首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 电商新秀在美提交IPO申请 拼多多营收增长 亏损却在扩大
电商新秀在美提交IPO申请 拼多多营收增长 亏损却在扩大
加入时间:2018-7-6 8:02:47  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者    王雅洁                                   

    成立不到3年的电商新秀拼多多,如今又“拼”出了上市新速度。6月底,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,拟募资最多10亿美元。虽然业界对此早有耳闻,但在拼多多招股书公布之际,还是引发行业热议。
    其实,到底是“黑马”,还是“指鹿为马”,这个定论对于年轻的拼多多来说,一切还为时尚早。

跻身千亿GMV后亏损持续扩大

    营收强劲增长,是拼多多成立仅3年即冲刺上市最“拿的出手”的“底牌”。
    招股书显示,拼多多2017年第一季度实现营业收入3700万元,到2018年第一季度,这个数据已激增至13.9亿元,同比增长37倍。从年度营收指标来看,其2016年为5.05亿元,2017年达到17.4亿元。
    急剧拉升的营业规模,也将拼多多推至“千亿GMV俱乐部”。数据显示,拼多多2017年GMV高达1412亿人民币;2018年第一季度成交金额为662亿人民币(约合106亿美元)。
    这样的“生长速度”令业界惊讶。因为,就GMV过千亿这件事,京东用了10年,唯品会用了8年,亚马逊和淘宝则用了5年。
    所谓GMV指标,是指网站成交金额,属于电商平台企业成交类指标,主要指拍下订单的总金额,包含付款和未付款两部分。值得注意的是,GMV虽不是实际的交易数据,但具有一定的参考价值。
    然而,营业收入体量的激增,并没有给拼多多带来盈利。数据显示,拼多多2016年亏损2.92亿元;2017年亏损5.25亿元;今年一季度,拼多多已亏损2.01亿元。
    从毛利率指标看,尽管拼多多的亏损额不断扩大,但是毛利率急速提升。综合国泰君安证券以及中国电子商务中心研报,拼多多2016年的公司毛利率为-14.46%,2017年上升至58.56%,到2018年一季度末已达到76.98%。

一季度获客成本超12亿

    经济导报记者注意到,除营收增幅亮眼外,“3亿人都在用”一直是拼多多引以为傲的标签。
    招股书显示,拼多多2017年4个季度的“积极买家”(即注册用户)指标分别为0.677亿人、0.997亿人、1.577亿人、2.448亿人,呈大幅上升态势。2017年1-4季度的“积极买家”季度增量分别3200万人、5800万人、8710万人。
    2018年一季度,拼多多的用户数量终于“靠近”其广告中宣称的“3亿人”。截至2018年3月31日,拼多多注册用户数为2.949亿人,较2017年末增加5010万人。
    2018年一季度用户注册体量虽然更加“庞大”,但环比增量却不及2017年第三季度的5800万人,更不及2017年第四季度的8710万人。
    然而,对于电商平台来说,巨量获客也意味着需要付出高额的成本代价。
    据了解,2017年拼多多投入销售和市场开支的费用为13.45亿元,同比增长近7倍。拼多多在招股书中更是直言,2018年前3个月,公司销售和营销费用增至1.941亿美元(约12亿元),已接近2017年全年水平。
    从营业费用结构看,拼多多的重点放在获客的销售和营销成本上。2018年一季度,其总营业费用增至2.103亿美元(约13亿-14亿元),在行政费用下降、研发费用微增的情况下,广告费用和促销优惠费用增加逾11亿元。
   根据招股书,2018年一季度拼多多增加了5.759亿元的广告费用,包括线上和线下的品牌活动,以求加强品牌认知度;增加了5.491亿元的促销和优惠费用,用于促销活动。
    遗憾的是,超10亿元的广告和促销费用的投入,换来的却是注册用户环比增量的下降。

面临巨头的夹击

    “低价+拼团”以及“0元购”助力的“传销”模式,是拼多多在短期内快速成长的最直接动力。
    济南一白领杜先生告诉经济导报记者,之前他为了拿到一款“0元购”产品,分别用妻子和孩子的手机注册了两个新账户,以满足拼多多拉新“白拿”的条件。不过,杜先生对拼多多的兴趣却仅限于“免费拿”。在他看来,平台低于市场正常价格的食品和日用品都“不太正常”。对于网购达人杜先生来说,天猫、京东、苏宁等平台仍是他购物的主阵地。
    事实上,在业内人士看来,电子商务行业的竞争目前相当激烈,拼多多面临传统电商巨头、垂直电商、实体零售商的挑战。
    电子商务研究中心主任曹磊表示,“经过前期的快速发展,面临巨头的夹击,拼多多能否持续盈利,在提供相对低价的商品同时保证质量、避免被贴上“低廉质量差”的标签,是今后营业收入高增长的一大挑战。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312