首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南PM2.5月均浓度首达“国标”
济南PM2.5月均浓度首达“国标”
加入时间:2018-7-12 8:27:01  来源:舜网-济南日报

济南PM2.5月均浓度首达“国标” “2+26”城市中空气质量改善率6月排名第一

卧虎山水库水面在蓝天白云衬托下波光粼粼。(本报记者 范良 摄)

  2018年时间已经过半,济南空气质量改善的情况如何?记者从市环保局获悉,2018年上半年,济南空气质量良好以上天数达到82天,比上年同期增加13天,在74个重点城市中排名倒数第12,总体上收获了一份比较令人满意的“半年报”。其中6月份济南的空气质量改善率在“2+26”城市中位居第一,PM2.5月均浓度35毫克/立方米,这是我市PM2.5月均浓度首次达到国家标准。

  改善率第一+首达“国标”两大亮点制造“6月惊喜”

  刚刚过去的6月份,济南空气质量情况延续了上半年的良好势头——在74个城市空气质量排名中同比改善12个名次。在京津冀大气污染传输通道城市(2+26城市)中,济南则名列前茅。6月份,济南在“2+26”城市中的空气质量综合指数排名为第3名,其中PM10、PM2.5、SO2分别列第6名、第2名和第3名。

  如果看更能体现治霾成效的改善率指标,济南不管在74个重点城市还是“2+26”城市中,排名都是靠前的,空气质量明显好转。74个重点城市排名中,济南6月份的综合改善率位列第5,其中PM10、PM2.5、SO2改善率分别排名第8名、第4名和第3名。“2+26”城市中,济南更是一举拿下了6月份的综合改善率头名,其中PM2.5、SO2改善率均排名第1名,PM10改善率排名第2名,NO2排名第4名。这两项排名,充分说明济南治霾方法对症、措施得力、成效显著。

  值得一提的是,6月份济南PM2.5月均浓度为35毫克每立方米,这是国家开展城市PM2.5监测以来,济南第一次出现单月PM2.5平均浓度达到国家标准(35毫克每立方米)。众所周知,PM2.5是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,在各项污染物中对人体的危害最大。PM2.5月均浓度达到国标,是济南在PM2.5治理方面取得的重要阶段性成绩。

  全面改善+排名上升 空气质量“半年报”亮眼

  随着6月份空气质量结果的公布,2018年空气质量“半年报”也随之出炉。2018年上半年,济南交出了一份比较令人满意的空气质量成绩单。

  上半年济南空气中的主要污染物PM10、PM2.5、SO2、NO2浓度同比改善率分别达到16.4%、24.0%、31.3%、12.5%,呈现全面改善的趋势。上半年济南良好以上天数82天,比上年同期增加13天;重污染天数8天,比上年同期减少6天。

  从74个重点城市排名情况看,上半年济南空气质量比去年同期上升1个名次。

  从综合指数改善情况看,上半年济南空气质量综合指数改善率排名第14名,PM10、PM2.5改善率均排第8名,SO2、NO2改善率分别排第21名、第29名。

  从“2+26”城市排名情况看,上半年济南空气质量综合指数排名第9名,与去年同比上升1个名次;综合指数改善率排名第14名。

  “十大措施”+“四大调整” 坚决打赢蓝天保卫战

  济南空气质量“半年报”成绩亮相,背后凝结着包括环保部门在内全市上下的共同汗水与努力。今年上半年,我市深入推进大气污染防治“十大措施”,强化调度考核通报,并严格约谈问责。据悉,上半年,我市共排查锅炉691台、窑炉704台(套),列入窑炉整治范围的40家单位已完成36家,剩余4家单位已停产。摸查VOCS重点排放企业并督促完成VOCS治理,排查印刷行业企业共1330家,排查拟执行国家特别排放限值的单位366家。严控机动车污染,推进老旧车报废更新,截至目前已接受待报废拆解柴油车3550余辆。2017-2018年秋冬季,有600个重点民生工程等项目和49家生产企业纳入“蓝绿名单”管理。

  市环保局相关负责人表示,下一步,我市还将从四个方面入手坚决打赢蓝天保卫战。一是狠抓产业结构调整,开展燃气锅炉低氮改造、窑炉综合整治。二是狠抓能源结构调整,开展燃煤锅炉、低空排烟设施排查取缔工作。三是狠抓交通结构调整,打好老旧柴油车污染攻坚战,疏堵结合做好老旧柴油车更新。四是狠抓用地结构调整,严格落实抑尘措施。同时,完善推进智慧环保监管平台建设,加快2000个空气质量微站建设,提高网格员专业化水平。 (本报记者 张铮)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312