首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 高洪雷接棒王仁泉 挂帅鲁商集团 擅长民族史研究 已出版多部作品
高洪雷接棒王仁泉 挂帅鲁商集团 擅长民族史研究 已出版多部作品
加入时间:2018-7-4 8:41:15  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戴岳 济南报道    

    对于高洪雷,有媒体评价称:“他既有地质工作者、考古工作者的严谨和扎实,又有田野调查学者的实地参勘耐心,同时,又具备瑰丽自然的想象和优美轻盈的文笔。”

王仁泉任鲁商总经理长达10年

    继《明朝那些事儿》作者石悦(笔名“当年明月”)出任山东省政府办公厅综合处处长后,又一位“官员作家”引发了舆论关注,这就是山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)新晋董事长高洪雷。
    6月29日深夜,鲁商集团官网发布人事变动信息,原省煤田地质局局长、党委书记高洪雷取代58岁的王仁泉,成为集团新任董事长。
    鲁商集团在山东省管国企中地位举足轻重。与其他兄弟单位多曾隶属于某一厅局不同,鲁商集团是由山东省商业厅在1992年整体改制而来,在某种意义上说具有更强的行政色彩。
    王仁泉是商业系统“老兵”,毕业后在山东省百货公司工作15年,之后在系统内升迁,2002年出任山东省商业集团总公司副总,2004年成为总经理。直到2013年成为鲁商集团新掌门。
    王仁泉担任总经理的10年,是鲁商集团最辉煌的时期。其间,银座股份、鲁商置业先后借壳ST渤海、ST万杰登陆A股市场,在零售和房地产的黄金期展现出一骑绝尘的势头,旅游、汽车、家居、医药、职教、传媒等板块也全面雄起。
    鲁商集团官网披露,该集团目前共有8大产业板块,分别是现代零售、房地产、生物医药、酒店旅游、文化传媒、金融支付、汽车服务、教育科技,2016年实现营业收入1016.17亿元,列中国企业500强第152位。
    从各板块龙头企业看,除银座和鲁商置业外,鲁商集团旗下的福瑞达是全球最大玻尿酸生产基地,旅游板块有济南索菲特、青岛凯悦、临沂铂尔曼等高档酒店,以及最大省内商务酒店银座佳驿等。
    此外经济导报记者注意到,鲁商集团还拥有山东商业职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院、齐鲁医药学院等3所大学,是山东国企中为数不多涉足高等教育领域的企业。

新董事长也是知名作家
年初刚出新书

    今年1月底,《楼兰啊,楼兰》新书发布会在北京举行,不少媒体都进行了报道,但多数并未提及该书的作者高洪雷,其另一个身份其实是山东省煤田地质局局长,一位现任厅级干部。
    公开信息显示,高洪雷1964年出生于泰安新泰,曾先后在新泰人事局、职教办、团委、税务局工作,官至新泰地税局局长,此后又担任过共青团泰安市委书记、泰安市文明办主任等职务,2016年3月出任省煤田地质局局长。
    相比于从政,高洪雷更广为人知的是他的作家身份。公开信息显示,他拥有中国作家协会会员、中国人类学民族学研究会会员、中国民族史学会会员、中国国土作协副主席等头衔,“长期从事经济、党建、文化、民族史、人类学、地质学研究”。
    从高洪雷已出版作品来看,最知名的是《另一半中国史》,这部被归类为民族史的著作由人民文学出版社出版,得到冯骥才、贾平凹、张炜等人的推荐,并被译为多国文字出版。另外他还出版了《另一种文明》《大写西域》《楼兰啊,楼兰》,都与民族文化有关。
    “多年来,他致力于西域文化和民族历史的研究,既有地质工作者、考古工作者的严谨和扎实,又有田野调查学者的实地参勘耐心,同时,又具备瑰丽自然的想象和优美轻盈的文笔。”有媒体如此评价高洪雷。
    对于高洪雷的调整,副省长王书坚出席鲁商集团任命会议时表示,这是省委从全省工作的大局和省商业集团领导班子建设的实际出发,根据工作需要,通盘考虑,慎重研究决定的,充分体现了省委对省商业集团领导班子建设的高度重视。
    当日省煤炭地质局官网也发布了高洪雷任命信息,在该局召开的领导干部会议上,高洪雷表示,在该局工作的14年,是他人生中最快乐、最难忘的一段经历,也是最值得珍惜的一段时光。

提出打造“四个鲁商”
两位“学者”搭班子

    去年以来,多家省管国企董事长出现调整,继任者多是政府官员,除高洪雷外,潍坊常务副市长邹庆忠近期被公示拟出任山东高速集团董事长,而威海市委副书记霍高原则在今年初调任山东土地储备开发集团董事长。
    据鲁商集团官网披露,高洪雷在上任大会上做了5点表态:一是要忠诚,打造信义鲁商;二要学习,打造文化鲁商;三要团结,打造和谐鲁商;四要自律;五要担当,打造活力鲁商。
    同时高洪雷还谈了具体问题,认为鲁商集团正处在发展关键期,“受诸多客观因素影响,个别板块发展遇到了一些问题和困难;受体制机制的影响,个别单位出现了人才流失现象,即使是良性发展的板块,与国内同行业最先进的单位相比,也有潜力可挖。”
    而经济导报记者注意到,与高洪雷搭班子的鲁商集团总经理凌沛学,也是一位在专业领域具有极高造诣的学者型国企高管。
    公开信息显示,凌沛学出生于1963年,1983年本科毕业于山东医学院药学系药学专业,1986年研究生毕业于山东医科大学生化药学专业研究生硕士,被誉为玻璃酸钠国产化的领军人,也是组建福瑞达的牵头人,曾获国家科技进步二等奖两项、山东省最高科技奖。
    2013 年,凌沛学出任鲁商集团总经理,同时还拥有众多引人瞩目的社会兼职,如中国药学会生化与生物技术药物专业委员会副主任委员、国家食品药品监督管理局新药审评委员、山东大学教授、《中国生化药物杂志》副主编等。
    “鲁商集团的产业布局,主要在本世纪的第一个十年完成,此后没有太大的调整,而目前零售、房地产、汽车、旅游等产业,环境与十年前相比都发生了极大变化,高洪雷和凌沛学都具有浓厚的学者型气质,这种气质是否将改变鲁商集团是很值得期待的。”有业内人士如此评价。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312