首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 开局不利 冷清十年 济南泉乐坊为何“乐”不起来
开局不利 冷清十年 济南泉乐坊为何“乐”不起来
加入时间:2018-7-11 8:59:24  来源:济南日报

中午开门以后,泉乐坊壹喜咖啡的店员小纪烘完咖啡豆又洗了玻璃杯,直到傍晚才迎来第一位客人。自2007年12月底落成,营业至今已经10年,泉乐坊始终冷冷清清,甚至很多老济南人对其也很陌生。

  同样是黄金地段,宽厚里已是网红坐标,而泉乐坊因开局不利被遗忘。济南特色商街的“老大哥”,怎样才能“乐”起来?

  生意滑坡

  咖啡馆只剩一个店员

  泉乐坊位于县西巷路西,这片颇具特色的商铺北邻大明湖,南接泉城路,在2007年底落成之初,“慢生活街区”的宣传口号十分新潮。几口喷涌的泉眼和园林风格的建筑,让这里格外惬意,因咖啡馆较多,也成了文艺青年的聚集地。

  如今再到泉乐坊,木制的楼梯褪了色,墙壁也已斑驳,最南侧“泉乐坊”三个大字早已被“齐鲁金店”替代。尽管没了招牌,一楼过道依然保留着精致的植物景观,泉水里鱼儿游得欢畅,惬意不减却分外冷清。

  位于三楼最北端的壹喜咖啡可以说是这里最早的一批商家了,头一次去这家咖啡店的顾客,几乎都在美观却曲折的楼梯上迷过路。工作日的一整天,店员小纪接不到客人已是常态,夜幕降临后,才三三两两有客上门。这家被老顾客形容“坐不下的客人养活了附近其他咖啡馆”的小店,已经没有了从前的热闹,回头客居多。

  “以前生意好的时候有4名员工,还雇了两个兼职,但现在就剩我自己了,而且完全忙得过来。”小纪拿出一张文艺气息十足的黑白照片,上面的6名老员工都在前两年相继离职,而他去年5月来到这里,就成了目前唯一的员工。点餐、收银、做饮品、烘焙咖啡豆、收发快件,身兼数职。

  说起生意的滑坡,小纪说也就是这两年才开始明显下跌,“这房子是老板自己的,没有房租的压力,但为了扩大店面,一直租着隔壁的房子,把墙壁打通。去年房租到期,房主要涨租金,老板就把墙壁封了起来,从那以后生意就更差了。”

  现在的壹喜只有二楼有几张桌子,一楼几乎被店里的常备物品占满,而隔壁的商铺到现在还空置着。

泉乐坊内环境清幽却有些冷清

  硬伤明显

  顾客找店面得先问路

  泉乐坊里转一圈,不难发现空置的房屋很多。有些店招牌、桌椅都还在,却大门紧闭;有些店拆了一半的牌子耷拉着,门前空瓶、纸箱等垃圾堆积成小山;还有些店只留下一盆枯死的植物。

  曾在泉乐坊老牌咖啡馆新沙洞工作的沈俊说,他在那里工作的2013年到2014年,就发现商铺更新换代非常频繁。“泉乐坊从来就没好起来过,曾经火爆的也就是那几家店。”小纪也深有同感,他说很多人认为世茂、恒隆、宽厚里的开业,会造成顾客被分流,但实际情况是“无流可分”。

  泉乐坊始终不温不火,在他们看来是有硬伤的。首先,这里没有停车场,仅能依靠县西巷道路两旁的市政车位;其次店面过于杂乱,可以说是集购物、餐饮、休闲为一体,但也等同于没有突出的主题和特色。

  泉乐坊一楼大多是女装店铺,其中还有几家小超市、水果店、药店,二三楼既有服装,还有咖啡馆、饭店、健身房、美容美发,甚至古玩字画、教育培训店面。沈俊说,这里除了几家较为出名的店,几乎没有吸引消费需求的元素,“年轻人逛街有山师,吃东西有芙蓉街、宽厚里,拍照有各种复古老厂房。”

  泉乐坊的另一处硬伤,在于建筑结构的复杂。在其二楼,有一家出名的网红甜品店名为小确幸,小纪说他遇到的年轻姑娘基本都是来问路的,很多顾客都一脸茫然,“找不到北”。一家日料店的店员说,她曾接到一位顾客的问路电话,自己好不容易解释清楚位置,对方说了一句“真麻烦”后便挂断,这单生意自然没能接到。

