首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 房地产股上演跳水行情,鲁商置业股价创近10年新低
房地产股上演跳水行情,鲁商置业股价创近10年新低
加入时间:2018-7-4 8:49:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报首席记者   王延锋 

    3日,国内沪深两市走出“V”形反转行情,上证综指盘中创下了2016年3月以来新低,深证成指则击穿2016年3月的低点,创下2014年12月以来的新低。
    最近表现弱势的房地产板块虽然最终翻红,但盘中也是创下3年多来的新低。“房地产板块最近走势疲软,这与当下房地产行业政策有关。在房地产调控政策的高压之下,对房地产股要谨慎对待。”中泰证券分析师刘保民对经济导报记者说。

上市房企股价下跌

    3日中午,在沪深两市股指大幅下跌之际,国内众多房地产公司的股价也纷纷创下近年新低。
    以山东上市公司中惟一一家以房地产为主业的鲁商置业(600223)为例,3日该公司股价一度跌至2.69元。而在6月中旬,该公司股价还在3.3元左右。3日收盘,鲁商置业股价有所抬升,最终报收2.76元,比前一日收盘价上涨0.73%。即使如此,这样股价也可谓惨淡:该公司股价已经连续两个交易日收盘价低于2.8元,这是2008年9月26日以来最低的价格。也就是说,其股价已经创下近10年新低。
    鲁商置业的股价下跌并非个案,很多上市房企股价近期都跌势汹涌。以万科A(000002)为例,该公司股价在今年1月下旬时曾达到40元以上,而本月3日的收盘价只有23.42元;保利地产(600048)在2月初的股价达到18元以上,而本月3日的收盘价为11.15元。
    在此前7月2日的股市大跌中,地产股甚至承担了“冲锋”的角色:当日沪指收跌2.52%,但申万房地产指数下跌4.68%。从个股来看,保利地产盘中一度跌停,最终收跌9.75%,华夏幸福(600340)、泛海控股(000046)、招商蛇口(001979)、万科A和华发股份(600325)跌幅超过7%,华侨城A(000069)、格力地产(600185)、金地集团(600383)和深振业A(000006)跌幅超过6%。
    由于国内很多大型房地产企业都在港交所上市,房地产股的下跌也蔓延到了H股市场。在上一周,在港上市的中国建材(03323.HK)、佳兆业集团(01638.HK)、碧桂园(02007.HK)、融创中国(01918.HK)等一周跌幅均超过10%,招商局置地(00978.HK)、中国恒大(03333.HK)等跌幅也超过6%。

棚改政策牵动股市

    房地产公司股价下跌,与政策层面的变化有关。在广为关注的棚改市场,国开行将棚改项目审批权限收回总行,这个消息引起市场震动。
    国内目前的棚改项目主要分为实物安置和货币化安置两种方式,后者就是政府出钱补贴居民让其购买商品住宅,或政府直接出资购买商品住宅。自2014年以来,棚改货币化安置比例逐年提升,2017年估算在60%或60%以上,棚改货币化安置成了当前棚改的主要手段。在目前的棚改货币化安置中,有相当一部分来自国开行的信贷支持。因此,国开行收紧对棚改项目审批权限,对棚改市场影响很大。
    “尤其是对三四线城市房地产市场而言,近两年其房价暴涨的背后就有棚改货币化的助推。若棚改货币化政策的见顶回落,预计三四线城市房价上涨将乏力。”刘保民向经济导报记者分析。
    除了棚改政策可能面临变化,国家七部委最近也在北京、上海、济南、贵阳等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。刘保民分析称,上层对房地产调控的思路是很明确的,“房子是用来住的不是用来炒的”,要避免房价过快增长对实体经济的负面影响。
    “股票投资看的是预期。在房地产调控政策不断深化的情况下,房地产板块将持续受压。未来,房地产行业可能出现集中度提升的现象,一些大型房地产企业将受关注。”刘保民分析。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312