首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 兖煤澳洲谋求两地上市,兖州煤业优化澳洲资产包
兖煤澳洲谋求两地上市,兖州煤业优化澳洲资产包
加入时间:2018-7-6 8:01:44  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 孙罗南  

    日前,兖州煤业澳大利亚有限公司(下称“兖煤澳洲”)向香港联交所保密递交了上市申请,以争取在2018年年底前在澳大利亚证券交易所和香港联交所两地上市。兖煤澳洲是兖州煤业的控股子公司,也是兖州煤业海外资源开发的一个重要平台。
    拥有境内外多地上市平台的兖州煤业,在国际化道路上已经走了十多年,尤其在澳大利亚,更是通过一系列运作进行布局。
    兖煤澳洲此前将力拓的一块煤炭资产收入囊中,可谓“激活”了曾持续亏损的兖煤澳洲。去年,兖煤澳洲以24.5亿美元收购力拓的联合煤炭公司,此后又与竞争对手嘉能可公司合作开发联合煤炭公司旗下核心资产。在进行资产结构调整后,兖州煤业已基本实现了在澳大利亚的战略布局。

增强股票流动性

    兖州煤业近日公告称,经公司董事会会议审议批准,兖煤澳洲于6月29日向香港联交所保密递交了上市申请(暂缓披露招股书等文件),拟在澳大利亚证券交易所和香港联交所实现双地上市。
    根据公告,兖煤澳洲双地上市尚需香港联交所批准,并将受到市场情况及其他因素的影响,该事项的继续推进存在不确定性。公司将根据兖煤澳洲双地上市的进展情况,及时发布相关公告。
    据接近兖煤澳洲的人士对经济导报记者说,兖煤澳洲此次申请赴港上市,主要是为了增强股票的流动性,目前可交易的股份数量较少。而且,在香港上市比较快,投资者也比较多。
    经济导报记者查阅兖煤澳洲在澳交所发布的新闻稿显示,此次联交所的双地主板上市将与提议的融资一并进行,融资细节尚未最终确定;现有兖煤澳洲股东将有机会按比例参与提议的融资;提议股东批准35∶1的股份合并。
    该新闻稿显示,2017年,兖煤澳洲实现商品煤总产量3150万吨(权益产量2340万吨),实现经营性息税前利润总额7.32亿澳元,与上一年相比提高6.93亿澳元,实现税后利润2.29亿澳元,营业收入26亿澳元。
    兖煤澳洲预计,尽管其大股东兖州煤业在兖煤澳洲的所有权百分百将因融资而相应降低,兖煤澳洲仍将作为兖州煤业的下属子公司。其在联交所上市后将维持在澳交所上市。兖煤澳洲此时提出相关申请,以实现2018年年底前公司在香港联交所的潜在双地上市。
    在新闻稿中,兖煤澳洲董事长张宝才表示,“兖煤澳洲已成为澳大利亚最大的独立煤炭生产商,也是全球市场上优质动力煤和半软焦煤的主要供应商。”

澳洲是“三大基地”之一

    兖州煤业在1998年分别于香港、纽约、上海三地上市。2012年,其控股子公司——兖煤澳洲在澳大利亚证券交易所上市。
    自2004年起,兖州煤业在境外形成兖煤澳洲、兖煤国际为主的相关投资管理平台。
    兖州煤业的相关人士对经济导报记者说,其一直在做强做优本部、陕蒙、澳洲“三大基地”。兖煤澳洲年生产能力由4400万吨提高到8000万吨,资产负债率大幅降低,2017年实现利润15.02亿元,这对兖煤澳洲、兖州煤业、兖矿集团都具有重要意义。
    根据兖州煤业的年报,2017年,其境外资产795.157亿元,占总资产的比例为40.8%,较上年同期增加261.011亿元。2017年9月1日,兖煤澳洲成功收购联合煤炭100%股权,使得境外资产大幅增加。
    事实上,兖煤澳洲这家在澳大利亚发展了十多年的公司,此前的日子并不太好过。前些年兖州煤业在澳大利亚大多通过债务融资进行并购,这也令兖煤澳洲的负债率较高,兖煤澳洲曾连续4年处于亏损状态。
    兖煤澳洲的“脱困”在很大程度上是由于其“吞下”了矿业巨头力拓的一块优质资产。2017年,兖煤澳洲以24.5亿美元收购力拓子公司澳大利亚煤炭控股有限公司和猎人谷资源有限公司持有的联合煤炭公司合计100%股权。
    从2017年初兖煤澳洲宣布将收购联合煤炭公司100%股权,再到9月1日收购交易完成交割,联合煤炭公司成为兖煤澳洲全资子公司,这中间的过程可谓一波三折。
    而此前一直觊觎联合煤炭的嘉能可公司,最终选择与兖煤澳洲合作,双方“握手言和”——去年7月27日兖煤澳洲发布公告,就联合煤炭公司的核心资产HVO与嘉能可煤业有限公司建立合资公司。同时,嘉能可公司还成为兖煤澳洲的重要战略投资者。

提升亚太海运煤
市场话语权

    兖煤澳洲完成联合煤炭公司股权并购,成为全球煤炭行业近5年来最大的兼并重组案,也是2014年以来中资企业在澳大利亚的最大规模收购。值得一提的是,兖煤澳洲此次的并购资金全部源自市场股权募集。
    对兖煤澳洲而言,收购联合煤炭资产也改善了其资本结构,使其资产负债率大幅降低。兖州煤业此前表示,通过“兖煤澳洲配股+兖州煤业持有可转债转股”的组合拳,预计兖煤澳洲资产负债率将降至50%以下。
    据兖州煤业的相关人士称,收购联合煤炭仅4个月,即为兖煤澳洲贡献税前利润2.13亿澳元。
    根据兖州煤业的年报,受益于受煤炭价格上涨、莫拉本二期工程投产以及并购联合煤炭公司盈利能力获较大提升等,2017年兖煤澳洲实现净利润8.181亿元,前一年同期净亏损10.894亿元。
    与此同时,在过去的一年,兖煤澳洲原煤及商品煤产量同比增加,也主要是由于莫拉本煤矿井工项目于2017年下半年投产;2017年下半年完成对联合煤炭的收购,其所属煤矿产量并入兖煤澳洲报表。
    兖州煤业对澳洲资产包的优化,还有利于提升中资煤炭企业在亚太地区海运煤市场的话语权。兖煤澳洲此前称,仍将重点关注中国、韩国和日本主要目标市场的终端用户。
    据兖州煤业的年报称,澳洲东部各矿通过澳大利亚第三方铁路网向纽卡斯尔港和格拉德斯通港等运输煤炭,然后再通过海运出口至韩国、日本和其它地区。
   兖煤澳洲首席执行官Reinhold Schmidt表示,“兖煤澳洲的双地上市和提议融资将进一步强化我们的资本结构,并使公司在于2017年成功完成的对联合煤炭的转型性收购基础上进一步发展壮大。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312