首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东省管企业:10户利润超10亿, 山东重工成“盈利王”
山东省管企业:10户利润超10亿, 山东重工成“盈利王”
加入时间:2018-7-6 7:54:41  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戴岳    

    近日,省国资委官网发布24户省管企业2017年度财务信息,山东重工集团、山东能源集团、山东高速集团位列盈利三甲,分别实现净利润83亿元、62亿元、48亿元,兖矿集团则成为净利润增速最快的企业,去年上涨了34倍。
83亿!

山东重工荣膺“盈利王”

    2016年,山东高速集团曾以33.8亿元的净利润登上省管国企利润榜榜首。时隔一年,“动力大佬”谭旭光掌舵的山东重工集团突然发力,以83.73亿元的净利润,成为2017年度省管国企“盈利王”。
    从数据来看,山东重工集团2017年实现营业收入1670.91亿元,同比增长56.31%,净利润同比增幅高达184.98%。山东高速集团实现营业收入666.33亿元,同比增长13.06%,净利润48.55亿元,增速只有43.62%,排在省管企业第三名。
    山东重工集团表示,业绩大幅增长与工程机械市场的高速反弹有关。如陕西重汽去年重卡销售突破14.9万辆,同比增长81%,同时装载机和挖掘机市场也大幅回暖,潍柴全年销售发动机62.9万台,同比增长61%。
    此外值得注意的是,山东重工集团净资产收益率也排在省管企业第一位,高达16.26%,比排在第二名的华鲁集团高出5.56个百分点。
  同样处于制造业板块的省管国企——山东省交通工业集团控股有限公司(下称“山东交工集团”)就没有这么风光,2017年实现营业收入99.99亿元,同比下降10.88%;净利润1.58亿元,下降75.07%。
  此前,作为山东交工集团核心企业的中通客车(000957)年报就已显露疲态,2017年实现营收78.65亿元,同比下降15.04%,净利润1.91亿元,同比下降67.36%,原因仍旧是新能源汽车补贴下降。

34倍!兖矿集团利润激增

  从利润增长情况看,山东能源集团和兖矿集团表现惊艳。
  2017年,兖矿集团实现营业收入1991.99亿元,同比增长42.49%,净利润19.66亿元,同比增长3448.13%,是上年的近36倍。
  山东能源集团也毫不示弱,去年实现营业收入3085.27亿元,同比增长58.54%,净利润高达62.76亿元,位列省管国企第二名,同比增长1266.11%。
  山东能源年报披露,集团煤炭业务板块去年实现收入550.64亿元,增幅56.57%,利润71.64亿元,增幅548.33%;非煤业务板块实现收入2534.63亿元,增幅58.98%,利润33.74亿元,增幅210.11%。
  而从兖矿集团情况看,贸易业务在该集团收入占比中最多,共计1201.81亿元,占比60.33%,自营煤炭收入449.61亿元,占收入总额22.57%。此外化工产品收入157.06亿元,占收入总额7.88%,但对利润构成未作出分析。
  另外一家利润大幅增长的企业是山东钢铁集团,2017年该集团实现营业收入1352.33亿元,同比增长31.89%,录得净利润17.57亿元,而2016年则亏损了27.57亿元。

10户企业利润过10亿元,
仅1户亏损

  2016年,山东有两家省管企业出现亏损,分别是山东钢铁集团和山东国惠投资有限公司(简称山东国惠);2017年这两家企业全部实现扭亏。
  从盈利情况来看,共有10户省管国企利润突破10亿元,分别是山东重工集团、山东能源集团、山东高速集团、鲁信集团、兖矿集团、中泰证券、山东钢铁集团、山东国投、华鲁控股集团、齐鲁交通集团。
  但也有1户企业出现了业绩变脸,这就是拥有银座股份(600858)和鲁商置业(600223)两家上市公司的山东省商业集团。2017年,该集团实现营业收入391.97亿元,同比增长1.98%;亏损0.26万元,2016年则盈利0.47亿元,业绩出现变脸。
    从利润增速来看,增长超过50%的企业还有山东黄金集团、齐鲁交通集团、鲁华集团、上海齐鲁、山东国惠、山东产权交易中心等6户;下降的则有山东交工集团、山东商业集团、中泰证券、山东盐业集团、山东土储集团。
  从营业收入增速来看,增长超过50%的有山东能源集团、山东重工集团、齐鲁交通集团、山东产交中心等4户;出现下降的则有山东交工集团、中泰证券、山东盐业集团。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
 
  时事  
 
 
 
· 济南地铁二轮规划来了!经十路,莱芜
· 低调的宁波,跻身万亿俱乐部
· 520甜蜜爆棚!山东2万余对情侣“
· 青岛37个公交站亭被强拆 法院判执
· 王恩东谭旭光获“齐鲁杰出人才奖”
· “携号转网”有何要求?签有“在网协
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312