首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 孩子“小升初”,凭啥让家长亮学历
孩子“小升初”,凭啥让家长亮学历
加入时间:2018-7-6 7:53:52  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 孙罗南

    在济南,公办初中招生一直采取“对口直升”的方式,从小学直接升入对口的初中,也有些家长选择将孩子送入优质的民办性质初中学校。
    济南目前具有小升初自主招生资格的民办初中仅有四所———济南稼轩学校、济南外国语学校、山东大学附属中学、华东师范大学济南实验学校,每年的“小升初”竞争都比较激烈。
    近日,面向全济南招生的民办初中学校已经公布了今年的报名时间和报名具体流程。有学生家长对经济导报记者说,有学校的报名登记表中要求填写家长的职务、学历等,甚至还有学校让家长拿个人学历证书拍视频展示,这在家长中引发热议。
    刚给孩子报名山东大学附属中学的家长张女士告诉经济导报记者,“在填写报名信息时,需要家长填写学历、工作单位、负责的具体工作等信息,家长还要回答多个问题,包括‘简单说说您家的家规’等。此外,还需要孩子上传视频展示自己,我们特意请的专业人士来家里录的视频。现在竞争太激烈了,今年,济南稼轩学校招700多人,听说截至3日下午已经有8000多人报名。”
    据悉,今年,山东大学附属中学计划招收初一新生240名。具体招生流程是,7月4日至7月5日该校招生工作组对学生报名材料进行预审;7月9日至7月11日该校招生工作组根据本校的办学理念、办学特色、育人目标及学生的综合素质确定录取名单。
    还有学生家长告诉经济导报记者,在填写济南稼轩学校报名注册信息时,有一栏是“上传录像”,要求“要有学生与父母同时出现的过程”、“可以有父母分别持个人学历证书展示的过程,但要看清证书”,此外,在“家长信息”栏中还要求填写父母工作单位、职务、毕业学校、学历等信息。
    据悉,济南稼轩学校2018年计划招收初一新生720名。学费每年20000元,住宿费每年1200元。
    对于招生方式及流程,该校称,在网上信息确认阶段,学校招生小组审核学生网上报名材料,按照与招生人数2:1的比例,确定1440名学生进入现场信息确认阶段。在现场信息确认阶段,学校招生小组当面对学生进行信息确认、综合评价,确定录取名单。
    此外,据学生家长称,华东师范大学济南实验学校的信息采集也要求填写家庭成员工作单位、职务、学历、所学专业等。
    据悉,华东师范大学济南实验学校位于济南市长清区大学科技园,是一所由华东师范大学直接管理的九年一贯制民办学校。2018年9月计划招收初中一年级学生6个班,班额40人以内。学费收费标准为32000元/学年。
    关于招生流程及录取方式,该校称,学生凭报名表和现场参观证参加校园开放日活动,同时学校组织专家进行材料信息确认。
    张女士对经济导报记者说,在报名过程中填写学历信息或上传视频,一方面很“折腾”家长,另一方面,需要家长“亮学历”来为孩子升学添色,很担心孩子因此被区别对待。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312