首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 经销商跑路华帝跌近三成 公司澄清利空股价触底反弹
经销商跑路华帝跌近三成 公司澄清利空股价触底反弹
加入时间:2018-7-4 9:10:38  来源:21世纪经济报道

  7月3日,继前一交易日以跌停板收盘之后,华帝股份(21.650, 0.00,0.00%)(002035.SZ)早盘最低时再度触及跌停板。

  当天,华帝股份发布澄清公告称,被法院查封财产的北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司是公司北京、天津地区的一级经销商(客户),与上市公司之间没有产权关系,不是公司的子公司。该客户2017年提货额1.63亿元,占公司销售总额的2.84%。

  不过,午后跟随大盘同步反弹的是,华帝股份股价也触底反弹,跌幅收窄。截至终盘,公司股票报收21.65元,仍下跌1.55%。全天成交额也大幅放大至5.61亿元,较前一交易日放大近两成。

  此前一个交易日,华帝股份尾盘遭遇跌停,前五大卖出席位均被机构占领,共卖出1.5亿元,同时,华帝股份获3个机构席位买入1.11亿元。其中,买一机构席位买入金额高达7111.7万元,广发证券(13.340, 0.00, 0.00%)中山小榄营业部和光大证券(10.940, 0.00, 0.00%)上海中兴路营业部也分别买入1858.67万元和1090.86万元,位列买三和买五席位。

  3日午后,21世纪经济报道记者以投资者身份致电华帝股份。公司证代王钊召对此回应称,广东省中山市第二人民法院6月29日前往北京天津,查封了北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司财产。此事系公司主动采取的资产保全行为。

  “今天上午一上午都在接投资人电话,解释此事。不过,公司没有料到的是,此事加上世界杯营销事件一起发酵,被市场过度解读或误读了。由此产生的‘滚雪球’效应是公司没有预料到的。”王钊召称,“经过这两天的发酵,事件应该基本结束了。”

  遭投资人质疑

  不过,对于公司的澄清公告,二级市场投资人却并不买账。21世纪经济报道记者注意到,有投资人在公司互动平台留言称,现在公司第二大经销商被查封,公司在华北地区的销售定然受到极大影响,公司业绩堪忧。

  此外,还有投资人表示,由于长期持有华帝股份,观察到6月中旬起公司股价相对于家电板块其他个股的异常,曾经于6月25日致电华帝投资者热线询问过公司是否有经营异常,华帝股份回复没有。现在这个“黑天鹅”也就能解释为何华帝股份走势一反常态,两周跌幅近30%了。对于华帝股份这种做法,中小投资者十分气愤。

  另据华帝股份当天披露的公告表明,近两年该客户不能有效跟随公司经营战略的转型,未能及时调整市场策略,导致经营压力巨大;公司从2018年4月份起不再要求其打款提货,主动降低其库存和经营压力,不存在某些舆论报道的公司为了销售增长而要求客户压货的情况。

  2018年6月初,公司为了帮助其解决资金问题与其达成《动产质押还款协议书》,但该客户在协议签署后未能积极配合公司履行义务。公司出于风险控制和保护消费者权益的角度出发,申请中山市第二人民法院查封冻结其能够覆盖公司债权的库存商品,并未对其公司银行账号和其他资产进行查封,确保其公司能正常运营。查封该客户的库存商品是上市公司主动消除风险采取的财产保全行为。

  对此,有业内专家称,华帝第二大经销商被查封的事,暴露了公司对经销商管理掌控不力的真实状况。据华帝股份2017年报显示,在其前五大客户中,北京华帝燃具销售有限公司排名第四位,全年销售额1.62亿元。

  “这个事件只是一个独立的个体事件。该经销商的货都在仓库,二级经销商以及销售渠道都在正常运行当中。公司其他地区销售并没有受到影响。”王钊召强调,“公司也不能确定经销商跑路事件是否因销售公司产品而起。其实如果按其现有库存产品计算,即便是贱卖的话,也能够还上银行的欠款,究竟该经销商是否因为其他投资而导致资金链断裂,公司不能确定。”

  利空发酵结束?

  王钊召直言,事件迅速发酵还与世界杯营销事件有关。“其实,就相当于公司换一个经销商,类似内部经营范围调整而已。但是,碰巧被别有用心的人搅和在一起,才导致事件失控。目前所有的坏消息已经释放完毕。其实,在厨卫上市公司中,公司经营业绩可以说是数一数二的了。到时,大家看看公司披露的中期业绩报告就知道了。”

  “按照深交所排期,公司中报披露预约时间为8月底,主要是考虑到合并子公司等因素。其实,如果能够早发布的话,公司也希望尽早发布中报。”对此,王钊召表示。

  体育营销一直是华帝股份营销策略中的重点。有业内专家表示,倘若法国队最终夺冠,蹭上这超级热点的华帝股份,其营销效果可能不逊于投入数亿元在世界杯广告上的赞助商。

  王钊召称,公司在本次营销活动开展前就已经对活动可能产生的赔付费用进行了预估,各种情形均在公司预计及准备的范围之内,不会对上市公司业绩造成重大的影响。

  “即便是法国队最终夺冠,对公司来说并不是坏事。因为公司赔付的仅仅是材料成本部分,并不是按终端销售价格来计算,并没有外界想像的那么多。”王钊召表示,“比如,像中国好声音的冠名赞助费用都是亿元起,而这次的世界杯营销传播效果已远超这一效应。”

  不过,与老板电器(29.570, 0.00, 0.00%)(002508.SZ)、方太不同的是,华帝股份采取的是代理经销模式。在该模式下,公司自营销售渠道占比仍较小,基本依靠大型连锁企业销售。据公司2017年年报显示,报告期内,华帝股份线下渠道营业收入总额占总营收的比重超过了六成,高达61.7%,而电子商务渠道占比仅为22.4%。

  另据21世纪经济报道记者了解,今年5月,在机构投资者赴公司现场调研时,公司有关负责人表示,随着燃气热水器全线新品上市,2018年热水器将实现高速增长。而从2018年开始,公司对经销商热水器业务独立考核,并逐步试点热水器专卖店。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312