首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 万向信托再接30万罚单 信托公司屡因房贷被罚
万向信托再接30万罚单 信托公司屡因房贷被罚
加入时间:2018-7-6 8:25:10  来源:经济导报-山东财经网


    导报讯(记者 段海涛)近日,银保监会在其官网公布最新一批处罚决定,万向信托股份公司因“房地产项目贷款审批管理不审慎”被罚30万元。据不完全统计,今年上半年已有9家信托公司收到监管部门开出的13张罚单,从处罚案由来看,涉房地产贷款违规已成信托公司被罚的一个主要原因。
    7月3日,银保监会网站发布的银监会浙江监管局行政处罚信息公开表显示,万向信托因房地产项目贷款审批管理不审慎,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,被处以30万元罚款,作出处罚决定的日期为2018年6月14日。
    据了解,万向信托5月份刚完成股份制改造,由有限公司变更为股份公司,并于2018年5月29日完成工商变更登记并换发营业执照。资料显示,万向信托注册资本13.39亿元,控股股东为中国万向控股有限公司,其他股东还包括浙江烟草投资公司、中邮资产管理公司、巨化集团、浙江金控等。
    经济导报记者注意到,此次已是万向信托今年以来第二次被处罚。今年1月,万向信托因“违规要求提供担保”被浙江银监局罚款20万元。
    而从行业情况来看,据不完全统计,今年上半年共有9家信托公司收到各地银监局开出的13张罚单,合计处罚金额为470万元。无论是处罚公司数量、罚单数量还是罚款金额,相比去年同期都呈现明显增加态势。
    比如1月份,厦门信托因“内部控制管理不到位,信托业务违反审慎经营规则”被厦门银监局罚款40万元,厦门银监局还责令厦门信托对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。
    不过,自3月份以来,信托公司因“涉房涉地”被处罚的情况明显增多,如平安信托因违规向土地收购储备中心放贷,严重违反审慎经营规则,被深圳银监局罚款30万元;光大兴陇信托因将信托资金违规用于土地储备贷款,被甘肃银监局罚款30万元。
    有分析认为,严监管形势下,监管处罚将会升级,信托公司合规风险管理压力会进一步增大。而房地产信托历来是信托公司的主要业务品种,尤其是在房企融资渠道不断收紧的背景下,以信托为代表的非标融资已成为部分中小房企资金来源。在此情况下,信托公司应以“业务合规”为原则,在积极开展房地产业务的同时,加强合规审查和监管沟通,避免监管处罚带来的各种风险。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312