首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东首招公费农科生,录取分数远超普通农科生
山东首招公费农科生,录取分数远超普通农科生
加入时间:2018-7-12 8:08:51  来源:齐鲁晚报

今年我省提前批投档录取工作接近尾声。其中,我省的公费农科生培养为今年首招,记者从三个承担培养任务的高校了解到,今年我省公费农科生首招情况良好,高分生情况比较突出。并且,其中高于自主招生最低录取控制线的考生比例较高,远高于往年普通农科类专业的招生录取分数。从就业城市选择上,沿海城市竞争较为激烈,录取平均分普遍较高。

  公费农科生首招

  高分考生不少

  7月8日,山东省文理类本科提前批首次志愿投档工作开始,至11日,公费农科生录取工作已经结束。公费农科生为4年制本科生,培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担,培养计划为300人。按照公费农科生的录取分数门槛,考生只要分数达到我省首次划定的本科录取控制分数线即可,即文科505分,理科435分。

  记者从山东农业大学了解到,学校农科生计划招生133人,其中文科9人,理科124人,面向山东省内济南、烟台、潍坊、威海、泰安、淄博、东营、济宁、日照、德州、滨州、菏泽等12个地市定向就业。首次投档即完成招生计划,文科最高分612分,最低分569分,平均分582;理科最高分607分,最低分516分,平均分539分。对比今年的录取控制分数线,其中理科最高分比今年的自主招生线(517分)要高出90分,最低分仅比自招线低1分。文科最高分比自主招生线(550分)高出62分,最低分也要高出自招线19分。

  其他两所院校招生也比较理想。青岛农业大学招收118人,全部为理工类计划,平均录取分数538.4分。其中最高分为592分,比自主招生线高出75分;最低分502分,仅比自招线低5分。

  另外,鲁东大学录取49人,全部为理工类计划,最高分597,最低分461。最高分比自招线高出80分,最低线比本科线高出26分。

  山农录取的133人

  仅一人未达到自招线

  “今年录取的133人中,仅有1人未达到今年的自主招生线,就是理科的最低分516分。” 山东农业大学招办主任石维杰说。据了解,近几年山东农业大学普通农科专业的录取分数线一般低于自主招生线。

  同样,从青岛农业大学的情况来看,据青岛农业大学教务处副处长许金东介绍,公费农科生118个招生计划圆满完成,其中录取分数在自主招生线以上的考生为84人,占比在71%以上。平均分是538.4分,高出自招线21分之多。“这一比例要远高于普通农科专业的录取情况,按往年来看,普通农科专业虽然是学校的优势、特色专业,但是分数普遍较低,一些高分生往往也是由别的专业调剂而来。”许金东分析。

  “农科类专业,各级地方政府都非常需要,随着乡村振兴战略规划的实施,对人才的需求更加迫切,社会上对农科类专业的认知是有一定偏差的,认为农科类专业待遇不好、就业环境较差,公费农科生作为一个切入口,引导大家正确认识农科类专业。”许金东说。

  据了解,我省农技人员队伍年龄结构老化严重,技术人员占比严重偏低等问题依然存在。据测算,现有人员未来10年内将有近一半退休,农技人员面临“青黄不接”的局面。乡镇农技人员中,具有农科专业背景的不足50%,大学及以上学历的仅占三成。

  “公费农科生政策不但吸引了更多考生响应国家实施乡村振兴战略的号召,投身三农,也让社会和考生对于农科专业的发展现状和农科专业毕业生的社会需求状况有了新的认识。”山东农业大学招办主任石维杰说。

  考生志愿填报

  多倾向选择沿海城市

  虽然从投档情况看,公费农科生报考人数多,考生分数高,但考生志愿填报中就业市的选择倾向比较明显。一般而言,选择沿海城市的的考生比较多,比如威海、烟台、日照等,而内陆城市则相对较少。

  据了解,公费农科生是按1:1.2的比例投档。“报考的考生非常多,但是大多集中在沿海城市,而且很多考生专业不服从调剂,所以第一批投档时,济宁、菏泽和德州都没有录满,等到第二批投档时,这些城市才录满。从平均分来看,沿海城市的平均分要高于几个内陆城市。”许金东分析。

  同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。

  省属公费农科生,同公费师范生、公费医学生一样,都在提前批填报录取,分别设置17个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生,视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。并且,均设高校服从调剂志愿,选择服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向。

  所以,很多考生只是选择沿海城市作为就业市,并不服从调剂。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312