首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 菏泽高新区完善基础设施建设 棚改效应助力城市更新
菏泽高新区完善基础设施建设 棚改效应助力城市更新
加入时间:2018-7-6 7:44:00  来源:经济导报-山东财经网

◆通讯员 赵忠宇               

    多个棚户区改造项目进展迅速、道路管网建设四通八达、“四小工程”遍地开花……目之所及,处处都彰显着活力、释放着魅力、蕴藏着动力,展现出民生不断改善,城市大踏步发展向前的蓬勃景象。
    近年来,菏泽高新区按照“经济发展先行区、科技创新实验区、高端产业集聚区、宜业宜居新城区”的发展定位,坚持以城带产、以产促城、产城融合发展,把好产城融合发展这个“大方向”,全面加强棚户区改造、道路管网、“四小工程”等城市基础设施建设,大力提高承载能力、提升城市品位、优化人居环境,推进经济社会高质量发展。

告别“蜗居”窘境
实现“安居”愿景

    菏泽高新区把棚户区改造工作作为改善民生、提升形象、推动发展的重点民生工程,将“为民”作为棚改工作的出发点,将“务实”作为棚改工作的着力点,将“政策扶持、属地管理、专业服务”贯穿于棚改工作的始终,抓抢政策机遇,加大推进力度,全心为群众打造幸福和谐新家园。
    目前,菏泽高新区雷泽湖创新区、杨营路片区、西安路北段片区等5个棚改项目加快建设,在建高层83栋、134万平方米,主体竣工103万平方米,预计年底实现回迁安置3000套,使群众真正享受到政策红利。
    今年新启动利群社区、贾坊片区、孙大元片区3个“棚改”项目,规划拆旧面积31.6万平方米、建筑面积38万平方米,实现规划建成区范围内所有村庄纳入棚户区改造。
    棚改工作中,菏泽高新区聘请了业界资深专业规划设计单位,科学编制规划,合理利用土地,因地制宜规划小区总体布局、设计精品户型,最大限度满足群众的实际需求。采取先建后拆、一次性搬迁、异地安置的办法,避免了群众四处租房、“二次搬家”的麻烦,同时也减少了临时安置费的支出,有利于集中力量用于安置小区建设,尽量使群众拆迁后就能搬入新居。安置小区及配套基础设施建成后,实现集中供暖、污水入网,有效降低散煤燃烧和污水直排现象。
    在棚改拆迁建设中,所有工地均严格按照扬尘治理“5个100%”的要求拆迁,建筑工地严格执行“7个100%”的要求建设,确保拆迁建设不扰民、不扬尘、安全和谐稳定。
    新建的安置区内,社区办公、沿街商铺、广场公园一应俱全,散点式创意商业空间点缀其中,营造生动和谐的开放空间和社区环境,建成高端居住、商业繁荣、环境优美的现代化宜商宜居宜业高档居民区,提升居民的认同感、归宿感、获得感。
    同时,菏泽高新区狠抓城市开发工程,天华新天地、长涛新世纪已竣工入住,天华公馆、中达逸景花园、冠泽海棠湾等4个项目加快建设。开展企业用地清理检查“百日行动”,严格清理“僵尸企业”“僵尸项目”,加快“腾笼换鸟”“退二进三”,先后对广通橡塑、利锐实业、中融科技等5个地块实行退二进三,清理僵尸企业13个,盘活土地880亩,提高了土地综合利用率。

规划引领,推进产城融合

    菏泽高新区紧紧依托《菏泽市城市总体规划》、城市绿地水系规划、城市公共服务设施规划等专项规划编制,结合高新区产业布局、发展方向和雷泽湖水库功能转换,做好城市规划编制,优化功能分区。
    菏泽高新区今年计划实施城建基础工程35项,投资5.3亿元新修大学路、水库西二路、延河路等“五纵两横”、7条、27公里的道路,铺设雨污管网55.2公里。正在加快建设的水库西二路,总长度约3.4公里,道路控制宽度106米,红线宽度66米,计划投资1亿元,新建31米双向八车道、绿化隔离带、管线配套和城市基础设施工程。
    目前,快车道灰土基础已全部完成,雨污水管网已铺设约10000米,雨污水井完成143座。该道路建成后,将实现高新区西部区域南北方向的贯通,进一步拉大城市框架,加强和周边区域的联系,将大学路以南,水库西二路两侧区域纳入城区范围,加上现有的中华路、黄河路、延河路等城市道路,在该区域范围内形成较为完善的路网体系,改善高新区投资环境,提升城市承载能力。
    在道路提升改造的同时,菏泽高新区同步完善市政管网等配套基础设施,拉开发展大框架。大力实施“四小工程”,建成停车场4处、公共绿地8处、休闲广场6处、市民公园2处。加大裸露土地治理力度,对杨营路、中华路、兰州路等道路两侧进行绿化,今年已植绿补绿4万多平方米。建立城市卫生保洁长效机制,将嘉陵江路、水库西路等新建道路纳入城市保洁范围,新增保洁面积约20万平方米。着力实施“亮化工程”,实现建成道路绿化、亮化、管网等全覆盖。
    菏泽高新区大力推进数字城管平台建设,强化现代信息技术与城市管理服务的融合,推动“智慧城管”向镇街延伸。加大城市道路基础配套建设,双向六车道道路全部设立中央隔离设施,县乡公路标志标线、配套安全服务设施完好率达到100%。加快理顺城市管理体制,创新管理方式,提升管理水平。坚持标本兼治、疏堵结合的原则,严格巡查责任制,强化建筑工地、道路临街违建、户外广告、交通秩序等综合治理,为创建国家文明城市打牢基础。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312