首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 斥资30亿!顺河快速路南延下半年开工
斥资30亿!顺河快速路南延下半年开工
加入时间:2018-7-11 9:05:03  来源:济南时报

  大涧沟以北3.2公里采用地下隧道

  以南1.9公里采用地面快速路

  连接路口采用跨线桥跨越

  来源:济南市交通委

  好消息!备受市民关注的顺河快速路南延将在下半年开工。近日,济南公共资源交易中心网站发布济南市顺河快速路南延建设工程项目管理资格预审公告和涉路工程技术评价资格预审公告。顺河快速路南延作为泉城快速路网中轴线的“最后一段”,项目建成后将实现南、北绕城高速路“牵手”,继二环西路、二环东路快速路之后再添一条贯通南北的交通大动脉。

  快速路采用“地面+隧道+跨线桥”模式

  5月中下旬,顺河快速路南延设计方案已经通过专家评审,开始面向社会公开征求意见建议。项目北起英雄山立交,南至南绕城高速,全长5.1公里,设计方案为“地面+隧道+跨线桥”。其中大涧沟以北3.2公里采用地下隧道,以南1.9公里采用地面快速路,连接路口采用跨线桥跨越。所谓跨线桥,是指跨越公路、铁路或城市道路等交通线路的桥。顺河快速路南延跨线桥,跨越的是隧道与地面快速路的连接口。根据设计方案,顺河快速路南延工程将设4对进出口。

  近日,顺河快速路南延建设工程项目在济南公共资源交易中心网站发布了项目管理资格预审公告和涉路工程技术评价资格预审公告,该项目开始招标了,这预示着此前专家评审的设计方案“地面+隧道+跨线桥”基本敲定。据悉,该工程建设费用约30亿元。

  全线实现三季有花四季常绿

  与以往不同的是,顺河快速路南延项目设计,重点考虑道路系统的供给侧改革,将以小汽车为中心的道路交通理念,转换为以人文本、绿色生态的交通理念,最大限度地集约利用地上地下空间,将优质的道路资源最大化向慢行及公共交通倾斜,行人及非机动车可平面过街,过街距离短,通行环境优。

  顺河快速路南延将建具有5大功能的走廊,它们分别是:自行车慢行休闲走廊、三季有花四季常绿的生态景观走廊、公共交通一站式换乘走廊、市政管线综合配套走廊以及智慧交通快速走廊。

  这已是顺河快速路第三次南延

  2016年底顺河高架一期“牵手”英雄山立交;2018年顺河高架南延二期玉函路隧道将与老顺河高架、一期英雄山高架共同构成南北快速路新走廊;今年下半年顺河快速路第三次南延将开工,届时能实现南北绕城高速“牵手”。

  目前,顺河高架南端的英雄山立交实现了360度全方向全互通功能,不过往南方向是省道103,大大降低了高架路的通行能力。

  顺河高架南延至绕城高速后,将完善城市快速路网,成为贯通南北的快速新走廊,将成为牵起二环南快速路、北园高架和北绕城高速的南北贯通快速路,有效疏导和缓解市区交通压力,极大方便周边区域居民出行。

  届时,顺河高架快速路贯通南北,将进一步拉近济南城区南北距离,带动济南的旅游、商务、会展、房地产等产业发展。以快速路网为纽带,西部城区、主城区、东部城区、滨河新区与南部景观区将更紧密地连接为一体。 (记者潘奕轩)

  5大功能走廊

  ●自行车慢行休闲走廊

  全线设优质慢行交通绿道,舒适的坡度和宽度,绿树成荫,形成天然遮阳棚。增添城市家具和景观小品,自行车驿站与绿化融为一体,增设步道、休憩设施,市民出行更惬意。

  ●公共交通一站式换乘走廊

  实现BRT+轨道交通+普通公交+旅游公交多层次、全覆盖,公交出行更便捷。中央岛式公交站台,足不出站完成换乘。港湾式公交站台,融入街边景色,公交出行新享受。

  ●最美生态景观走廊

  道路两侧分别设置绿化带,依山而建,充分利用山体景观,提升生态绿化,实现三季有花、四季常绿。未来,无论是步行、骑车,还是乘车,沿线一步一景,又是一条景观大道。

  ●市政管线综合配套走廊

  集中供暖、天然气、自来水、电力、电信、路灯、交通等市政设施全部配套齐全,一次到位。

  ●智慧交通快速走廊

  实现公交信号优先,实行绿波通行,全线智能监控,利用信息技术提升交通管理水平和出行服务水平。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312