首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 先遇账户被冻结,又遭讨要担保款,步森股份成“背锅侠”
先遇账户被冻结,又遭讨要担保款,步森股份成“背锅侠”
加入时间:2018-7-4 8:47:39  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者   王雅洁   

    7月2日,步森股份(002569)发布澄清公告,对日前深圳市信融财富投资管理有限公司(下称“信融财富”)公开提出的4000万元担保代偿义务予以“否认”。


步森股份称未担保


    7月2日,经济导报记者登录信融财富官网,发现步森股份公告中提到的信融财富发布的《关于敦促步森股份履行4000万元担保代偿义务的公告》仍处于在其网站“平台公告”一栏置顶位置。
    在这则6月29日披露的公告中,信融财富指出,“近日,由上市公司步森股份在我平台担保的4000万元借款项目其借款企业未及时还款,步森股份在此项目中提供了无限连带责任担保,但却未在约定的担保代偿期限内进行代偿,此举已对我司的正常经营活动产生了一定程度的影响。”
    对此,信融财富严正声明,“要求步森股份在即日起5个工作日内完成该借款项目的担保代偿义务,不得再次拖延!目前我司已经委托联建律师事务所对担保方步森股份进行起诉和资产查封保全。”
    步森股份对此并不买账。
    步森股份在公告中明确,“经公司自查,公司未就文章所称担保事项召开过董事会和股东大会,公司内部未发现任何所称担保事项的审批文件,公司内部用印记录中亦未发现与所称担保事项相关的记录;截至目前,公司未收到任何司法机关送达的与所称担保事项相关的诉讼材料或查封冻结文件等。”
    对于信融财富的公开指责,步森股份表示,“(信融财富)单方面通过自媒体等方式发布、传播尚未证实的消息,容易混淆视听、引起猜测,亦可能侵犯公司及中小投资者的合法权益,造成不必要的纠纷。”

爱投资涉“旧账”

    经济导报记者注意到,除了对步森股份的“指认”,在平台官网,信融财富还对步森股份的董事长公开“喊话”。
    信融财富进一步指出,“步森股份董事长赵春霞同时兼任P2P平台‘爱投资’董事长,其近日公开表示,将‘继续为步森股份负责到底’。”根据信融财富方提到的担保协议,步森股份应在收到上述通知的当日完成代偿。对此,信融财富敦促赵春霞“及时安排步森股份履行担保代偿责任和义务,停止侵害我司及广大投资人的利益。”
    天眼查显示,信融财富成立于2012年3月,注册资本6904.55万元人民币,法定代表人为齐洋,总部位于深圳。虽然信融财富是民营控股平台,但其股东天津德棉矿业有限公司为上市公司凯瑞德(002072)子公司,信融财富也有“上市系”基因。
    银行存管方面,信融财富的合作方是最近在港交所上市的江西银行(01916.HK)。截至目前,信融财富累计交易总额为184.62亿元,借贷余额为24.78亿元;逾期金额4279万元,逾期笔数12427笔。
    相比信融财富,其上文提到的“债主”关联方爱投资平台体量则更大。爱投资上线于2013年3月,实控人为赵春霞(持股比例82.82%)。数据显示,该平台累计交易额超过480亿,待还余额高达131亿;2017年,平台净亏损3697万元。
    就在信融财富公开披露上述逾期项目的前10天(6月19日),赵春霞发布公开信宣布,爱投资正式启动IPO计划,公司管理层及股东将组建安见汉时数据科技集团,下设板块之一也包括以“步森股份”为主的新零售新链融业务。
    对赵春霞及其控股的上市公司步森股份以及启动IPO的爱投资直接点名“讨债”,或许这次信融财富已被“逼红了眼”。
    要知道,信融财富在今年5月刚刚经历上市公司“金盾危机”。信融财富通过五个借款项目先后为金盾股份(300411)相关企业借款3000万元,而该平台最终“兜底”了其中的2000万元。
    另一厢,步森股份本月刚刚遭遇5个银行账户被“莫名”冻结的诡异状况,如今再次被讨要其“并不知晓”的4000万担保款。
    前者被冻结账户,是因为步森股份涉原告德清县中小企业金融服务中心有限公司诉被告天马轴承集团股份有限公司、徐茂栋等之民间借贷纠纷案;至于后者,有知情人士透露,“仍与步森股份原实控人徐茂栋有关。”
    一份圈内流传且盖有公章的担保合同显示,步森股份与信融财富签订协议的时间为2017年8月25日,文件盖有双方公章。而步森股份实控人由徐茂栋变更为赵春霞的公告披露日为2017年11月16日。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312