首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 需求井喷,订单扎堆,钢铁业超低排放改造迎来爆发年
需求井喷,订单扎堆,钢铁业超低排放改造迎来爆发年
加入时间:2018-7-6 7:35:14  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟

    超低排放改造,电力行业收尾之时,钢铁行业大幕开启,并站上大气治理的“风口”。 
    “到今天为止,我们全年的任务已全部完成,其中来自钢铁行业的订单就占了8成。以往都是进入12月份才完成,今年大大提前,很大程度上是因为钢铁行业改造需求的爆发。”4日,以环保烟气治理为主导产业的山东国舜建设集团有限公司的市场营销部总经理范贤平,对经济导报记者透露。
    于今年启动钢铁行业超低排放改造,是全国环保工作会议上明确提出的,在2018年政府工作报告中也被提及。在业内看来,今明两年有望成为钢铁企业订单爆发年,需求井喷。
       
时间表引爆需求

    今年5月16日生态环境部发布《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》,超低排放改造的时间表基本确定,钢铁企业的改造需求被进一步引爆。
    “我们今年从钢铁大省河北接到的订单就有5亿多元。”范贤平告诉经济导报记者。据他透露,在山东,他们承接了西王特钢、石横特钢等多家钢企的订单。
    按照上述征求意见稿,到2020年10月底前,京津冀及周边、长三角、汾渭平原等大气污染防治重点区域具备改造条件的钢铁企业基本完成超低排放改造;到2022年底前,珠三角、成渝、辽宁中部、武汉及其周边、长株潭、乌昌等区域基本完成;到2025年底前,全国力争实现。
    厦门锐传科技有限公司销售经理林奕,在与多家钢铁企业的接洽中,明显感受到了该行业烟气治理需求的迫切,公司的电除尘设备产品因而旺销。“在我们的北方市场,钢铁行业市场份额举足轻重。”
   据国信证券研报测算,钢铁行业超低排放改造将带来600亿到900亿元的市场空间。按照改造时间表,2020年前要完成50%左右的改造市场,对应的市场空间在300亿到400亿元。今明两年,预计年化市场新增订单150亿元。

相比电力行业难度更大

    钢铁行业超低排放改造需求大量释放的同时,也正是2014年开始的电力行业超低排放改造的收尾阶段。经济导报记者从山东省环保厅了解到,至去年底,山东除新建项目直接按照超低排放标准进行建设外,全省单机10万千瓦及以上燃煤机组全部完成超低排放改造,单机10万千瓦以下燃煤机组和单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉的改造,则分别完成了99.0%和97.1%。
    电力行业接近谢幕,钢铁行业则站上“风口”。但值得关注的是,两大行业的超低排放改造在治理技术和难度上都有所差异。
    “因为排放的污染物不同,用于电力行业的超低排放技术,不能完全平移到钢铁行业上来,需要进行技术改造。钢铁行业的改造难度更大,成本也更高。”范贤平说。
    山东一家钢铁企业的技术人员对此表示赞同:“钢铁冶炼工艺涉及废气、废水和废渣3类污染物,其中炼焦和烧结产生的硫化物、氮氧化物和烟粉尘等废气最为严重。相比电力行业,钢铁企业的烧结烟气量大、温度相对较低,成分复杂、烟气不稳定,因此治理难度更大些。”
    “明后天我们就要和戈尔(中国)公司签合同了,总投资1亿元左右。”对山东闽源钢铁有限公司超低排放改造的进展情况,该公司安环部部长崔平对经济导报记者说。据他透露,早在去年,美国戈尔公司作为技术提供方就在闽源钢铁进行了反复试验,结果显示各项指标均可达到超低排放的标准。

政策双向推动

    经济导报记者注意到,在上述征求意见稿中,针对钢铁企业的超低排放改造给出了一定的激励政策。比如,减免环保税,实施差别化电价政策,加大财政支持及信贷融资支持等。具体如,大气污染排放浓度低于标准50%的,减按50%征收环保税。
    同时,对逾期未完成改造的企业,也给出了一定的惩罚措施——可在现行电价基础上实行加价,加价标准不高于每千瓦时0.1元。
    此外,实施重点区域秋冬季钢铁行业错峰生产和错峰运输。按照污染排放绩效水平,对未完成改造的企业,加大错峰生产调控力度;对完成改造的,不予限产或少限产。
    不过,不容忽视的是,进行超低排放改造对钢铁企业而言,的确投入不菲。经济导报记者从另一家山东的钢铁企业了解到,其预计相关投入可能高达3亿多元。
    对此,崔平表示,虽然企业在环保治理方面投入大,运行费用高,成本增加,但是大家处在同一个起跑线上,竞争是公平的。反而是小散乱污和“地条钢”企业以牺牲环保为代价,扰乱了正常的市场秩序,取缔它们才能保证公平。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
 
  时事  
 
 
 
· 济南和平路东延本月月底通车,砚池成
· AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到
· 山东:畅通政企沟通渠道 制定交往负
· 北园快速路西延到西客站段有望201
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312