首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东12部门联合整治殡葬价格垄断等突出问题
山东12部门联合整治殡葬价格垄断等突出问题
加入时间:2018-7-6 7:46:10  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 刘勇)4日,山东省民政厅、省发改委等12部门联合印发《全省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,从今年7月至9月,山东将对超标收费、实施价格欺诈、价格垄断等殡葬领域突出问题开展专项整治,引导各地树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。
    省民政厅厅长陈先运表示,这次专项整治行动将全省所有的殡仪馆、殡仪服务站或殡仪服务中心、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入整治范围。整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化对殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序。
    整治的问题集中在两大方面:
    公墓建设运营方面,主要包括8种违法违规情形:一是未经批准擅自兴建公墓设施;二是公墓未依法办理建设用地手续;三是未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;四是向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;五是建造、出售、出租超规定面积墓穴、墓位;六是违反价格管理规定,对实行政府定价、指导价的墓穴、墓位超标准收费,出售、出租墓穴、墓位、骨灰存放格位实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;七是农村公益性墓地违规出售出租墓穴,从事营利活动;八是宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。
    殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售方面,主要包括5种违法违规情形:一是提供殡葬服务、中介服务销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为等行为;二是违规经营、欺行霸市行为;三是违规运输遗体行为;四是违规制售土葬棺木等封建迷信和低俗祭祀用品行为。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312