首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农业水价改革力度要加大,山东新增实施面积1354万亩
农业水价改革力度要加大,山东新增实施面积1354万亩
加入时间:2018-7-6 8:00:11  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 初磊)国家发改委5日在官网发布《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》,提出持续推进农业水价综合改革,各地因地制宜设计改革方案。
    根据《通知》,各地严格落实2018年改革计划。今年新增改革实施面积7995万亩,山东为1354万亩,占比16.9%。计划新增改革实施面积的落实情况将作为2018年度改革绩效评价的重要考核内容。
  《通知》提出狠抓改革重点区域。“十三五”期间每年新增的2000万亩高效节水灌溉项目区、上年被批准认定的国家现代农业产业园要全部纳入年度改革实施计划,率先开展改革,力争打造改革样板,发挥典型引领示范作用。
    新建、改扩建农田水利工程要同步实施改革,建立促进农业节水的体制机制。大中型灌区续建配套节水改造、高标准农田建设、新增千亿斤粮食田间工程、农业综合开发等项目要同步推进机制建立,明确将计量设施建设、相关机制建立作为项目实施的重要内容。缺水和地下水超采地区要加大工作力度,农田水利工程设施完善的要率先完成改革任务,设施尚不完善的要加快补齐短板,尽快推进改革。
    在计量设施建设方面,《通知》提出,合理细化计量单元,可选择量水槽、量水堰、量水标尺等设施或“以电折水”等方式,满足基本的计量需求,有条件的地区可以运用信息化管理手段,实现精确计量。
    农业水价方面,要抓紧制定水价调整方案,合理把握调价幅度和节奏,用户承受能力相对较强的缺水地区和地下水超采区,要将水价一步提高到运行维护成本水平,有条件的提高到完全成本水平。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312