  知乎上还有一个关于济南泉乐坊的专门讨论,有用户认为,泉乐坊位于老城区,周边多为中老年受众群体,对于这样“洋气”的商业街并没有较大的热情,因此没有带动周边消费的优势。

多家商铺空置

  缺乏统筹

  商户各自为营难统一

  泉乐坊里能见到的什么人最多?无疑是拍摄写真的小朋友,摄影生意在环境清幽的泉乐坊格外吃得开,人少、清静也成了加分项。然而对于其他店面来说,只能用“死撑”来形容。

  “物业费每平方米8块多,水电费自理,还要分摊很多公共费用,经营成本其实很高。”一楼临街的一家服装店店主说,服装生意大门朝着马路,时不时来逛的人不少,再加上网店同步销售,实体店生意勉强能维持,反观二三楼的服装店,几乎都大门紧闭。“我觉得这里宣传还是不够,很多微信上的顾客说要来看看衣服,我一说泉乐坊,不知道的很多。”这位店主说。

  根据泉乐坊建设初期的定位,一层的主题是“泉畔水巷”,二层是“九曲回廊”,三层是“阳光天街”,可容纳139家店铺,但这个看起来很美的定位却也因为后期没有规划而落了空。

  壹喜咖啡的老板陈帅在这里刚刚落成时就买下了这间商铺,当初他看上的就是“黄金地段”。然而,每一间商铺都被卖给了个人,这就导致开发商不能进行统一的规划招商。

  “开发商不管,房主要么做自己想做的生意,要么就赶紧出租出去,等升值了就卖掉。”陈帅说,正是因为没有统筹,房主各自为了一时私利的开局,导致从一开始泉乐坊就没有主心骨。

  既然找到了病根,为何不对症下药?陈帅表示,开发商把商铺卖光之后,一方面失去了管理的权力,另一方面也没有管理的动力,而要进行统一的规划招商,也不是哪个房主能做得到的。10年光景过去,就算不想着统一规划,只把房主组织起来搞活动拉人气都十分困难,“你想这样,他想那样,意见不统一”。

  以壹喜咖啡为例,员工多生意好时,有精力和能力搞活动锦上添花,而现在只能看着这个死循环日复一日。

  期盼改变

  给文艺青年留个空间

  离泉乐坊不远,2015年落成的宽厚里已是济南的网红坐标,不论风雨,游人如织,大小门脸前都有顾客排队。同属泉城路商圈,同为极具特色的建筑,同样打着文艺的标签,如此对比之下泉乐坊更显凄凉。

  如今的泉乐坊谁在管,如何管,是否为了重整旗鼓在努力?开发商济南汇泉新世界置业有限公司的对外电话无法接通,记者通过微信联系其副总经理张绪治也未能如愿。不过,正如陈帅所说,开发商已经无力插手,他们前期接受采访时多次表示很难对泉乐坊的业态进行统一管理,也承认交通、环境等因素阻碍了泉乐坊的发展。张绪治此前接受采访时称,泉乐坊一期建设完成后经营面积太小,再加上当时周边道路施工因素,没有一炮打响。

  泉乐坊的乐盈物业方面则表示,空置房虽多但不代替房主出租,如果想租房做生意,需要自己通过门上留下的电话联系房主,达成协议以后物业方面负责转结各项费用。至于房子用来做什么,物业并不干涉。

  山东日泰房地产开发有限公司负责人管先生从事房产行业多年,他认为商铺在落成时需要引进一家品牌主力店,带动整体的销售和人气。整体要有规划,不要单纯以卖出去为目的,这样才有利于长久的发展,“分区也是很有必要的,餐饮区、娱乐区、购物区,有针对性地吸引群体。”

  此外管先生还提道,政府可以给予政策性指导,协助招商,这不仅是为商圈盈利考虑,更关系到城市商业的形象和整体布局。今年4月,同样位于泉城路商圈,极具风格却经营惨淡的红尚坊及泰府广场,被历下区以30亿元收购90%。历下区表示,要将红尚坊-泰府广场实施产业提升,通过打造特色平台,使这一片区能够产生与其区位相匹配的经济效益、文化效益和社会效益,这无疑是一项利好。

  陈帅说,他早就期盼着政府能对泉乐坊稍加关注,不要荒废这处济南最早的文艺街区,“现在文艺青年都没地方去了,我想给他们保留这一方空间”。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312