首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 华夏高科等加入排队大军,15家鲁企备战新三板挂牌
华夏高科等加入排队大军,15家鲁企备战新三板挂牌
加入时间:2018-7-6 8:21:24  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者   杜海    

    5日,经济导报记者盘点股转系统最新发布的在审申请挂牌企业基本情况表发现,随着6月底山东华夏高科信息股份有限公司(下称“华夏高科”)等3家鲁企加入排队大军,目前在审的申请挂牌的山东企业为15家。
    “蜂拥申请IPO的热潮已然不再,挂牌企业或拟挂牌企业都在理性审视自身,以选择适合自己的道路发展。”华北地区一家券商的场外市场部负责人郝庆对经济导报记者表示。

7家企业上月底进行了
反馈及回复

    在6月底,除了华夏高科的挂牌申请被股转系统受理外,山东林森生物制品股份有限公司(下称“林森生物”)和青岛中瑞泰软控科技股份有限公司(下称“中瑞泰”)的申请也同时被受理。
    位于临沂的华夏高科是国内智能化、信息化建设领域的系统服务供应商,是国内领先的集科技研发、生产销售、系统集成为一体的高新技术企业,实现了从传统安防企业向高新技术企业的转型;林森生物致力于打造基于生物领域下的美容、健康创新创业生态系统;中瑞泰则专业从事机电产品的研发、生产、销售和技术服务,主营油田专用仪器、设备的开发、生产以及自动控制等业务。
    从上述3家企业来看,其在各自行业内均具有一定的行业地位。目前,这三家企业处于“待出具反馈意见”阶段。
    经济导报记者注意到,当前在审的申请挂牌的15家山东企业,有11家是在今年4月份和6月份刚被受理,其余4家分别在去年和2016年被受理。其中,“候场”时间最长的为烟台卡斯凯特金属制品股份有限公司(下称“烟台卡斯凯特”)。该公司自2016年8月30日被受理至今一直“原地踏步”,已经在门外苦等了近两年的时间,目前审核进度仍为“待出具反馈意见”。
    处于“落实反馈意见”状态的青岛思锐国际物流股份有限公司(下称“思锐物流”),则表现得较为积极。该公司自去年8月底被受理以来,到目前已经进行了7轮意见反馈和回复,是所有排队鲁企中反馈及回复次数最多的企业。思锐物流的业绩也较为惹眼:公司2015年、2016年、去年1-4月营业收入分别为6.13亿元、3.71亿元、1.78亿元,净利润分别为3158.67万元、2103.50万元、788.04万元。
    除此之外,山东科尔、东营智通新能源以及山大电力等7家企业均在6月底进行了反馈及回复,挂牌新三板或指日可待。
    山大电力于2001年4月设立,住所为济南高新区山大科技园内,所属行业为电气机械和器材制造业,主营业务为电力二次设备、电动汽车充电设备等产品的研发、制造、销售。该公司去年的营业收入和净利润分别约为2.38亿元、3531.77万元,相较于2016年(分别约为2.13亿元、3114.71万元)有小幅上涨。从股东来看,山大产业集团直接持有该公司2138.4万股股份,持股比例为40.5%。

“预备军”数量
在低位徘徊

    截至目前,全国在审的申请挂牌企业为197家,较一个月前的250余家有了一定“缩水”。
    这些企业,分布于其他金融业、信息技术、仪器制造以及软件等行业,且大部分处于“落实反馈意见中”或“反馈意见回复审查”阶段。从地区来看,广东、江苏、上海、北京、山东等地的企业较多。担任这些企业的主办券商中,开源证券、国融证券、安信证券、东莞证券和西部证券等占比较大。
    “新三板步入‘万家时代’后,挂牌公司的数量增长缓慢,挂牌‘预备军’的数量近来也一直在低位徘徊。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示。正如其所言,从储备情况方面看,截至去年12月31日,在股转系统申报挂牌的企业数量为266家。而在2016年末,这个数字是1138家。目前,全国在审的申请挂牌企业数量在200家左右浮动。
    此外,经历前几年的市场大扩容之后,今年上半年新三板市场行情亦显平淡,整体回归理性。
    “在去杠杆的大环境下,市场存在结构性机会。”郝庆认为,市场流动性将进一步向优质的大市值企业集中。
    随着精细化分层预期的明朗,估值错配优质公司或迎来估值重构。据安信证券统计,目前新三板市场18.72%的企业PB值(平均市净率)小于1,即近两成新三板企业破净。从行业分布看,破净企业占比居前的行业包括金融、建筑、电气设备、农林牧渔等。“企业自身发展存在问题,或者受市场环境影响,都可能导致相关公司股票破净。”刘江远表示,当前市场低迷,新三板交投不佳,部分破净公司存在被错杀的可能。
    值得一提的是,A股公司“联姻”新三板企业热潮仍在升温。安信证券研报显示,2016年,上市公司并购新三板公司的交易金额首次超过百亿元规模。2017年达258.17亿元,同比增长46%。今年以来,并购热仍在继续。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312