量项目。

新建项目是指项目过去并不存在,需要经过完整的立项、设计、建设、试运营等流程PPP项目;存量PPP项目是指已经完成了项目立项、设计、建设、试运营当中的某些环节,但是还停留在运营期,还未到期结束的项目。在投融资体制改革和严控地方债的大背景下,引入社会资本,采用PPP模式继续项目的建设和运营。

  值得注意的是,“存量+新建”项目透明度指数最高,比新建项目和存量项目的透明度指数都要高。

  据了解,这可能因为这些项目为了能够纳入PPP范畴,比那些完全新建的项目,还要付出更多的努力,特别是在规范管理上,至少在形式上更加规范,更严格照章办事。

  就全国总指数而言,示范项目的透明度总指数为72.27,比非示范项目的透明度总指数62 .04高出了10分。而且,无论是总指数,还是即时公开指数、适时公开指数,以及各阶段透明度分指数,全都是示范项目明显高出非示范项目。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312