首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 上半年超过5亿元 浦发银行被处罚金“领跑同行”
上半年超过5亿元 浦发银行被处罚金“领跑同行”
加入时间:2018-7-4 8:46:17  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)日前,浦发银行因违规收到央行开具的6万元罚单。相较于银保监系统的天价罚单,此次央行的数万元罚金对浦发银行来说可谓是“九牛一毛”。经济导报记者注意到,今年以来,浦发银行频频因违规遭到包括央行、银保监会及其派出机构罚款,总金额超5亿元,稳坐银行罚款排名的“头把交椅”。
    延续去年金融强监管态势,银保监系统今年上半年公示的罚单超过1600张,罚没总金额超10亿元,仅浦发银行一家机构就占据了罚款总额的“半边天”。截至2018年6月底,浦发银行今年前6个月累计罚款已超5亿元。
    在今年监管层对银行机构开具的12张千万级大额罚单中,浦发银行就先后收到2张。这也令浦发银行成为今年上半年惟一一家收到两张上千万级罚单的商业银行。
    2018年1月,原银监会公开通报,对浦发银行成都分行所涉的775亿造假案开出4.6亿罚单。与此同时,监管层对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款等处分。据了解,违规行为被查出后,成都分行原行长被开除,分行200名工作人员被调查并处置。
    而在案发之前,浦发银行成都分行一直是业内标杆,长期宣称“零不良贷款”,而且管控水平极高,创造了连续6年无逾期、无欠息,人员无违规的良好记录,在综合考评中一直名列前茅。
    “这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,暴露出浦发银行成都分行内控严重失效、片面追求业务规模的超高速发展、合规意识淡薄等诸多问题。”原银监会对此次事件措辞严厉。
    浦发银行的问题并不仅限于此。今年5月4日,浦发银行又因19项违法违规事实,被银保监会罚款5845万元,没收违法所得10.927万元,罚没合计5855.927万元。银保监会就此表示,除内控严重违反审慎经营原则、虚增存款、理财资金使用违规等事实外,浦发银行还向监管部门“提供不实说明材料、不配合调查取证”。
    被监管层视为“有组织造假”、“不配合调查”的浦发银行,在今年6月份继续上演“奇葩剧情”。
    6月15日,山西银监局披露的罚单显示,浦发银行太原分行因“贷款形态反映不真实,人为将正常、关注类贷款调整为次级类贷款进行不良资产转让”被罚款30万元。
    掩盖不良戏码在前,后又将正常贷款调为不良,如此自由转换正反向思维的浦发银行掀起了业界对银行不良贷款指标操作内幕的广泛讨论。据业内人士分析,浦发银行的逆思维操作无外乎“利益输送或为了能让不良资产顺利处置转让”两个原因。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 长三角将打造“一极三区一高地”
· 中部崛起将迎新一轮政策红利
· 沪出台全国首个贯彻实施外商投资法决
· 全国国土空间开发保护“一张图”呼之
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
 
  时事  
 
 
 
· 山东有这24个学位点要撤销 含青岛
· 全省“双招双引”成绩单出炉,16市
· 山东魏桥集团创始人、原党委书记、董
· 山东公租房建设运营继续享受税收优惠
· “山东制造·硬科技TOP50品牌榜
· 山东集中曝光一批交通违法企业
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312