首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 国务院常务会议部署深化科技领域“放管服”改革
国务院常务会议部署深化科技领域“放管服”改革
加入时间:2018-7-6 7:47:47  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 时超)4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署深化科技领域“放管服”改革,部署按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权等工作,以充分调动科研人员积极性,壮大经济发展新动能。“要让科技成果更好转化,形成带动经济发展的创新力量,释放和激发科研人员的活力尤为重要。”5日,西南政法大学政治与公共管理学院教授、公共政策研究中心负责人陈靖对经济导报记者表示。
    近来,国家从破除体制机制障碍入手,出台了一系列针对科研人员的“松绑+激励”政策,如下放科研项目预算调剂权、提高对科研人员的绩效激励等,其中不少已经落地并起到积极作用。
    经济导报记者注意到,此次国务院常务会议结合之前推出的政策,提出了更为具体的方向,给了科研人员更大的“自由空间”和更丰厚的激励回报,包括对自由探索类基础研究和实施周期3年以下项目一般不作过程检查;在研究方向和目标不变的前提下,可由科研人员自主调整技术路线;对承担关键领域核心技术攻关任务的科研人员加大薪酬激励;赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等。
    实际上,山东在其中不少方面已经做出行动。如近日山东省人社厅就印发《关于做好高层次人才服务专员配备工作的通知》,安排部署人才服务专员配备工作,逐步打造以“保姆式”“零跑腿”为标志的高层次人才服务优势。此前,山东还出台规定,涉及相关科研人员带着科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作,离岗创业期间保留人事关系,照常发放国家规定的基本工资等。
    山东省人社厅厅长于富华表示,山东还将加快构建科技人才的研发平台、成果转化平台、创新创业发展平台,创新人才激励机制,打造吸引人才的“硅谷”、留住人才的“磁场”。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312