首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 美国《财富》公布2018中国500强 山东上榜21家
美国《财富》公布2018中国500强 山东上榜21家
加入时间:2018-7-12 8:22:59  来源:新锐大众

美国《财富》中文网于北京时间2018年7月10日发布了最新的《财富》中国500强排行榜。该榜单由《财富》(中文版)与中金公司财富管理部合作编制,这一榜单覆盖了在中国境内外上市的所有中国公司。

  中国500强榜单所依据数据为上市公司在各证券交易所正式披露信息,所采用的市值数据以该公司2017年12月31日收盘价数据为准,对于多地上市公司,区分不同地区上市的股份价格和股份数量分别计算市值,然后加总。2018年新上市公司,采用上市首日收盘价计算市值。

  本排行榜统计截止日为2018年5月31日。

  总营收和总利润均上涨两成左右

  今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(去年比前年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

  排在前三名依然是“中”字头的央企,分别是中石化、中石油和中国建筑。今年一共有47家新上榜和重新上榜公司,颇受关注的一家新上榜的互联网服务公司是今年3月登陆纳斯达克的爱奇艺。该公司2017年收入超过173亿元,位列500家上市公司的第419位。两家首次上榜的汽车及零配件行业公司引人注目,分别是山东玲珑轮胎股份有限公司(第498位),以及因模仿保时捷而成为网红、并引起争议的众泰汽车股份有限公司(第352位)。

  7家互联网企业占比15%

  从榜单的行业分布看,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位;而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。

  在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

  山东21家上榜

  记者梳理发现,在今年公布的500强中,山东占了21席,而广东、浙江和江苏则各占了50席、29席和27席。去年山东上榜中国500强的企业是18家。

  在今年上榜500强的企业中,有三家企业进入了百强。其中,青岛海尔排名最靠前,以1592.5447亿元的营业收入和69.2579亿元的利润业绩,排在了第51名,比去年的58名攀升了7名;另两家进入百强的是兖州煤业和潍柴动力,其中,兖州煤业以1512.2778百万元的营业收入和67.7062百万元的利润排名54,比去年的第66名上升了12名。尽管2011年挂牌成立的山东能源集团有限公司体量和规模都比兖矿集团大出许多,但因为没有没有在境内外上市,因此没能进入中国500强。

  令人高兴的是,今年山东共有四家企业新入围财富中国企业500强,分别是:今年排位第334名的淄博齐翔腾达化工股份有限公司、排位第434名的魏桥纺织股份有限公司以及排位第450名鲁西化工集团股份有限公司和排位第498名的山东玲珑轮胎股份有限公司。十分巧合的是,山东入围2018年财富中国企业500强的最后一家,也是500强的第500位,它就是山东步长制药股份有限公司,只不过与去年排名第473位相比,名次下滑了27位。

  房地产仍是经济支柱?

  梳理去年和今年的财富中国500强榜单,可以看出,房地产业仍然是中国经济的支柱行业,从榜单数据看,龙头房企2017年保持繁荣态势,在2016年的高基数上继续增长。根据《财富》杂志的行业分类标准,2018年的中国500强榜单共有房地产企业55家,房企上榜公司数量占比连续第二年超过10%,上榜公司数量居各行业首位。2018年,在上榜的55家房企中,有40家房企在之前的高基数上,实现了超过19.6%的营收增速,体现了行业的整体繁荣和龙头的份额提升。

  与大家的体验一致,互联网巨头正在中国各行业加速渗透,在消费升级的背景下,录得强劲的营收与利润增长。2018年入选中国500强榜单的互联网服务公司,其累计收入同比增长47.96%,累计归母净利润同比增长67.6%,明显好于上榜企业整体水平,榜单排名均有提升,表现靓丽。同时,互联网加速渗透和居民侧消费升级也带动了一批优秀的新零售企业快速发展,多家新零售企业2017年的营收增速达到25%以上。

  在供给侧改革推进、环保要求趋严、国际油价上行等因素的影响下,“涨价板块”在2018年的榜单中多点开花,中上游行业明显受益。煤炭行业13家上榜公司2017年累计收入同比增长38.5%,钢铁与有色企业的增长也很显著。造纸行业6家上榜公司,2017年累计收入同比增长29.1%,累计归母净利润增速高达87.9%。国际油价2017年延续回暖态势,石油石化行业10家上榜公司2017年累计收入同比增长22.2%,化工行业20家上榜公司2017年累计收入同比增长40.3%。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 杭州与南京土地拍卖政策调整:将加大
· 未来房价能否平稳、肉价会大涨? 多
· 银行股估值陷最白菜价 28位高管人
· 房地产税有望加快推出 统计局罕见提
· 东风本田机油门持久战:今年卖不动
· 棚改货币化安置轻踩刹车 专家:收紧
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
 
  时事  
 
 
 
· 商务部:上半年消费升级势头不减 对
· 老龄化因人口外流各地有别:辽宁5劳
· 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被
· 文科624理科628能上山大,山东
· AA制自驾游事故致伤残 同行人诉司
· 问道崂山 体验太极
· 山东这35批次食品不合格 青岛天地
· 济南中央商务区上天入地!
· 财政部深夜问责四省违规举债 地方人
· 经营10个月后经四路万达第三家超市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312