首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - “饿了么默许无证商家上线 市食药监首开15万大罚单
“饿了么默许无证商家上线 市食药监首开15万大罚单
加入时间:2018-7-4 9:34:18  来源:舜网-济南时报

 市食药监局3日发布最新一期行政处罚信息,因默许无证商家上线经营,“饿了么”被一次性罚款15万元。这也是今年元旦《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施后,市食药监部门首次对大型外卖平台进行严厉处罚。

  食品药品行政处罚案件信息显示,因未审查入网食品经营者许可证,同时未按要求对入网食品经营者的食品经营许可信息进行信息公示和更新,依据《食品安全法》第一百三十一条第一款和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十二条等有关规定,该局对上海拉扎斯信息科技有限公司济南分公司(“饿了么”济南分公司)处以罚款15万元以及警告处分。

  “这是济南市首次针对大型外卖平台做出罚款处理。”食药监部门一位相关人士表示,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》于2018年1月1日正式实施,该办法明确要求,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查并公示证照信息,食品经营许可等信息发生变更的,应当及时更新。但检查中发现,“饿了么”济南分公司在具体执行过程中疏于管理,导致仍有个别业户无证在线经营。记者3日傍晚就此事电话联系“饿了么”餐饮平台政府事务高级经理孙慧,她先表示正在开会不方便接受采访,截至记者发稿前,其对微信采访仍未回复。

  这不是“饿了么”第一次默许业户无证上线经营了。两年前的央视3·15晚会就曝光了“饿了么”引导商家虚构地址、上传虚假照片,甚至默认黑作坊进驻网站等问题。彼时,“饿了么”济南分公司因未提供入网备案号、济南市入网餐饮单位名单及许可证件,被济南市食药监局下达核查通知书。

  今年6月22日,同样是因为该问题,“饿了么”被苏州市食药监局罚款20万元。6月3日,宁波市场监管部门发布消息,“饿了么”、美团、百度这三家网络订餐第三方平台上仍存在证照不齐的现象,其中食品经营许可证的缺失最为严重。

  值得一提的是,今年3月14日,市食药监局曾联合多家媒体突查外卖商家,当日共抽检6家,“饿了么”和美团外卖的2家业户当场被要求停业整顿,另外4家被责令整改。

  ●冷观察

  砸数十亿“升级”好意思对监管升级只字不提?

  饿了么又上头条了。就在一天前,因为宣布开启“夏季战役”,被指“狙击”赴港IPO的美团,饿了么占据了不少财经媒体和互联网媒体的头条。用饿了么CEO王磊的说法,在接下来两个月,他们将投入数十亿元,从商家让利、即时配送和消费者福利方面进行升级。熟悉的补贴大战似乎又一触即发。

  然而,近期多地都爆出了饿了么平台仍然存在无证经营、售卖不合规产品的新闻。在默许无证经营被处罚的事实面前,冠名“战役”的这场行动就颇有些讽刺意味了:数十亿元的升级计划里,却见不到“升级监管”的一席之地。

  不知饿了么是认为这项升级的重要程度不够出现在C位,还是压根就没打算把这些预算用在上面?不管是哪一种,都可一窥平台的价值取向:补贴力度、配送速度、商家粘性,每一样指标都排在食品安全之前。难道用户也是这么认为吗,有没有确认过眼神?

  出于互联网平台的本能,集中火力争分额固然无可指摘,但也不能对互联网平台的“原罪”——线下监管能力的虚弱放弃治疗。毕竟饿了么,不只是一个互联网平台,更是一个餐饮平台。(郑楚翘)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 避险硬通货黄金为何“软”了
· 中小银行逆袭 科技、大数据将成杀手
· 三大股指午后继续走低 券商股逆势活
· 上交所今起实施3分钟收盘集合竞价
· 币圈“徐翔”独家揭秘坐庄黑幕
· 住建部盯紧房价“冒尖”城市 新一轮
· 北京房租涨声一片 资本“圈地”长租
· 地价涨幅26个月来首次低于房价涨幅
· 手机银行服务全面升级 功能上可实现
· 房企发债融资,难了
 
  时事  
 
 
 
· 侠客岛:韬光养晦就等于“认怂”吗?
· 中国结婚率连续4年下滑 2017年
· “安全阀”挡住济南南山洪水进城,减
· 上半年全国查处违法互联网广告800
· 中国这个治沙项目50年创造18亿美
· 快递、外卖火爆“限塑令”效果弱化
· 浙江医药在美抗辩成功 全国原料药等
· 海外多地爆发“毒奶粉”事件 洋奶粉
· 朝山街北口近40年的违建开拆 拆除
· 第一次收了张10万的卡 山科大原校
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312